关闭
打造红色文化的声音图谱 上海力推“启航之路”红色文旅体验项目
发表时间:2020-09-14来源:光明日报

  用脚步“丈量”城市,用“声音”串联红色文脉。9月13日,作为2020上海旅游节的九大活动之一,“启航之路·微听上海”——迎接中国共产党成立一百周年红色文旅体验项目启动。

  当天,自发报名的近百名市民从中共一大会址纪念馆出发,率先体验了部分全新设计的红色体验线路。走进宋庆龄故居、武康大楼、黄兴故居,庭院小楼里感受星火之路;漫步建业里、衡复艺术中心、龙耀滨江广场,旧貌新颜里体悟复兴之路……人们在行走之间,回望风云激荡的岁月,寻找初心根植的土壤。

  记者了解到,“启航之路·微听上海”项目围绕上海丰富的红色文化、历史和旅游资源,以“百栋红色建筑、百条红色线路、百个红色文物(印迹)、百个红色景点、百个红色故事”的五个“一百”为切入点,旨在用“声音”串联红色文脉,打造“听得进、记得住、玩得来”的上海红色文旅产品,在全社会形成“听故事、游上海、学四史、守初心”的浓郁氛围,激发前行动力。

  启动仪式上,上海人民广播电台的主持人现场演绎首个红色故事——通过《共产党宣言》展示馆暨陈望道旧居中收藏着的一张学籍卡,生动再现百年前青年陈望道追寻真理的心路历程。接下来,从9月14日起至2021年7月1日,《启航之路·微听上海》系列短音频将在上海新闻广播《990早新闻》中持续播出。该系列紧扣迎接建党百年主线、梳理选取具有代表性的百个红色故事,以短小精悍的篇幅,带大家循着“声音”记忆去探寻“我们从哪儿来”。

  曾获“全国金牌讲解员”称号的上海中共一大会址纪念馆讲解员李欣瞳是一名工作奋斗在“党的诞生地”的“90后”,她说:“我的初心和使命就是讲好建党故事,期待着红色基因的生动旋律能在互联共通的现代科技的加持下,实现更广泛的线上教育和互动体验,将红色故事传播得更广、更远。”

  近年来,上海一直在推动文旅融合的“红色旅游+”,这次由上海市文化和旅游局、中共上海市委党史研究室、徐汇区人民政府、上海广播电视台等多部门联合主办推出的“启航之路·微听上海”活动,全景打造申城红色文化的声音图谱,不仅能将上海这座城市的红色记忆进行音频数据留存,为日后红色“云旅游”的开发设计留下接口,更尝试探索建立起“红色基因+声音IP+互联网+旅游”的价值链,全面激活遍布城市的红色资源。(记者颜维琦)

责任编辑:朱 丽晨
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5786915&encoding=UTF-8&data=AFhNIwAAAAcAAB1KAAAAAQBY5omT6YCg57qi6Imy5paH5YyW55qE5aOw6Z-z5Zu-6LCxIOS4iua1t-WKm-aOqOKAnOWQr-iIquS5i-i3r-KAnee6ouiJsuaWh-aXheS9k-mqjOmhueebrgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvbeDkxC8fCliC8aVzrcaqZgXr0wIUFv7r639qSCAG0rW7nELZw1g1C8Q.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5786915&encoding=UTF-8&data=AFhNIwAAAAcAAB1KAAAAAQBY5omT6YCg57qi6Imy5paH5YyW55qE5aOw6Z-z5Zu-6LCxIOS4iua1t-WKm-aOqOKAnOWQr-iIquS5i-i3r-KAnee6ouiJsuaWh-aXheS9k-mqjOmhueebrgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQsV7ifTYf5dABqXPRnKPgA5P5z9AIUDGARKGUMODc3qzs8jNIQu1yWf6E.&siteid=7