《第一大总统》传递“榜样的力量”
发表时间:2011-09-27   来源:光明日报

 

   影片《第一大总统》主要截取孙中山从46岁当上民国总统到59岁去世这段特殊历史时期的人生经历,在厚重的历史背景下,再现他与夫人宋庆龄之间荡气回肠的生死恋情,以时代为经、情感为纬,展现一代伟人在乱世中感性而跌宕的命运沉浮,宛如一幅充满激情、气势雄浑的民国风雨图。

   虽为革命历史题材,但《第一大总统》力求突破以往同类题材电影中过于注重大场面、强调宏大叙事而忽视细节的窠臼,更深入地挖掘革命事件的完整过程乃至背后的艰辛。影片以全新视角诠释辛亥革命大背景下的“历史与爱情”,通过展示那段特殊历史中革命者的精神世界,彰显伟人更人性化的一面。全片着力刻画在于“情”字,除了描写革命者惺惺相惜的同志之情,好友间肝胆相照的知己之情,还融入了不离不弃的爱情、细腻温暖的亲情等,这些革命时代风雨同舟、患难与共的感情令我们创作者本身也深受触动和感染。

   为了突显影片唯美和青春的风格,无论是拍摄手法,还是服装道具我们都力求精细。电影中人物服装制作精良,类型花样繁多,不仅有经典的中山装,还有较为流行的马甲装等,洋溢着青春气息。对于演员的选择,我们考虑了外形因素,但更看重的是与历史人物相近的气质和感召力,倾向于跳脱人物旧有的“符号化”感觉,演员不仅是扮演角色,还投入了自己的理解和激情去演绎每一个人物,可以说除了还原历史真实,还成功地传达了革命精神。

   当下的80、90后意气风发、踌躇满志,他们渴求豪情与斗志,理想与信仰,《第一大总统》正是用他们的视角来解读那段波澜壮阔的历史。影片旨在向现在的年轻人传递一种“榜样的力量”。

   (王才涛为《第一大总统》导演 文字整理 唐蓉)

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=337132&encoding=UTF-8&data=AAUk7AAAAAcAAB1SAAAAAQAw44CK56ys5LiA5aSn5oC757uf44CL5Lyg6YCS4oCc5qac5qC355qE5Yqb6YeP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVAmBg4u_sLJRxYWq0KJr5q6C_SwIUKApiIqIUw92hHSclrf452FWtEn0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=337132&encoding=UTF-8&data=AAUk7AAAAAcAAB1SAAAAAQAw44CK56ys5LiA5aSn5oC757uf44CL5Lyg6YCS4oCc5qac5qC355qE5Yqb6YeP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEyZCxkm5GWvGOm2FDLTWAqbYfqjAhREALJUWJc8gurNWbLcJ0gKuAzQmw..&siteid=7