关闭
河北衡水:沃土催绽文明花
发表时间:2022-01-24来源:光明日报

  隆冬时节,河北省衡水市的大街小巷却处处升腾着温暖的力量:全国道德模范张志旺赶往帮扶对象冀州区五保户王明坤家,王明坤做手术花了不少钱,张志旺给他准备了2000元过年钱;全国道德模范林秀贞,在枣强县王常乡南臣赞村的林秀贞事迹展览室,给一群“红领巾”撒播自己“人人管闲事,世上没难事”理念的种子;每一个角落,头戴小红帽、身披红马甲的志愿者们清理卫生死角、协助指挥交通……广袤的大地上,无数衡水人正以自己的方式传承着中华民族传统美德。见贤思齐、崇德向善,成为这座城市最值得骄傲的名片。

  文化沃土孕育出“向善基因”

  衡水因水得名,因孝义德行而著称,道德的血液在湖城大地流淌千年。董仲舒“三年不窥园”、孙敬“悬梁”苦学、安平圣姑郝女君为父吸脓血……这些古老动人的故事,如今依然被衡水人津津乐道、用心传承。新中国成立初期,耿长锁殚精竭虑,带领农民谋发展,被毛泽东誉为“群众所信任的领袖人物”。安平县南王庄王玉坤等三位农民,组织乡亲建立农业生产合作社,被毛泽东誉为“五亿农民的方向”……世世代代生活奋斗在这里的衡水儿女,在道德文化的熏陶下,书写了一段段向善向美的传奇,这些都成为独具衡水特色的道德文化标志与符号,为城市道德建设注入了别具魅力的文化内涵。

  为把公民道德建设落在实处,衡水市坚持守正创新,将中华民族传统道德文化与积极培育践行社会主义核心价值观紧密结合,大力推进公民道德建设,选树典型,引领文明新风。衡水市先后出台了《关于选树宣传一批重大先进典型的实施方案》《衡水市道德楷模申报认定实施办法》等系列文件,广泛开展了道德模范和身边好人推选、学习宣传活动,通过“365百姓故事汇”群众宣讲、“寻访身边雷锋”“寻找身边好人”“时代新人·衡水好人”推选、衡水市道德模范推选等活动,推出林秀贞、王文忠、张志旺、吴殿华、李双星、武大勇、陈奇峰、童莉、王小芬、杜光华、刘建峰等一大批先进道德典型。

  记者日前从衡水市文明办了解到,截至目前,衡水市获全国道德模范及提名奖5人、全国“最美奋斗者”3人、全国文明家庭3个、全国岗位学雷锋标兵2人、全国学雷锋活动示范点2个、“中国好人”18人、省道德模范及提名奖18人、“燕赵楷模·时代新人”4人、“最美河北人”38人、“河北好人”93人、市县典型1300余个。一个地级市,拥有这么多国家级、省级道德模范,这在全国并不多见。

  道德模范精神引领社会文明风尚

  道德模范事迹背后所蕴藏的精神力量,凝聚着人们对道德的认同和追求,为湖畔儿女奋进新征程提供着强大持久、澎湃不息的精神动力。第八届全国道德模范张志旺创办冀州士心职业培训学校,先后资助农村贫困学员1100多人;第四届全国道德模范提名奖获得者吴殿华,用自己身上的骨骼与皮肤换来了两位患者的健康,哪里发生灾害,哪里就会出现他为当地民众治病并免费送药的身影;全国模范退役军人郝宏银40多年如一日,坚持为托老单位老人以及年老体弱的军烈属义务理发……他们成为推动文明新风的标兵,构筑起了衡水“大善、大爱、大智、大勇、大义”的道德脉络。

  道德是一种神奇的力量,春风化雨,润物无声。冀州区90后女孩郜振蕊,作为冀州职工医院的护士,曾8次跟随全国抗震救灾模范吴殿华,远赴全国各地参与抗震救灾志愿服务,耳濡目染,精神受到引领。现如今的郜振蕊已经是中华志愿者协会的一名优秀会员,志愿服务时间超4000个小时,被称为行走在公益路上的青春“追梦人”。坚持40多年义务理发的郝宏银,首先影响到了自己的爱人和女儿,他的衡水学雷锋爱心流动(服务站)理发店也由原来的一人独行,发展到现在的全家齐上阵。武邑职教中心教师王恒徒手托举滑落窗外的幼童20分钟。他说:“身处衡水,感受大爱,让我更加懂得了扶危济困的意义。”66岁老人尹继江跳进冰冷的河水中对落水者施救,被赞为救人英雄。他却低调地说:“英雄可谈不上,生命危急的一刻,身为一个衡水人怎么能不出手相救呢?”

  在道德模范力量的感召和引领下,成千上万的湖城儿女前赴后继,让道德之花在湖城别样绽放。

  礼遇好人形成长效机制

  培树好人后,礼遇好人,让“德者有得、好人好报”,才能形成人人敬“好人”学“好人”的长效机制,打造“道德磁场”。为此,衡水市高度重视各级道德模范的引领作用,以道德建设和先进人物的推选和学习宣传为抓手,出台了一系列礼遇道德模范的实施办法。如,对全市各级道德模范进行动态管理,全部实行建档立卡,及时跟踪掌握这些“好人”的生活状态,确保每一个道德模范都得到礼遇。

  衡水还在市区公共场所设立“衡水好人墙”、公益广告牌等,让市民在街头就能了解到这些先进典型的事迹。同时,在报纸、电视台等媒体开设专栏,对先进典型进行报道宣传,并组织文艺工作者将道德模范的事迹改编为戏曲、小品等,如以林秀贞为原型的评剧《林秀贞》、以李双星为原型的现代评剧《咱家老李》等。在衡水,道德模范的先进事迹,正以百姓喜闻乐见的形式走到群众身边,走进群众心里,从而在全社会形成了人人学习道德模范、敬重道德模范、关爱道德模范、宣传道德模范、争当道德模范的良好氛围。

  榜样是时代的最美使者,是社会崇尚的精神坐标。在道德力量的感召下,星星火爱心联盟、爱心联合会、衡水好人网、春晖义工等志愿组织如雨后春笋般出现。越来越多的衡水人积极主动参与到志愿服务中,乐享“我为人人,人人为我”带来的满足与快乐。“千树繁花”“层林尽染”的志愿服务格局,在潜移默化中提升了社会的文明指数。安全文明的法制环境、诚实守信的人文环境、高效快捷的政务环境、舒适优美的人居环境,集聚了“人气”“财气”,吸引了更多的投资者来衡水创业投资,为衡水市经济发展注入了强劲动力。(记者 耿建扩 陈元秋 通讯员 朱微 褚凤娜)

责任编辑:邓 纯雪
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有