奋进的力量——写在中国人民抗日战争胜利66周年之际
发表时间:2011-09-03   来源:新华网

历史的回望 奋进的力量——写在中国人民抗日战争胜利66周年之际

  新华社北京9月3日电(新华社记者廖翊 黄勇 余晓洁)国歌,国家意志的写照,民族精神的象征。诞生国歌的年代,值得这个国家和民族永远骄傲和纪念。

  66年前,漫长而艰难的抗战岁月,四万万同胞高唱《义勇军进行曲》,英雄的中华儿女在惨烈悲壮、御侮图存的抗战疆场,冒着敌人的炮火前进,用灵魂铸就誓言,用热血挥洒音符,用壮志合成节拍,用生命发出呐喊——

  “起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”

  66年过去,在中华民族历史上这部最宏大、最壮烈的史诗里,在中华大地最激越、最恒久的壮歌声中,让我们庄严、自豪地回望。

  热血洒处,魂灵深植,国土更神圣

  镜头:8月底,北京,西单幽静小街——佟麟阁路。小街南端,环卫工人擦拭着佟麟阁将军的生平简介栏。“战死者光荣,偷生者耻辱。荣辱系于一人者轻,而系于国家民族者重。国家多难,军人应当马革裹尸,以死报国。”将军遗言赫然于上,令人肃然。

  “听老一辈讲,当年人们在众多尸体中找到佟麟阁将军时,只见将军全身血染,军服被炮弹炸碎。这种身先士卒,为国杀敌,把生死置之度外的牺牲精神,令人钦佩。”家住佟麟阁路西侧永宁胡同15号院的李阿姨对记者说。

  黑龙江尚志县、八女投江群雕、李兆麟将军纪念馆、一曼街,内蒙古东北抗联纪念馆,辽宁沈阳九一八纪念馆、大连星海公园,山西左权县、平型关纪念馆,北京中国人民抗日战争纪念馆、佟麟阁路、赵登禹路、张自忠路,河北狼牙山纪念馆,山东台儿庄大战纪念馆,南京大屠杀纪念馆,上海晋元路,湖南衡阳保卫战纪念馆,云南聂耳纪念馆、腾冲国殇墓园……从南到北,抗战胜利后出现于中国大地上的难以数计的新地标、新地名,浓缩了自“九一八”以来14年间发生在中国的一幕幕惨剧、一场场血战,铭记着一个个壮士、千万名英雄,凝聚着血泪,迸发着壮烈!

  “一世忠贞兴故国,满腔热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。”赵一曼烈士遗诗,抒发着中华儿女为国牺牲的壮志与豪情。

  “日寇不仅要亡我之国,并要灭我之种,亡国灭种惨祸,已临近到每一个中国人民的头上……”左权遗书,诠释了共产党领导的抗日武装为中华民族而战的意志与决心。

  “浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违。”毛泽东《五律》诗,痛悼民族英雄戴安澜,记录着国共合作、同仇敌忾的历史篇章。

  ……

  烽火十四载,神州满江红!五千年国土,因抗日血染更显神圣。

1,2,3,4
责任编辑:张 青玲
分享到: