(致敬抗战老兵)105岁抗战老兵刘汉生的荣光
发表时间:2015-09-09   来源:新华社

  新华社北京9月9日电(新华社记者于佳欣)9月2日,北京人民大会堂。在纪念抗战胜利70周年纪念章颁发现场,随着照相机的“咔嚓”声,他与习近平等党和国家领导人的合影定格为永恒。照片上的他满头银发,后背微曲,双手拄着一根拐杖,眼中透露出坚毅。

  他叫刘汉生,今年105岁,是此次接受纪念章颁发的老兵中最年长的一位。

  那天,习近平总书记走到他坐的轮椅前,俯下身为他佩挂纪念章的场景仍不时在老人的脑海中浮现。这是党和国家对伟大胜利的庆祝,也是他和牺牲战友的荣光时刻。

  他的家人说,颁章仪式前两天,老人还在住院,身体虚弱,原本可以坐轮椅合影,但老人却坚持要自己拄拐杖走过去,站着合影。他说,这枚纪念章不只是颁给他自己的,更属于那些牺牲的战友们。

  回忆当年抗战时光,他思路清晰,声音顿挫激昂,把人带入一段段烽火岁月。

  提起对日军侵略的恨,他激愤难掩。他居住在河南省内黄县千口村时,有一次日军把村里二三百人逼围在一个院子里,用机关枪一阵扫射,几百人瞬间倒在血泊之中……

  “日本鬼子还抓活人往水井里扔,一个个地填,直到全部淹死为止。”说到这里,刘汉生语速加快,眼神中闪着愤怒与悲痛,“他们简直没有一点人性!”

  1927年,17岁的刘汉生加入中国共产党。1937年“七七事变”爆发后,刘汉生出任中共直南特委宣传部部长兼八路军第四支队政治部主任。可是,手上没有人,没有枪,没有子弹,怎么办?“我们是‘穷光蛋’,就得跟人家交朋友,想办法向人家要人和枪。”他说。

  组建部队、收编土匪,与日军抗争,从头到尾都不是一件轻松的事,这让刘汉生必须做到足智多谋。

  他回忆说:“1938年,漳南战役后,我接到指示,去收编安阳以东的实力派土匪头子司华生。”

  只身一人的他被安排跟土匪副司令同吃同住,深陷虎穴随时有生命危险。两个月后的一天,他被人告知司华生准备把他秘密除掉。他给组织发电报请求救援,救援的人来了,可怎么才能把这些土匪收编?刘汉生动了一番脑筋。

  “我组织了一场联欢会,有意让土匪的人坐前面,八路军从后面围坐一圈。等瞅准时机,我一声令下,‘缴枪!’八路军便将土匪全部拿下,有二三百人和枪支,还有一个骑兵排。”

  之后,他和战友又收编了多支土匪队伍和民团等地方武装。

  这便是中共直南特委游击第二支队的前身,后来被编入八路军,皖南事变后,又南下支援新四军。此前,他还和战友刘大风一起创建了中共直南特委领导的第一支抗日武装“第四支队”,支队后被编入东进纵队。

  武器弹药缺乏,战士们对日作战异常艰苦。刘汉生经常带领部队夜间游击,天不亮就要转移。为迷惑日军,他们把高粱秆做成子弹塞到弹夹袋里假装弹药充足……忆起这些场景,老人不时地“哈哈”大笑。

  如今,虽然进入和平年代,老人仍经常回忆那段战火纷飞的岁月,想起那些一同并肩战斗的战友。“无论在什么时代,一定要铭记历史。”

  让老人自豪的是,比他小11岁的老伴李瑾也同是一位抗战老兵。小心翼翼地打开手绢,老人给记者展示了在纪念抗战胜利60周年和70周年时,他和老伴共获得的4枚纪念章。

  岁月流逝消磨了老人曾有的英姿,却磨灭不了纪念章上的荣光。抚摸着纪念章,刘汉生喃喃地说:“希望那些为保卫国家而牺牲的人们在天堂生活幸福。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2847289&encoding=UTF-8&data=ACtyOQAAAAcAAGpEAAAAAQA877yI6Ie05pWs5oqX5oiY6ICB5YW177yJMTA15bKB5oqX5oiY6ICB5YW15YiY5rGJ55Sf55qE6I2j5YWJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBG-2WHTTmJZ0IuJF1bdgTrujQtAIUWhbmGWISRAXtZl-ZSFPdqH82GyQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2847289&encoding=UTF-8&data=ACtyOQAAAAcAAGpEAAAAAQA877yI6Ie05pWs5oqX5oiY6ICB5YW177yJMTA15bKB5oqX5oiY6ICB5YW15YiY5rGJ55Sf55qE6I2j5YWJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF9ZACePXmtQYI5MlIYpl2vW0WjtAhQU_8oePwQF353x1HXPdjQaBsteSg..&siteid=7