六本书 一组英雄的群像——“八一”建军节前的红色阅读
发表时间:2018-07-27来源:河南日报

  再过几天,就是“八一”建军节了。提起建军节,不能不使人想到人民军队创建以来涌现出的无数可歌可泣的英雄。无论战争年代还是和平年代,他们都以自身的英雄事迹和模范行为,为民族树立起浩然之气,他们是国家的先锋,民族的脊梁,是全社会永远学习的榜样。

  在又一个“八一”建军节即将到来之际,笔者介绍自己珍存的几册描写人民军队英雄的书,与全社会分享。

  《英雄董存瑞》和董存瑞的故事

  英雄董存瑞的故事,很多读者耳熟能详。英雄董存瑞的故事,来自我们早期的影像文化记忆,也来自我们的阅读。

  2016年9月,群众出版社出版由白东升所著的《英雄董存瑞》一书。书中用文学形式讲述了“董存瑞的二十个故事”,为我们勾勒了英雄短暂的一生,尤其描写了董存瑞惊天地泣鬼神的“擎天壮举”。

  在解放隆化的战斗中,董存瑞夹着炸药包冒着枪林弹雨冲到一座桥下,可是,找不到支撑点,炸药包无处安放。总攻的冲锋号已经吹响,桥上暗堡里的机枪喷射出罪恶的毒焰,无数勇士倒在前进的路上……董存瑞毅然大步跨到桥底中央,昂首挺胸,左手将炸药包高高擎起,右手猛拉导火索——“为了新中国,冲啊——”董存瑞手托炸药包炸毁敌人暗堡的伟大形象,这一英雄的雕像,永远矗立在这块英雄的土地上、广大人民的心中……

  1950年9月,董存瑞被追认为全国战斗英雄。随后,天津人民出版社出版了全面系统介绍董存瑞英雄事迹的《董存瑞的故事》一书。现在已有多种介绍董存瑞事迹的图书出版,成为我们学习英雄的好教材。

  《张思德》和张思德的故事

  很多人知道张思德的英雄故事。笔者就珍存着这样一本英雄故事《张思德》,它是2011年4月由吉林文史出版社出版的。

  《张思德》是“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”传记丛书之一。翻开全书,“一名体现党的宗旨的普通士兵”“苦难的童年”“机智勇敢的少先队长”“参加红军”“苏区保卫战”“强渡嘉陵江”“抢过溜索桥”“冒死尝百草”“平凡的岗位”……从这些章节中我们看到张思德的成长战斗经历。1944年,组织再次派他到安塞县烧木炭,在工作中炭窑崩塌,张思德不幸牺牲……

  张思德是一名普通的共产党员,一名普通的战士,他在平凡的工作中,兢兢业业,吃苦耐劳,认真负责完成任务,服从革命需要,不计较个人得失,体现出不平凡的自我牺牲、忘我奉献精神和全心全意为人民服务的信念。

  1944年9月8日,在追悼张思德大会上,毛泽东发表《为人民服务》演讲,赞扬“张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的”,从此,张思德的名字和为人民服务紧紧地联系在一起,张思德的形象成了为人民服务的代名词,成了激发全社会奋发向上的精神动力和永远不变的行为准则。张思德的英雄故事告诉我们,人民军队官兵所做的一切、所有的自我牺牲、坚定的精神信念和信仰,都是为了人民的利益。

  《雷锋》《雷锋日记》和雷锋的故事

  上个世纪60年代,社会主义建设的火红时代,一位“全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献”的英雄人物,成为那个时代的代表。他就是平凡而伟大的共产主义战士——雷锋。

  雷锋,在短暂的22年人生中,把远大的理想和日常工作紧密结合起来,体现出社会主义一代新人的高尚情操,铸就了伟大的雷锋精神。

  雷锋牺牲后,有多种记叙歌颂雷锋事迹的图书出版。笔者留存一本叫《雷锋》的图书,这是一本由部队文艺工作者胡世宗和雷锋的战友陈广生合著、春风文艺出版社出版的长篇传记文学。

  这部《雷锋》,与以往出版的雷锋读物不同,它主要叙写了雷锋从16岁到22岁六年间短暂而重要的人生旅程:雷锋从孤儿,到参加工作,再到部队当兵,成为令人喜爱和敬仰的普通士兵。这部作品以雷锋真实的事迹为主干,对部分人和事进行了适当的艺术加工处理,对雷锋进行了全新的诠释,把一个善良、纯洁、热情、宽厚、乐观、上进的“阳光男孩”雷锋的形象,一个才华出众、激情如火、具有强烈的理想色彩和坚强毅力的雷锋形象,呈现在我们面前,具有鲜明的当代感和可读性。

  我还有一本《雷锋日记》。人们赞扬《雷锋日记》是“一本影响中国人半个世纪的‘宣言书’”。这本书记录了雷锋的追求、信念、情怀和操守。“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热”,这是雷锋对人民的“大爱”;“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”,这是雷锋精神的核心思想。《雷锋日记》,让我们真切看到雷锋是怎样在平凡的工作岗位上,做出了不平常的业绩,最终升华为“雷锋精神”。《雷锋日记》历经几十载,一再出版,红遍中国,成为影响中国人半个世纪的“宣言书”。

  《黄继光:无所畏惧的钢铁身躯》和黄继光的故事

  语文教材,使多少中国孩子知道了英雄黄继光的故事。翻开程芬编著、百花文艺出版社出版的《黄继光:无所畏惧的钢铁身躯》这本书,55年前,在弹雨纷飞、硝烟弥漫的朝鲜战场,英勇的志愿军战士黄继光用自己的胸膛,堵住敌人疯狂扫射的机枪眼,为冲锋部队开辟了胜利的通道,这惊天动地的壮烈一幕,似乎再次展现在我们眼前……

  黄继光有过艰辛的童年,后来,他毅然参军入伍。1951年3月,黄继光参加中国人民志愿军,赴朝作战。在著名的上甘岭战役中,部队命令天亮前必须拿下零号高地,但离天亮只有四十分钟了,敌人的火力点以密集的火网封锁了突击队前进的道路,黄继光挺身而出,和另外两名战士炸掉了敌人两个火力点,但最后一个地堡里的机枪仍在疯狂地扫射,冲锋的时刻就要到了,已七处负伤的黄继光从血泊中一跃而起,用自己的血肉之躯堵住了敌人机枪的射孔……

  毛泽东主席曾经说:“我赞成这样的口号,叫作‘一不怕苦,二不怕死’。”黄继光奋然跃起的那一瞬,是革命英雄主义最集中的展现,是“一不怕苦,二不怕死”精神最美的闪耀。黄继光用生命和鲜血书写出人民军队英雄战士的精神本色。

  《欧阳海之歌》和欧阳海的故事

  火车疾驰而来,军马突然窜上铁路,危急时刻,他飞身推马救车而壮烈牺牲……这就是唱响一个时代的“欧阳海之歌”。这定格的英雄形象,既是一个时代的一位英雄的真实写照,也是一部英雄图书的书名和封面上的英雄形象,这就是金敬迈的《欧阳海之歌》。

  1968年11月18日清晨,欧阳海所在部队野营训练沿铁路行军,行至湖南省衡山车站南峡谷时,满载旅客北上的288次列车迎面急驶而来,驮着炮架的一匹军马猛然受惊,窜上铁道,横立双轨之间,就在火车将要撞上惊马的危急时刻,欧阳海奋不顾身,跃上铁路,拼尽全力将军马推出轨道,避免了一场列车脱轨的严重事故,保住了旅客的生命和人民财产的安全,欧阳海却被卷入列车下壮烈牺牲,年仅23岁……

  “英雄——就是这样一个人:他在决定性关头做了为人类社会的利益所需要做的事”(伏契克)。欧阳海是继雷锋之后在中国人民解放军这所大学校里涌现出的又一名共产主义战士,他的英雄壮举震撼了全国人民的心灵。

  得知英雄的事迹后,时任广州军区战士话剧团创作员的军旅作家金敬迈经过采访,仅用28天即完成了30万字的长篇小说《欧阳海之歌》的创作。

  《欧阳海之歌》描写了英雄欧阳海牺牲前的片段,在生死考验面前,英雄的情感精神瞬间升华,闪耀出为人民利益勇于牺牲的英雄主义光彩。

  金敬迈的《欧阳海之歌》,创下中国小说3000万册的发行量,成为一代人的红色阅读记忆。

  编后翻阅这一本本英雄谱,不能不使人景然仰之,这些英雄诞生在不同的时代,历经不同的战斗岁月,但他们在无数次生死考验和艰难挑战中却呈现出共同的英雄主义精神。这种英雄主义的品格,已经成为我们民族精神记忆的一部分,被深深镌刻进革命英雄史的“红色基因”之中……(杜浩)

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4775935&encoding=UTF-8&data=AEjf_wAAAAcAAB1KAAAAAQBM5YWt5pys5LmmIOS4gOe7hOiLsembhOeahOe-pOWDj-KAlOKAlOKAnOWFq-S4gOKAneW7uuWGm-iKguWJjeeahOe6ouiJsumYheivuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQnZ66VacZLxK6sv8ziQwXEeYtc2gIUZ2dqadM1A93AzZfZNggwTQ0uH_s.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4775935&encoding=UTF-8&data=AEjf_wAAAAcAAB1KAAAAAQBM5YWt5pys5LmmIOS4gOe7hOiLsembhOeahOe-pOWDj-KAlOKAlOKAnOWFq-S4gOKAneW7uuWGm-iKguWJjeeahOe6ouiJsumYheivuwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZmruGIrE_TycX-_uydMJYLeLJOQIUbLHkR-hw1rAGZmBpiTPfSH9qP2o.&siteid=7