借势纪念“辛亥百年”擦亮孙中山文化品牌
发表时间:2011-09-30   来源:光明日报

  中山市委常委、宣传部部长丘树宏探班《辛亥革命》剧组并向主创人员赠送孙中山铜像。

  9月27日晚,中央电视台隆重推出了大型史诗式电视连续剧《辛亥革命》,主题歌《世界潮流》气势磅礴,感奋人心,主题歌词的作者,就是中山市委常委、宣传部长、诗人丘树宏。

  作为独一无二的“孙中山故里”,在即将迎来“辛亥百年”纪念活动高潮之际,中山市以何种方式纪念?丘树宏说:“辛亥百年是中山市的‘百年际遇’,是擦亮孙中山文化品牌一个千载难逢的历史性机遇”。中山的纪念活动以孙中山为核心,以首届孙中山文化节为重点,以辛亥百年为背景,融政治、经济、文化、城市建设、旅游、民生于一体。总的来说,有十大民生工程,其中宣传文化项目有四大系列、十个重点项目、百余项活动。重点项目有纪念辛亥革命100周年“翠亨论坛”、李海鹰作品音乐会、中央电视台“心连心”艺术团慰问中山侨乡文艺演出、中央纪念辛亥革命100周年海外和港澳台来宾中山参访活动、孙中山145周年诞辰纪念活动,第二届“中山杯”华侨华人文华奖颁奖、大型多媒体交响音诗《孙中山》等等。发展是最好的纪念,中山市的纪念辛亥百年活动,除了通过文化项目办成全市人民的节日外,更将重点落实到民生工程、产经项目上,届时将有几十项民生和实体建设工程启动、奠基和剪彩。

  丘树宏说,近年来,中山市制定建设文化名城发展战略,率先提出“孙中山文化”这一概念。“广东文化的核心是近代文化,而孙中山则是近代文化之魂。孙中山文化既是中山市的文化命题,也是广东命题、国家命题,甚至是世界性命题。”他认为,虽然“孙中山文化”概念是中山市提出来的,但仅仅由中山市来做则远远不够。

  “孙中山文化”究竟是什么?丘树宏一直在为深入、系统地研究孙中山文化而殚精竭虑。“孙中山文化”应该包括孙中山的政治思想与理论体系、经济思想与社会主张、军事思想与战略战术,以及以上三个方面所蕴含的文化元素,更包括孙中山的文化思想、文化成果和人文遗产。

  一种优秀的文化,自然需要传承和弘扬。丘树宏的官员与诗人的双重身份,恰恰与“传承”两个字不期而遇,当然在丘树宏看来,传承之外更有使命。丘树宏曾作为总策划推出了《中山装——一个时代的生命符号》这部“奇特的书”,他看重中山装的“文化性”,每天以中山装出现在公众面前。丘树宏说,穿上中山装就如同穿上了孙中山先生的一些精神思想。丘树宏分析了中山人“咸淡水文化”的属性,与记者共同分享了他近几年一直在从事的一个课题研究——《一位伟人与一座城市》。

  丘树宏对孙中山充满了崇敬和爱戴,他说,伟人的光芒历久弥新。为纪念辛亥百年,丘树宏创作了大型多媒体交响音诗《孙中山》。他介绍说,表现孙中山的文艺作品,可谓种类繁多,但这是第一次以多媒体交响音诗形式来表现孙中山的。广东省委宣传部把大型多媒体交响音诗《孙中山》列为纪念辛亥百年重点文艺项目,并拟于今年11月12日孙中山145周年诞辰期间先后在广州、中山、北京等地公演。

  “文化是一个城市的灵魂,实现人的全面发展和城市可持续发展,文化是决定性因素。”作为文化名城建设战略的积极拥护者和坚定的执行者,丘树宏介绍说,中山将投入逾百亿元强势推进八大文化工程。改革开放30年后的中山,要实现新的跨越,仅靠经济手段已经远远不够,更重要的,是要靠人的综合素质的提高。人的素质的提高,则要依靠文化的建设。文化名城这把“智慧钥匙”,开启的将是中山新一轮发展的新图景。

  “当我们的领导干部,或者普通市民,都怕别人说‘你没文化’时,全社会的文化自觉就为时不远了。”丘树宏风趣地说。在未来的文化建设中,中山将倡导文化自觉,实践文化自觉,形成全社会的文化自觉。

  “孙中山是中山市一张最宝贵的名片,是中山市最大的城市品牌。”丘树宏表示,“中山元素”有力地促进了中山市历史文化名城的品牌建设。据悉,孙中山文化工程建设已取得一定成绩,“孙中山”入选广东省十大文化名片。中山市组织编写的《中山路》获中国报告文学最高奖。今年中山市整个纪念活动的高潮放在首届“孙中山文化节”中,并发起“辛亥百年城市联盟”,与夏威夷、广州、武汉、南京、上海等与孙中山关系密切的众多国内外城市联手合作开展专题纪念活动。

  中山还将充分发挥侨乡优势,在纪念活动及文化设施中突出打“文化侨牌”,如办好第二届“中山杯”华侨华人文学奖、设立“华侨日”、成立华侨华人文化学会、建设华侨博物馆和华侨文学创作基地、拍摄大型电视纪录片《海外中山人(中南美篇)》、《香山商帮》、《中山人在上海》、《中山人在京津唐》、《华侨与辛亥革命》等,使辛亥革命100周年纪念活动成为增进海内外华人华侨之间情感交流的纽带,激发全球华人华侨在新时代的爱国热情,从而让孙中山家乡真正成为全球华侨华人共同的精神家园。

责任编辑:白 羽
分享到: