台儿庄:运河古城的文化重建
发表时间:2011-11-19   来源:光明日报

  台儿庄,至少因两件事名扬天下:一是1938年的台儿庄大战,使它成为中华民族扬威不屈之地;二是清代乾隆皇帝有感于它的繁盛,赞誉台儿庄是“天下第一庄”。

  初冬时节,前来山东省枣庄市参加“古城重建学术研讨会”的专家、学者们,走进被誉为“运河文化的活化石”、“中国民居建筑博物馆”的台儿庄,个个对这座古城的建设赞叹不已。

  73年前,一场战火几乎使台儿庄成为一片废墟。今天,台儿庄又熠熠生辉地重新屹立在运河岸边,其中彰显的文化责任和时代价值带给人诸多启迪。枣庄市市长陈伟说:“台儿庄的‘根’是运河文化,‘魂’是民族精神,我们有责任保护好、传承好、发展好。”

  “冷”的自觉,蕴含勇的担当

  早在明朝万历年间,台儿庄就发育成“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”的繁华城池。

  近几十年来,古城内布满简陋的棚布房,街道狭窄,拥挤不堪。2006年,这里与上海一家公司谈成了房地产开发项目,决定投资6亿元改造古城内的棚户区。当人们翘首期盼“旧棚变新楼”之时,陈伟提出了新的发展思路:叫停房地产,妥善安置棚户区居民,重建古城。面对一片惊愕声,陈伟回答说:“要对城市的未来负责,不要因一时的发展毁掉一座城市的文化!”

  让古城以原有风貌复活起来不是件简单事。专业人员查阅了数百部史籍,从国内外搜集到380多张台儿庄的老照片,请当地老人一一现场指证。在此基础上,邀请来国内一流的专家绘制出《台儿庄古城胜迹复原图》,原址原样进行修复。

  2008年4月,古城重建破土动工。他们先后修复重建了17个古建筑群,布设了多个博物馆;复原了多样的景观风貌。国家文物局局长单霁翔评价:“把一个城镇整体作为文化遗产保护对象,这在世界范围内都是少见的。”

  文化自觉的“冷”思考,蕴含着勇敢的使命担当,使古城又巍然耸起,成为大运河畔唯一一座融北方大院、鲁南民居、徽派建筑、水乡建筑、闽南建筑、欧式建筑、宗教建筑、岭南建筑八大建筑风格为一体,集五大主要宗教及中国主要民间信仰的各类庙宇于一城的文化名城,而当年棚户区的居民也先后住上了崭新的楼房。

  “强”的自信,孕育城的灵魂

  如今的台儿庄古城,游人如织,热闹非凡,世界各地的人们在这里流连。在运河畔,人们看鲁南花鼓、运河船号、柳琴戏、鲁南皮影;在水巷,人们耍龙灯、舞狮子、踩高跷;在古街,人们还能做剪纸、刺绣、草编、木雕。谈及此,台儿庄区委宣传部的陈学超说:“文化自信,使台儿庄的文化个性得到淋漓尽致地张扬,文化之魂散发出动人心魄的魅力。”

  强烈的文化自信,赋予了台儿庄文化自尊,塑造着这座城市的个性和灵魂。几年间,这里先后赢得了国家首个海峡两岸交流基地、全国爱国主义教育基地、中国历史文化名城、国家文化遗产公园、国家非物质文化遗产博览园、国家生态休闲度假区、国家级文化产业示范园区等国家级品牌。

  台儿庄的古城重建究竟好在哪里?参加“古城重建学术研讨会”的300多名专家、学者,从人文风貌到主导性格、从传统文化到当代意识,多视角地进行考察后认为,台儿庄有着融南汇北、东西兼容的胸怀与气度,在坚守本土优秀文化的同时,敢于大胆吸收外来优秀文化,融古今风韵于一身,集南北风格于一体,从而增加了本土文化的容量和厚度。

  “硬”的自强,生发猛的力量

  伴随着古城的修复重建,“百庙”、“百馆”、“百艺”、“百业”正在台儿庄兴起,“文化软实力”已成为这里发展的“硬支撑”。枣庄市委宣传部副部长刘成典说:“文化当自强,文化的强盛是创新的动力,更是发展的灵魂。”

  生于自觉,长于自信,繁荣于自强。以文化为魂,台儿庄在“水”字上作文章,聚集起沿运产业群;在“绿”字上下工夫,发展生态农业;在“游”字上创品牌,构筑兼有北方城市的豪放和江南水乡的秀美的景观。枣庄市旅游局的同志介绍,台儿庄已成为国家4A级旅游景区,荣获了“中国休闲创新奖”,并在首届“齐鲁文化新地标”评选中荣登榜首,成为国内重要的旅游目的地和休闲度假区。今年1至9月份,这里累计接待游客107万人次,实现旅游综合收入4.28亿元。

  文化自强,促进了经济与科技发展,推动了人口聚集向人才聚集转变、产业规模向产业升级转变。古城管委会的负责同志介绍说,目前,台儿庄规划出了18平方公里的文化产业园,分古城核心区、大战主题区、文化产业发展区、运河湿地生态度假区四个分区,为文化创意人才搭建起生活、技术、资金、培训的平台。与深圳华强、华谊兄弟、华侨城、万通实业等深度合作,建设国际健康岛、艺术岛、影视岛、休闲渔业岛等10个主题岛,培育古建设计、影视制作、创意设计、文化演艺等文化产业集群。

  未来的台儿庄,不仅是文化之城,还将是活力之城、智慧之城。(记者 邢兆远)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: