关闭
广西桂林:根治欠薪专项行动圆满收官
发表时间: 2021-08-18来源: 桂林日报

  “没想到,我们的工资能够如数拿回,真的太感谢了!”近日,在广西省桂林市雁山区某建筑工地务工的刘某和39位工友给桂林市劳动监察执法二大队送来了四面红彤彤的锦旗,感谢执法队员为大家追回了598765元血汗钱。  

  今年3月以来,桂林市根治欠薪专项整治“春雷行动”,目前已圆满收官。在4个月的时间内,桂林市依法为327人追回劳动报酬241.53万元,涉嫌欠薪的投诉线索较整治前减少42.67%。全市劳动关系进一步和谐稳定。  

  “春雷行动”是自治区统一部署的专项行动。接到部署后,桂林市立即行动起来,以“源头防控、高压治理、违法必查、标本兼治”为原则,建立健全涉嫌欠薪线索处置机制,提升线索处置效率,切实维护农民工劳动报酬权益。行动分为全面梳理宣传、集中整治两个阶段,从今年3月下旬开始,一直持续到7月底。在4个月的时间内,集中全面排查、专班处理涉嫌欠薪线索,公开曝光、通报一批单位企业,起到警示一片的作用,在全市营造一种“不能欠、不想欠、不敢欠”的根治欠薪良好态势,让劳动者“开心而不忧薪”。  

  市人社局相关负责人介绍说,为了保证劳动者所得“一分不少”,桂林市相继下发了《关于加强根治欠薪线索处置工作的通知》等文件,明确涉嫌欠薪线索处置流程。召开了全市根治欠薪工作会议,要求各级政府和相关部门迅速行动起来,确保全市“春雷行动”顺利铺开。为积极妥善处理各渠道转来的涉嫌欠薪线索,桂林市还要求各县(市、区)安排专人当日接收“全国根治欠薪反映平台”及自治区转来线索,5个工作日内完成初步调查,10个工作日内妥善解决,做到不解决不销案。对确认为欠薪案件的,实行属地政府包案管理,确保横向到边、纵向到底、包案到人。对案件线索查处不力,线索处置预警严重超期的地方和部门,在全市予以通报。  

  一连串的努力,换来了阶段性的成果。数据显示,“春雷行动”期间,桂林市共成立涉嫌欠薪线索源头整治专班31个,开展集中接访60期,收到涉嫌欠薪线索84件,涉及劳动者376名,涉及欠薪金额367.82万元;依法帮助327人追回劳动报酬241.53万元,约谈问责相关企业负责人5次。

责任编辑: 刘朝灵
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国