《长春往事》讲述一个抗战的长春
发表时间:2015-07-13   来源:人民日报海外版

长春电影制片厂旧址博物馆

  “长春虽然在抗战时期是伪满洲国的‘新京’,但是这个城市在北大营打响了抗日战争的第一枪,我们这个片子也可以说明,长春当时也在抗日。”中央电视台著名纪录片导演金铁木在大型电视纪录片《长春往事》的首播发布会上说。他担任了该片的总导演。目前该片正在央视科教频道播出。

  该片是长春市委宣传部为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年策划的重点创作项目。该片将镜头对准一个个鲜活的人物,一件件具体的事件,历史成为大背景,通过一个个鲜活人物的故事,讲述了抗战时期长春的传奇历史。全片共6集,每集40分钟,许多鲜为人知的历史故事在片中首次披露,如“九一八事变”中东北军军人的奋勇抵抗;溥仪神勇护卫军的建立与覆灭;伪满洲国总理的儿子是间谍,他的情报影响了世界反法西斯战争的走向;日本投降后,围绕着远东最大的电影工厂“满映”惊心动魄的争夺战;长春电影制片厂为什么成为新中国电影的摇篮等内容都具有揭秘性质,有很强的故事性和吸引力。金铁木说,该片前四集讲述的都是全民抗战的故事,后两集则集中讲述了坐落在长春的远东最大的电影工厂作为新中国电影摇篮的历史。(安娜)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2727003&encoding=UTF-8&data=ACmcWwAAAAcAAGpGAAAAAQAt44CK6ZW_5pil5b6A5LqL44CL6K6y6L-w5LiA5Liq5oqX5oiY55qE6ZW_5pilAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEYOX7W6zvQetRpiQT1It_5kCfHoAhRDIC_al7Kp9oAhtlFi8Cd4wBMc3w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2727003&encoding=UTF-8&data=ACmcWwAAAAcAAGpGAAAAAQAt44CK6ZW_5pil5b6A5LqL44CL6K6y6L-w5LiA5Liq5oqX5oiY55qE6ZW_5pilAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFETr9pAQnG58a3ys8sChqOSG0BnKAhQuCDZ1oSEyEMBypCfN28FF_szOeQ..&siteid=7