中华民族血荐轩辕的不屈呐喊:《打回老家去》
发表时间:2015-08-17   来源:新华社

    新华社哈尔滨8月17日电(记者闫睿)“打回老家去,打回老家去!打走日本帝国主义,东北地方是我们的!他杀死我们同胞,他强占我们土地。东北同胞快起来!我们不做亡国奴隶!”
    这首气势豪壮的《打回老家去》由安娥作词、任光谱曲,1936年完成,歌词简短却有力,强烈地唱出了中国人民抗日救国、誓死收复失地的钢铁意志和百折不挠的抗日决心。
    在很短的时间内,长城内外、大江南北到处响起“打回老家去”的吼声,激昂铿锵的乐调使其迅速成为与《义勇军进行曲》、《抗日军歌》、《中华民族不会亡》等齐名的抗日救亡歌曲代表作。
    1931年,日寇悍然发动“九一八”事变,在短短的4个月零18天内,就击败了近20万中国东北军,占领了3倍于日本领土的东北广大地区,世界为之震惊,当地同胞大部分被迫流亡关内。
    面对敌人入侵,英勇顽强的东北人民奋起反抗,在白山黑水间燃起了民族自卫战争的烽火。从1931年9月至1932年4月,东北三省的抗日义勇军就发展至30万人。
    从最初的义勇军到抗日游击队,再到人民革命军、抗日联军,一路衍变,中国共产党团结一切可以团结的力量,共御敌侮。于是,工人、农民、学生来了,地方官吏、士绅来了,各地的绿林武装、民间团体也来了!在极端艰苦的形势下,共产党领导的东北抗联进行了长达14年的卓绝斗争。
    他们的目的只有一个,“打走日本帝国主义!”“东北地方是我们的!”这发自中华儿女内心最深处的嘶吼,以气吞山河之势,吼出了中华民族绝不屈服于暴力、绝不容忍侵略、绝不向任何霸权势力低头的抗争。
    从“九一八”事变起,到1945年8月日本宣布无条件投降,东北军民斡旋敌后,他们卧冰睡雪、行走于深山密林,在战场上英勇杀敌,在监狱中坚贞不屈,在刑场上大义凛然……用鲜血和生命谱写了一幕幕反法西斯壮歌,与全国人民一道,书写了中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的辉煌一页。
    与任光以柔美见长的《渔光曲》、《月光曲》等作品不同,《打回老家去》也是其投身抗日歌咏运动后,转变创作作风时,写的耳熟能详、流传甚广的作品。
    距离歌声最初唱响,已经快80年了。如今,《打回老家去》历久弥新,它时刻在提醒:当层层鲜血浸泡过的黑土地滋养着今天的我们,请不要忘记,那曾经的屈辱,那沉睡在历史中鲜为人知的国魂,还有那凝聚民族伟大复兴力量的重托。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2801704&encoding=UTF-8&data=ACrAKAAAAAcAAGpGAAAAAQA_5Lit5Y2O5rCR5peP6KGA6I2Q6L2p6L6V55qE5LiN5bGI5ZGQ5ZaK77ya44CK5omT5Zue6ICB5a625Y6744CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAw9i-OVo3iBYArbR3ANFuZ_ZugJAhRh_2-jGHbXdfJNGlx_TG38y3RDJA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2801704&encoding=UTF-8&data=ACrAKAAAAAcAAGpGAAAAAQA_5Lit5Y2O5rCR5peP6KGA6I2Q6L2p6L6V55qE5LiN5bGI5ZGQ5ZaK77ya44CK5omT5Zue6ICB5a625Y6744CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDy5kUGe7WnicRe9qRfX2qNH-DjeAhR0AU9HsUSbqVG32R0P1m4YnWxvTQ..&siteid=7