不愧百年兴中梦 勇担使命在铁肩
发表时间:2011-11-13   来源:新华网

——两岸及港澳青年纪念辛亥百年系列活动成果报告会侧记

  新华社北京11月12日电(黄玥 裴闯)“让我们担当起青年人的责任,用同样的青春去书写一个不一样的未来。这就是一百年后的我们向一百年前的他们所许下的最庄重的诺言!”在两岸及港澳青年“追寻历史足迹”系列活动成果报告会上,两岸青年携手宣读《青年自问书》,以自问和反问的形式,表达继承先辈精神,开创民族未来的决心和信心。

  为纪念辛亥革命100周年,宋庆龄基金会以“追寻历史足迹”为主题,以“历史为根,文化为魂”为理念,于2011年先后开展了30多项活动,两岸及港澳近千名青少年参与其中。这一系列活动于3月12日在北京宋庆龄故居吹响“集结号”,此后,两岸及港澳青年的足迹走遍了两岸与港澳20多个地区。

  12日,宋庆龄基金会与中国台湾网联合举办“追寻历史足迹”系列活动成果报告会。100多名两岸及港澳学子共同唱响属于自己的青春之歌——《我们的心》,拉开成果报告会的序幕,“我们的心,从没有海峡的界限,在同一个天空,有着相同的语言……”优美的旋律下,大屏幕上一张张青春洋溢的脸透出无限光彩。

  “追寻历史的足迹,我们用心灵铭记,铭记先人们为国家民族奉献生命的可贵精神和伟大情操,这些历史都向我们揭示了两岸同祖同宗,有着共同的历史记忆……”报告会上,台湾学子罗海芸代表台湾及港澳青年发言表示,两岸四地青年学子将把促进两岸和平发展和向前迈进作为奋斗目标,传承辛亥革命的精神。

  大陆学生代表任政用优美的散文表达出自己的感慨:“立我于高山之上兮,俯观四方;两岸贤才齐聚兮,语出琳琅。错落着光阴,卷携着如烟迷梦,我们惊叹着先烈的果敢无畏,也坚定地迈出向前的脚步。”

  来自北京大学的吴景键和同样在北大念书的台生苏怡和共同宣读《青年自问书》,通过“如果时光倒退回辛亥”、“若让光阴飞淌再过百年”的假设,体现历史的纵深感,以“我们必须有所回答”的铿锵决心,号召当代青年肩负历史责任,创造民族未来。

  两岸和港澳青年学子纷纷表示,要用实际行动做一份自答书,承担起追求中华民族复兴的历史重担。与此同时,正在岛内参访的“宋庆龄基金会两岸青年交流工作参访团”与台湾青年聚首,同步在岛内发布《青年自问书》。

  首义之旅、远征之旅、宝岛之旅、燕赵之旅、青藏之旅……一段段令人难忘的征程,让参与“追寻历史足迹”系列活动的青年学子们领悟了太多历史的细节,感受了太多的民族精神。

  “在辛亥革命100周年这个特殊的年份,宋庆龄基金会开展的‘追寻历史足迹’系列活动展现了独特的意义和作用。”国台办交流局局长程金中这样评价活动的积极成效。

  宋庆龄基金会秘书长李宁说:“一个人的信念,成就一个人的未来;一代青年人的信念,成就一个民族的未来。两岸青年学生通过‘追寻历史足迹’,将自己的人生融入中华民族的历史,融入中华文化的传承,让我们看到了中华民族伟大复兴的光明前景。”

  “遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江。遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河……巨龙脚底下我成长,长大以后是龙的传人,黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人……”报告会在两岸和港澳青年合唱《龙的传人》歌声中落下帷幕,激昂的旋律承载着中华民族生生不息的追求和梦想,必将被青年们铭记于心。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:白 羽
分享到: