来自“共和国摇篮”的苏区精神报告
发表时间:2011-12-05   来源:新华社

历史的回响 时代的强音
——来自“共和国摇篮”的苏区精神报告

    江西瑞金市沙洲坝“二苏大”旧址(11月26日摄)。80年前的11月7日,中国共产党人在赣州瑞金宣告一个崭新的红色国家政权——中华苏维埃共和国成立。从此,无数革命先辈在赣南这片红土地上用鲜血和生命,铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,成为积淀在亿万中华儿女心中的永恒记忆,成为当前正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。 今天,苏区精神的每一个音符,都激荡着撼人心魄、催人奋进的历史回响和时代强音。 新华社记者 周科 摄

  新华社南昌12月5日电

  走入历史深处,点亮心中一盏灯——苏区精神

  ——题 记

  这是一片壮怀激烈、神奇光荣的红土地。因为浸染了革命先烈太多太多的鲜血,这块土地分外鲜红。故土新颜,挥不去人们心中浓浓的苏区情结。

  80年前的11月7日,中国共产党人拨开黑暗敲响嘹亮晨钟,在赣州瑞金宣告一个崭新的红色国家政权——中华苏维埃共和国成立,谱写了中国共产党领导的革命根据地建设和红色政权建设的新篇章。

  这一天,工农旗帜迎风飞扬。镰刀呼啸、铁锤呐喊,劈出了火红岁月,打开了崭新天地。

  从此,无数革命先辈在赣南这片红土地上用鲜血和生命,铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,成为积淀在亿万中华儿女心中的永恒记忆,成为当前正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源,成为中华民族奉献给人类历史的宝贵精神财富。

  追念是铭记,缅怀是启迪。苏区大地的每一步前行,都有生离死别,都有牺牲奉献,故事动人而悲壮……

  80年后的今天,苏区精神的每一个音符,都激荡着撼人心魄、催人奋进的历史回响和时代强音。

  苏区红歌:哎呀嘞!胡琴拉起来,唱支苏维埃。苏区好地方,天下最可爱,看见心花朵朵开

  老区新唱:哎呀嘞!日头出来照四方,老俵心里亮堂堂。兴国山歌唱不尽,一组山歌歌颂党——

  理想信念的执著坚守

  求真务实的政治品格

  很远就看到这棵沧桑大樟树了,那盘曲着高指蓝天的枝丫,根根透着铁打铜铸般的英雄气。

  瑞金城外沙洲坝,毛泽东旧居前。从郁郁葱葱到参天如盖,大樟树见证了工农革命的蓬勃兴盛,见证了武装斗争的腥风血雨,见证了中国革命建设的世纪波澜。

  古樟有根,根在人心处。中国共产党人坚定的理想信念,就是苏区精神的精髓所在。

  1931年11月7日,瑞金更名为“瑞京”,叶坪村张灯结彩,万众欢腾。中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,宣告成立中华苏维埃共和国临时中央政府,成为18年后建立新中国的伟大预演……

  105岁的苏区老干部曾守琚回忆说:“红军好!共产党好!红军、共产党让我们贫苦雇农翻身做主人,还让我当干部、学文化、干工作。‘一苏大’的阅兵典礼好隆重,万人提灯,人山人海……”

  80年前,苏区战况惨烈,生活环境艰苦,各种磨难今人难以想象。面对枪林弹雨的生死考验,面对白色封锁的物资匮乏,是什么力量支撑苏区军民把生死置之度外、把困难踩在脚下,像一股势不可挡的铁流一路向前?

  归根到底,是为实现民族独立和人民解放而跟着党革命到底的执著信念,是为建设新中国而奋斗的崇高理想。

  80年光阴荏苒,那些鲜血染红的理想信念依然生动,在这片红色故地上与日月同辉。

  兴国籍老红军欧阳平的北京家中,至今还保留着红军学校发给他的毕业证书。证书的背面印有一行字“要为自己的工农苏维埃政权而奋斗!”。

    赣州市兴国县高兴镇驻村干部谢燕玲(右二)和当地农民交流杜鹃花管理技术(11月27日摄)。 80年前的11月7日,中国共产党人在赣州瑞金宣告一个崭新的红色国家政权——中华苏维埃共和国成立。 从此,无数革命先辈在赣南这片红土地上用鲜血和生命,铸就了以坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献等为主要内涵的苏区精神,成为积淀在亿万中华儿女心中的永恒记忆,成为当前正在建设的社会主义核心价值体系的重要来源。 今天,苏区精神的每一个音符,都激荡着撼人心魄、催人奋进的历史回响和时代强音。 新华社记者 周科 摄

责任编辑:宋维祥
分享到: