缅怀那段不常被提起的历史
发表时间:2014-10-02   来源:光明日报

 

图为祭奠人员向中国远征军纪念碑敬献花圈。记者 汤先营摄

    烈日当头,晴空万里。9月30日,在中国设立首个烈士纪念日的特殊日子里,中国驻缅甸使馆组织中资机构、华侨华人和留学生代表等20余人从仰光驱车近5个小时,风尘仆仆赶往中部城市东吁(又称同古),为了祭奠一群特殊的烈士——中国远征军阵亡将士。

    那是一段不经常被提起的历史。从1942年至1944年,为保卫中国唯一的对外联系通道——滇缅公路,近30万名中国军人远赴缅甸与日寇作战,付出了10余万人伤亡的代价,痛歼在缅日军,展现出中华儿女不畏牺牲、英勇顽强的精神,为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。1942年3月进行的东吁保卫战是中国远征军第一次赴缅作战中进行阵地防御战坚持时间最长的一次战斗,也是阵地防御战实施敌前撤退的一次成功战例。可以说,东吁这座经历了炮火洗礼的小城见证了中国远征军与日寇浴血奋战可歌可泣的光荣历史。

    青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。东吁福元宫一个绿树环绕的小院里,一座约8米高的中国远征军纪念碑静静地坐落于此。祭奠仪式在庄严的气氛中进行。大家列队缓缓前行至纪念碑前,回顾了那段战火纷飞的历史,怀念那些在异国他乡抛头颅、洒热血,将生命留在了这片金色大地的中国将士们。随后祭奠团队代表向烈士纪念碑献上花圈,大家集体默哀,缅怀先烈功绩,表达哀思敬意。

    简短的祭奠仪式完毕后,大家激动的心情难以平复,聚在一起交流心得体会。很多人是第一次来到东吁,感触颇多。很多人表示,在迎接新中国65周年华诞之前在缅甸凭吊烈士具有特殊意义。缅甸中国企业商会副会长、中兴通讯缅甸子公司行政总监孙建林向记者表示,他多年来对远征军老兵有一种特殊的关注和感情,但却一直无缘亲自参加慰问活动,这次的祭奠弥补了他多年的缺憾。参与中国远征军纪念碑建碑的缅甸华人企业家杜子明对记者说,他每年都会来这里,因为历史不应被遗忘。

    醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。据中国驻缅使馆领事部工作人员介绍,七十多年过去了,生活在缅甸的远征军老兵多数已离开人世,健在的也已进入耄耋之年。近年来我驻缅甸使馆和缅甸中国企业商会等一直关注帮扶着老兵,定期给他们“送温暖”。而中国远征军给国家和民族留下的宝贵精神财富也将会一直被后人铭记。   (记者 汤先营) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213886&encoding=UTF-8&data=ACHH_gAAAAcAAFrfAAAAAQAk57yF5oCA6YKj5q615LiN5bi46KKr5o-Q6LW355qE5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF2UhjoUV-KaxOIhCfpBeaNSiDKYAhRJztLDGlhKX6NplZsqY4CpwDEq1g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213886&encoding=UTF-8&data=ACHH_gAAAAcAAFrfAAAAAQAk57yF5oCA6YKj5q615LiN5bi46KKr5o-Q6LW355qE5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQMzwkOUMX5CttKb4YaAITtZGMiAIUWD9FEa9XFXWvtyX0gD989OEdMaU.&siteid=7