历史的回响 时代的强音——“共和国摇篮”苏区精神报告
发表时间:2011-12-06   来源:中国青年报

  80年前的11月7日,中国共产党人在赣州瑞金宣告一个崭新的红色国家政权——中华苏维埃共和国成立。

  从此,无数革命先辈在赣南这片红土地上用鲜血和生命,铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,成为积淀在亿万中华儿女心中的永恒记忆,成为当前正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。

  今天,苏区精神的每一个音符,都激荡着撼人心魄、催人奋进的历史回响和时代强音。

  理想信念的执著坚守 求真务实的政治品格

  很远就看到这棵沧桑大樟树了。

  瑞金城外沙洲坝,毛泽东旧居前。从郁郁葱葱到参天如盖,大樟树见证了工农革命的蓬勃兴盛,见证了武装斗争的腥风血雨,见证了中国革命建设的世纪波澜。

  古樟有根,根在人心处。中国共产党人坚定的理想信念,就是苏区精神的精髓所在。

  80年前,面对枪林弹雨的生死考验,面对白色封锁的物资匮乏,是什么力量支撑苏区军民把生死置之度外、把困难踩在脚下?归根到底,是为实现民族独立和人民解放而跟着党革命到底的执著信念,是为建设新中国而奋斗的崇高理想。

  兴国籍老红军欧阳平的北京家中,至今还保留着红军学校发给他的毕业证书。证书的背面印有一行字“要为自己的工农苏维埃政权而奋斗!”。

  欧阳平说,“这是1932年10月领到的毕业证书,是我有生以来的第一张文凭。”后来,他将这张文凭与红军学校政治部发给他的中国共产党党证包在一起,随身带着走过了二万五千里长征,穿越了17年的战火硝烟。“这两件宝贝一直激励着我为了革命事业奋斗到底”。

  抚按着右腿的伤疤,98岁的老红军刘家祁回忆起77年前在中央马克思主义学校的学习经历:“教室是借用的民房和祠堂,教材除了少数是铅印外,大部分是油印,很多字看不清楚,但大家都聚精会神地听讲。学习之余,学校还开展学术演讲、社会实践和调查研究等各种活动……”

  “星星之火,可以燎原”。正是因为怀有坚定的共产主义信念,他们甘愿做共产主义的铺路石,为共产主义贡献一切。

  江西省委常委、赣州市委书记史文清饱含深情地说,铭记历史昭示,传承苏区精神,是一代又一代赣南儿女神圣的使命和崇高的担当。我们要在赣州这块洒满革命烈士鲜血的红土地上,向党和人民交上一份满意的答卷。”

  今天,苏区不只是教科书上的一个历史名词,更是中华儿女饮水思源、薪火相传的精神源头。

  一心为民的鱼水深情 清正廉洁的优良作风

  “镇里的‘三送’干部就像自家人一样,帮我流转了90多亩土地发展杜鹃花产业。”兴国县高兴镇新圩村村民钟国华高兴地说。在外务工10多年的他,很想回家发展花卉产业,却苦于土地流转难。今年初,镇干部钟少英得知这一情况后,及时帮助他解决了这一难题……

  从2010年12月起,赣州两万多名市县乡党员干部“自带干粮”,进村到户入企,开展“送政策、送温暖、送服务”活动,与农民、企业职工同吃同住同劳动,使干部受到教育,群众得到实惠,社会更加和谐。

  赣南是苏区精神的发源地。苏区山歌中唱的“苏区干部好作风,自带干粮去办公”,成为当年苏区干部一心为民,清正廉洁的真实写照,赢得了群众的衷心拥护。

  1934年春,为了克服困难、节约经费,中央土地部副部长胡海等高级领导干部,带头不要公家发伙食费,从自己家中背米到机关。在他的带动下,苏区干部纷纷自带米菜。

  80年后,苏区干部好作风在苏区模范县兴国县生根发芽。无论是农家小院,还是田间地头,总能看到干部为民忙碌的身影。

  “‘三送’活动不仅让干部切身体会了基层工作的艰辛,而且在住农家屋、吃农家饭、干农家事、帮农家难的过程中,感受了群众疾苦,强化了群众观念。为在新时期做好群众工作,解决群众诉求和困难,搭建了一个创新载体。”赣州市人大常委会副主任、兴国县委书记李恭进说。

  80年来,苏区干部群众之间的鱼水深情,在赣南大地上经年越岁、代代相传——

  “我们一辈子都不会忘记共产党的大恩大德!”村民刘玉兰说。刘玉兰是赣县王母渡镇横溪村的特困户,前些年弟弟因车祸不幸离世,母亲因此一病不起,耗光了微薄积蓄,只留给她两个未成年的小孩。多重变故让刘玉兰的生活雪上加霜,连接装电灯的钱也拿不出来,家里一直靠蜡烛照明。

  下村开展工作的赣县政法委干部刘为鑫了解到这一情况后,立即与供电部门协调,镇供电所的职工冒着寒风冬雨勘察现场、架设电杆。短短三天,刘玉兰梦寐以求的电进了家门。

  赣州市“三送”活动开展以来,累计为群众办好事实事9万多件,为群众、企业解决实际困难10万多件。

  宁都县原老区建设委员会办公室主任陈来生把贫困户当亲人,跑遍全县上千个贫困村;他五次遭遇车祸,家庭连遭不幸,仍然忘我工作;他经手的扶贫资金上亿元,从不要项目单位报销一分钱费用。

  如今的赣南老区,许许多多的党员干部以自己的言行书写着新时期苏区精神的佳话。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:逯江楠
分享到: