国际社会积极评价习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话
发表时间:2015-09-08   来源:新华社

树立人类命运共同体意识 推进世界和平发展事业

  新华社北京9月8日电综合新华社驻外记者报道:习近平主席3日在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的重要讲话中提出:“为了和平,我们要牢固树立人类命运共同体意识。”这一重要主张受到国际社会积极评价和广泛认同。一些海外人士表示,习近平主席的讲话体现了中国外交新理念,有助于构建中国所倡导的以合作共赢为核心的新型国际关系,推进世界和平与发展事业。

  命运相通 世界受惠

  哈萨克斯坦人文和法律大学国际关系研究员阿布拉乌里说,习近平主席提到的“人类命运共同体”是对维护世界和平理念的高度总结。过去的战争历史证明,将战争的苦难强加于别人的后果只能是给自己带来同样的苦难。在全球化飞速发展的今天,不同国家、不同民族的人们的命运越来越紧密相连。各国面对的非传统安全挑战和恐怖主义威胁也说明,只有一国的安全并不安全,只有普遍的安全才能带来真正的安全。

  老挝老中合作委员会办公室主任、老中友谊协会秘书长西昆·本伟莱说,习主席在讲话中呼吁树立“人类命运共同体”意识,为世界上有影响力的大国做出了好榜样,也给小国带来了福音。世界各国不是单独生存发展的,而应该互帮互助、携手并肩、互赢互利、共同富裕。中国正在大力推进的“一带一路”构想就是建设人类命运共同体的重要表现。

  马来西亚《东方日报》助理总编辑黄金城说,习主席强调“牢固树立人类命运共同体意识”,表示中国将坚持走和平发展道路,这是向世界所有爱好和平的人士释放的信息。

  美东华人社团联合总会主席陈清泉说,习主席提出的“人类命运共同体”,非常准确地概括了当今世界的基本特征,经济全球化推动世界各国在经济以及其他各方面的合作更加