中央革命根据地创建80年:继承光荣传统 建设美好红都
发表时间:2011-11-30   来源:人民日报

  ——纪念中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年

    今年是中央革命根据地创建暨中华苏维埃共和国成立80周年。80年前,以毛泽东同志为代表的中国共产党人在以江西瑞金为中心的赣南、闽西大地上,进行了艰苦卓绝、波澜壮阔的革命斗争,开辟了中央革命根据地,创建了中华苏维埃共和国。作为中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,瑞金成为了闻名中外的红色故都、共和国摇篮。新的历史时期,瑞金要在大力继承和弘扬苏区光荣革命传统的基础上,努力开创科学发展新局面。

  瑞金在中国革命史上具有重要地位

  在瑞金,中国共产党领导创建了第一个全国性的红色政权,在中国革命史上写下了光辉的一页。

  人民共和国从这里走来。在瑞金宣告成立的中华苏维埃共和国是中华人民共和国的雏形。年轻的中国共产党人在以瑞金为中心的革命根据地进行了伟大的执政实践,对领导和管理国家进行了“预演”,为后来的根据地建设以及新中国的政权建设积累了宝贵经验。瑞金时期,我们党培养和造就了一大批治国理政的栋梁之才,为新中国的诞生作了充分的干部准备。

  毛泽东思想在这里孕育。瑞金时期,毛泽东同志从中国革命的实际出发,成功地解决了指导中国革命战争必须回答的三个根本问题,即走什么路、建什么军和打什么仗,为中国共产党和中国革命的胜利指明了方向。毛泽东同志的《必须注意经济工作》、《怎样分析农村阶级》、《我们的经济政策》、《关心群众生活,注意工作方法》等论著,较为系统地阐述了党的群众路线和经济政策。可以说,毛泽东思想科学体系的基本框架和基础是在这一时期孕育的,瑞金是毛泽东思想的重要发祥地。

  党的“三大作风”在这里发端。瑞金时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人深入实际、调查研究,培育了理论联系实际的优良作风;广大苏区干部把群众的安危冷暖挂在心上,树立了密切联系群众、甘为“人民公仆”的形象;广大党员对自身的缺点和错误积极报告、自省,在党内形成了开展批评与自我批评的浓厚风气。正是这些优良作风,使瑞金成为了党的三大优良作风的主要发源地。

  谱写瑞金发展新篇章

  在创建、巩固和扩大苏区政权中,瑞金人民作出了巨大的贡献和牺牲。80年来,光荣的革命传统已经融入红都人民的血脉之中。新时期,瑞金要进一步大力弘扬苏区革命传统,谱写科学发展新篇章。

  争创新时期“第一等工作”。苏区时期,广大苏区干部不畏艰险,开创了苏区革命事业蓬勃发展的生动局面,创造了“第一等工作”。新中国成立以来特别是改革开放以来,红都人民推动瑞金发生了翻天覆地的变化。但是,瑞金后发展、欠发达的基本情况还没有得到根本改变,加快发展、转型发展的任务非常繁重。面对新的挑战,瑞金要深入贯彻落实科学发展观,努力争创新时期“第一等工作”。围绕加快转变经济发展方式这条主线,突出建设赣南东部和赣闽边际区域性中心城市这个核心目标,大力实施“新型工业化、新型城镇化、农业农村现代化、发展生态化”战略,努力实现瑞金在赣南东部和赣闽边际区域率先崛起。

  努力创造群众工作新优势。真心实意为群众谋利益是苏区革命传统的核心内涵,正是由于广大苏区干部始终坚持真心实意为群众谋利益,才得到了人民群众的衷心爱戴和拥护。新时期,我们要始终坚持把群众放在心中最高位置,把以人为本、执政为民理念贯彻落实到各项工作中去。把加强和创新社会管理与做好群众工作紧密结合起来,努力创造群众工作新优势。

  成为苏区优良传统的时代传人。艰苦奋斗、廉洁奉公是苏区革命传统的重要内容。目前,瑞金发展基础还很薄弱,群众生活还不富裕,更加需要学习和弘扬苏区干部始终不忘节俭、始终忘我奉献、始终克己奉公的优良品格。坚持勤俭办事,坚决反对奢侈浪费,把有限资金和资源更多用在发展经济、改善民生上。大力加强干部队伍作风建设,引导广大干部树立正确的世界观、人生观和价值观,永葆共产党人的政治本色。

  (钟炳明 作者为中共江西省赣州市委常委、瑞金市委书记)

责任编辑:逯江楠
分享到: