孙中山:从豪士到勋臣 狂想之花在理想国怒放
发表时间:2011-10-10   来源:人民日报

标题书法:毕胜

  你是一座奇峰

  一颗璀璨的人文星辰,从19世纪的南中国那个叫翠亨的小渔村冉冉升起。

  一座最富情感的山峰,在相对于人类历史的百年瞬间,一次次政治地震将你推向摩天接宇的极致。

  穿越弥漫恐怖的近代史隧道,作为中国民主革命的伟大先驱、最杰出的爱国主义者和民族英雄,孙中山以他高尚的人格魅力、灼目的精神光芒以及观照古今的思想灵光烛照并引领着一个民族踏过苦难、走向共和、走进复兴!

  一个佃农的后裔,一个根性叛逆的客家少年,要作洪秀全第二。

  一个不安分的灵魂,一颗牢骚满腹的心灵,思忖着医人医国的大道。

  不信神,就无需北帝来呵护,你,毁了渔村的神龛。

  不信邪,锻打扼杀欺侮的凶刃,踏着洪天王的屐痕,从容为“寇”。

  无奈,从私塾出走,负箧踏浪,远渡重洋。

  沐浴檀香山遒劲的海风明媚的阳光,呼吸自由的思想吮吸西学的养分。

  医人,你有一双回春的妙手。

  医国,你在寻觅一剂猛如虎狼的灵丹。

  为了医国的良方救世的蹊径,你的神思飞扬在料峭的寒夜。秉烛疾书的心灵之声凝结在宣纸上。

  然而,满怀希冀转达给李大人的万言书毕竟石沉大海。

  不禁那满腹的牢骚,你舌如箭镞弹射权贵。

  “大逆不道”的“四寇”,密谋削刈皇帝老儿的狗头,砸碎病入膏肓的清廷!

  一眼迷茫不见路,报国无门渡西洋。

  在那里,在檀香山,这块顽劣的灵石迸射出一粒种子的火焰——血色的革命烈焰。

  1895年,呕心沥血的第一枪没有打响,广州起义黯然落幕。

  从此,先生踏上了四处为家命运多舛的漂泊生涯。

  尽管如一株青萍,却依然在漂泊中将革命的种子播撒八极。

  面对清廷爪牙的围追堵截,先生屡破厄难,死里逃生,数度起义,愈挫愈勇——直至辛亥年的风暴摧垮延宕了两千多年的封建帝制!

  先生是一座孤独崛峭的山峰!

  从他行者漂泊的征程,提炼出“博爱”的光辉,“民族复兴”的宏愿,“三民主义”的求索!

  先生是一座群山簇拥的奇峰!

  端详山一样博大的胸襟,凿刻着“天下为公”的无私,“振兴中华”的理想,“世界大同”的感叹!

  仰望跨越世纪的奇峰,不啻一座巍峨的丰碑:镌刻着你的主义,屹立在一个民族乃至世界人民的视野;

  徜徉摇撼天地的理想国,宛若一本厚重的经典:承载了一个民族复兴的梦想,启示着一个民族的今天,还有将来!

  翠亨,民国第一村

  站直了是一棵挺拔的树,

  躺下去是一条虬曲的龙!

  活了120多岁,

  无论是站是躺,都在滋长勃勃生机。

  十七岁那年,你从教堂走出。

  特意携带一粒酸豆树种踏浪归来。

  从万里之遥的檀香山回归香山那个叫翠亨的乡村,

  将你的心思和追求种在了客家小院。

  萌芽、抽枝、拔节,沧桑成一躬卧龙。

  那株幼嫩的酸豆树很像年少的你——

  海风来了,叶子撞击出掌声;暴雨来了,根须抓紧信念。

  就这样,西土的基因与东土的雨露化合成坚韧,挺拔成擎天的姿势。

  这是一棵中西合璧的思想树。

  可能,先生钟爱酸豆树扎实的木质,可能,先生偏爱酸豆特殊的味道,也可能,先生希望生命与意志像酸豆一样绵长而醇厚。

  从异国他乡回到自己的家,还要遭受官府的层层盘剥,为什么?父亲一样的乡亲经年累月的辛劳竟换来食不果腹,为什么?偌大的大清帝国竟被列强蹂躏得千疮百孔奄奄一息,为什么?世间多少不平事!

  就着油灯,你在想。借着星光,那棵酸豆树也在想。

  你是一位先行者,驰骋在救国的思想疆域。

  它是一棵酸豆树,顶风雨兀自独立。

  后来,你从香山这个码头出发了。

  不知走过多少驿站,踏过几重恶浪,摧毁千年帝制,筑起一个主义,树起一个共和!先生漂泊着,行走着。一个甲子不到,却走了。

  走得那样匆匆、那样让人揪心——革命尚未成功。

  雷电劈来,那棵酸豆树倒下,但没死,那棵思想树依旧蓬勃着自己的思维。

  即使在台风的肆虐中匍匐在地,依旧以思想的绿茵滋润着古老的土地,依旧是一条遒劲生猛的龙——卧龙。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=346909&encoding=UTF-8&data=AAVLHQAAAAcAAB1SAAAAAQA95a2Z5Lit5bGx77ya5LuO6LGq5aOr5Yiw5YuL6IejIOeLguaDs-S5i-iKseWcqOeQhuaDs-WbveaAkuaUvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhReKi9Dc47RzzkmqbQcItp5-2CzDQIUTrHNofO52nswwRTEZXg2mNHZEQ4.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=346909&encoding=UTF-8&data=AAVLHQAAAAcAAB1SAAAAAQA95a2Z5Lit5bGx77ya5LuO6LGq5aOr5Yiw5YuL6IejIOeLguaDs-S5i-iKseWcqOeQhuaDs-WbveaAkuaUvgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRSYBglG4IDB9Tjs_2J-rET2IhEzgIUVlyrReWq-gLl58-8Jk4ip3xPQco.&siteid=7