国际社会积极评价习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话
发表时间:2015-09-08   来源:新华社

树立人类命运共同体意识 推进世界和平发展事业

  新华社北京9月8日电综合新华社驻外记者报道:习近平主席3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中提出:“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。”这一重要主张受到国际社会积极评价和广泛认同。一些海外人士表示,习近平主席的讲话体现了中国外交新理念,有助于构建中国所倡导的以合作共赢为核心的新型国际关系,推进世界和平与发展事业。

  命运相通 世界受惠

  哈萨克斯坦人文和法律大学国际关系研究员阿布拉乌里说,习近平主席提到的“人类命运共同体”是对维护世界和平理念的高度总结。过去的战争历史证明,将战争的苦难强加于别人的后果只能是给自己带来同样的苦难。在全球化飞速发展的今天,不同国家、不同民族的人们的命运越来越紧密相连。各国面对的非传统安全挑战和恐怖主义威胁也说明,只有一国的安全并不安全,只有普遍的安全才能带来真正的安全。

  老挝老中合作委员会办公室主任、老中友谊协会秘书长西昆·本伟莱说,习主席在讲话中呼吁树立“人类命运共同体”意识,为世界上有影响力的大国做出了好榜样,也给小国带来了福音。世界各国不是单独生存发展的,而应该互帮互助、携手并肩、互赢互利、共同富裕。中国正在大力推进的“一带一路”构想就是建设人类命运共同体的重要表现。

  马来西亚《东方日报》助理总编辑黄金城说,习主席强调“牢固树立人类命运共同体意识”,表示中国将坚持走和平发展道路,这是向世界所有爱好和平的人士释放的信息。

  美东华人社团联合总会主席陈清泉说,习主席提出的“人类命运共同体”,非常准确地概括了当今世界的基本特征,经济全球化推动世界各国在经济以及其他各方面的合作更加紧密,只有互利共赢才能实现共同发展,通过战争抢夺资源只能给人类带来灾难,二战就是最好的历史教训。

  美国华文媒体《中华商报》发表社论认为,习主席在讲话中强调人类命运共同体理念,这一超越种族、国界和意识形态的论述表明,中国是从谋求全人类福祉的角度追求世界和平发展。全人类只有结成命运共同体,才不会自相残杀,才能保存世界文明的多样性,才能携手迈向合作共赢的美好未来。

  高度认同 广受赞誉

  美国著名学者小约翰·柯布说,他高度认同习主席谈到的关于“牢固树立人类命运共同体意识”的观点。当今世界,国与国紧密相连,彼此依存。以人类命运共同体的宽广视野治理国家,而不是以竞争的意识治理国家,并非易事。但唯有朝着这一方向前进,人类才有希望。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里说,树立人类命运共同体意识就意味着要减少偏见、歧视、仇恨和战争。对全世界而言,需要认识到暴力战争不会带来任何利益。

  委内瑞拉资深媒体评论员诺埃米·卡尔本说,中国在抗日战争中遭受惨重损失,最终取得来之不易的和平,但中国没有延续仇恨,而是通过和平发展迅速壮大国力,用实际行动告诉世界上其他国家要以史为鉴,共同维护和平,并提出了“树立人类命运共同体意识”,这在反法西斯战争胜利70周年之际值得全世界思考。

  美国华商会会长邓龙说,人类命运共同体这一表述非常富有深意。每个人都想在和平的环境下生活,这是人类共同的追求。中国领导层倡导和平,而世界的和平需要各国共同努力争取和维护。

  阿根廷拉普拉塔国立自治大学国际关系研究所教授阿烈杭德罗·西蒙诺夫认为,中国秉持什么样的国际关系理念对于国际格局塑造具有重要意义。习主席在讲话中提出“树立人类命运共同体意识”和“坚持走和平发展道路”,清楚地表达了中国的立场、主张。

  韩国湖西大学教授全家霖说,开创未来的前提是和平,有和平才有发展和未来,习主席提出为了和平要建立“人类命运共同体”意义重大。(参与记者:苗壮、荣忠霞、赵博超、薛颖、李大玖、夏晓、徐烨、王瑛、关心国、叶书宏、张青、陈怡、王晓梅、班威)

责任编辑:邵 紫晖
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2844591&encoding=UTF-8&data=ACtnrwAAAAcAAGo_AAAAAQCG5Zu96ZmF56S-5Lya56ev5p6B6K-E5Lu35Lmg6L-R5bmz5Li75bit5Zyo57qq5b-15Lit5Zu95Lq65rCR5oqX5pel5oiY5LqJ5pqo5LiW55WM5Y-N5rOV6KW_5pav5oiY5LqJ6IOc5YipNzDlkajlubTlpKfkvJrkuIrph43opoHorrLor50AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIX3VQq5XCbAi2S7MyUZvfEiCN60CFEzzarL96LdOC80BUkP-4eab3wEn
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2844591&encoding=UTF-8&data=ACtnrwAAAAcAAGo_AAAAAQCG5Zu96ZmF56S-5Lya56ev5p6B6K-E5Lu35Lmg6L-R5bmz5Li75bit5Zyo57qq5b-15Lit5Zu95Lq65rCR5oqX5pel5oiY5LqJ5pqo5LiW55WM5Y-N5rOV6KW_5pav5oiY5LqJ6IOc5YipNzDlkajlubTlpKfkvJrkuIrph43opoHorrLor50AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUTbSXWd8HSfc4vEOmAKcGtBq3OmcCFBKrI0s7MMCyW3ki5gK1EdomOlQJ&siteid=7