上海红色文化资源信息应用平台“红途”正式上线
发表时间:2021-06-21 来源:光明日报

  6月18日,上海红色文化资源信息应用平台“红途”上线活动在中共一大纪念馆报告厅举行。

  上海作为中国共产党的诞生地,拥有丰厚的红色文化资源,目前全市拥有红色资源600多处,包括旧址、遗址和纪念设施。同时,上海整合博物馆、纪念馆、展示馆等资源,以上海市政府名义命名了7批共147家市级爱国主义教育基地。

  为庆祝中国共产党成立100周年,深入推进“党的诞生地”红色文化传承弘扬工程,上海市委宣传部联合中宣部宣传舆情研究中心,和上海市各有关单位,在“学习强国”“随申办”系统上建设上海红色文化资源信息应用平台“红途”,实现红色文化资源“一网统管”、红色文化应用“一网通办”、红色文化载体“一站服务”、红色文化资源信息“一站共享”,推进全市红色资源的展示利用、服务管理向科学化、精细化、智能化发展。

  上海全市379家革命遗址、旧址和纪念设施,147家市级爱国主义教育基地首批入驻“红途”平台。内容建设实现“6个100”,即百条精品线路、百项特色展陈、百个红色视频、百项红色文创、百名红途讲师、百项主题课程和体验活动。

  活动现场还展示陈列了由上海12家出版单位出版的29种红色资源主题精品出版物近百册,并向观众赠送了2021版《上海红色文化地图》、《光荣之城:上海红色纪念地100》(手掌书)、《上海·党的诞生地》红色故事读本等,均受到观众喜爱。(记者 孟歆迪 曹继军)

责任编辑:梁 海燕