提升红色旅游吸引力不可或缺
发表时间:2011-10-24   来源:人民网

  日前,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在全国红色工作会议上发表讲话,要求各地认真贯彻《2011-2015年全国发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),充分利用革命历史文化资源,大力推动红色旅游发展,更好地发挥红色旅游教育人民、引导社会的重要功能。

  诚然,红色旅游大有可为。红色旅游是指把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型主题旅游形式,不但是旅游的新亮点,更是旅游发展的重要增长极。发展红色旅游,既能打造我国特色旅游品牌,繁荣我国旅游经济,还能更好地满足人们多样化、多层次、多形式的精神文化需求,更能在观光赏景中使游客自觉接受爱国主义教育、革命传统教育。

  不容忽视的是,提升红色旅游的吸引力十分重要。一方面,各地要借《规划纲要》的实施之机,进一步完善革命老区的基础设施建设,完善纪念馆、革命遗址、烈士陵园等景区点的软硬件设施。另一方面,要在提升红色旅游吸引力上做文章。当前,一些红色旅游景点给游客的感觉是在参观“革命历史博物馆”,听讲解员背台词,看历史遗物及照片等,游览过程比较单调,静态有余、动感不足,很难点燃游客对“红色年代”的激情。另外,各个景点的特色不够鲜明,给人千篇一律、千人一面的感觉,缺少厚重的历史感、独特的亲切感,使红色旅游整体上缺少“姹紫嫣红”的美感。曾听游客这样说:“有些红色旅游点我小时候去是那个样子,现在还是一个样,传播手段没有更新,吸引力不够。”

  我以为,红色旅游要吸引游客,一是要大力渲染红色文化氛围,借助电子音像、现场戏剧歌舞等动态形式,把革命战争的场景重现,给游客身临其境的体验。二要增加游客的互动参与,通过有文化内涵的活动激起游客对历史的缅怀之情。三要挖掘红色旅游区域的地方特色,使红色旅游与山水风光游、民族风情游等相结合,使红色文化的表现形式更加现代化、科学化、多样化。四要多提供宣传介绍资料及书籍、音像、工艺品等红色旅游纪念品,让游客有购买欲望。五要增加红色旅游景点的知名度,在景点周围或路口布置宣传栏或醒目标识,在景点附近公交线路站点报站时加入对红色景点的提示,在旅游手册或地图上作简介等。(王大庆)

责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363288&encoding=UTF-8&data=AAWLGAAAAAcAAB1NAAAAAQAn5o-Q5Y2H57qi6Imy5peF5ri45ZC45byV5Yqb5LiN5Y-v5oiW57y6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBvPBbwOxaGJ1pU5-r55msJ0QXcQIUKjYTMNCywPRN-pCLpFLWC1KomWc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363288&encoding=UTF-8&data=AAWLGAAAAAcAAB1NAAAAAQAn5o-Q5Y2H57qi6Imy5peF5ri45ZC45byV5Yqb5LiN5Y-v5oiW57y6AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGj7iiYGwvTFUgAA_F_fOJX0WR5bAhRULqL_TvaOkJaTb3ju7a28EolfHw..&siteid=7