《民的1911》让动漫演绎历史
发表时间:2011-09-27   来源:光明日报

  《民的1911》集合了国内一流的创作班底,是国内首部历史纪实动画电影,我们选择了传统经典写实的二维手绘风格全景式再现武昌首义打力第一枪的经过,充满了纪实风格。为了真实贴切地还原百年前武昌城的历史风貌、人文风情,我们参考了权威历史文献,深入收集辛亥革命相关资料,摄制组还亲赴红楼、德胜桥、胭脂巷、昙华林、巴公房子、宝善里等辛亥革命原址,大量取景、采集珍贵历史遗痕,可以说真实又怀旧的质感是这部动画电影最大的特点。

   动画电影有别于其他电影,有些人会觉得它并不真实,但这种奇特的技术手段确实能达到镜头难以模拟的震撼人心的效果。为了达到战争情节的逼真,真实还原现场,我们就采取1:10的胶片拍摄比例,采集大量细节镜头,站在历史的原点,隔着时空模拟革命党英勇激战的细节动作.。相信,动画这种形式还能够突破传统影视剧在地域文化上的局限性,使“辛亥革命”、“武昌首义”的精神可以在更大范围内传播。

   《民的1911》在艺术表现和制作工艺等方面进行了大胆地探索、创新,相信这部将动画与历史结合的电影会向两岸三地的青少年普及辛亥革命的知识,并让世界上更多的华人孩子感受和铭记这段历史。

   (鲁艺为动漫电影《民的1911》导演,文字整理:赵宇)

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=337131&encoding=UTF-8&data=AAUk6wAAAAcAAB1SAAAAAQAl44CK5rCR55qEMTkxMeOAi-iuqeWKqOa8q-a8lOe7juWOhuWPsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRMM06UBrzw1yhBVv7Qo0wdoKIpNwIUJUujryGgq4fBAbXRFA301hl1gfQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=337131&encoding=UTF-8&data=AAUk6wAAAAcAAB1SAAAAAQAl44CK5rCR55qEMTkxMeOAi-iuqeWKqOa8q-a8lOe7juWOhuWPsgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQGezzl-VPQtkz5kOTgeZ_l_QskegIUWdd22cA9TxhRdrliYOhjRJ6hKzM.&siteid=7