地理位置
邓小平纪念馆中的邓小平同志故居外景。位于四川省广安市的邓小平纪念馆以邓小平同志故居为核心,经过两年多建设,邓小平纪念馆已展现出郁郁葱葱的“天然纪念馆”风貌。
 
邓小平纪念馆简介
邓小平纪念馆位于广安协兴镇境内,距广安市区7公里。2001年6月,为了表达对邓小平同志的无限怀念之情,征得邓小平同志 家人同意,四川省委、省政府批准设立了幅员面积29.91平方公里的邓小平故居保护区,其核心区为占地830亩的邓小平纪念园。按照“保护、发展、美化、繁荣”的方针,对邓小平故居、洗砚池、翰林院子等13处邓小平童年及青少年时期的活动场所进行修缮、恢复或重建,并新建了邓小平故居陈列室、邓小平铜像广场。一座郁郁葱葱、井然有序、自然亲切、令人仰慕的“天然纪念园”风貌已经展现。
    邓小平铜像广场、邓小平故居陈列馆,陈列布展达到国内一流水平。修缮、恢复了邓小平同志故居和邓小平青少年时期主要活动场所。丰富了纪念内涵,强化了教育功能。交通建设。修建了广渝、广南高速公路,开工建设了邻垫、南合高速公路。改造了广前一级公路、广遂公路。通县通乡通村公路连成网络,通乡公路油化、硬化率达到86.9%,公路通村率达到89.9%。广安至重庆只需1小时,至成都只需2.5小时,到区市县实现半小时通达,广安区位劣势已经转化为区位优势。
 
邓小平故居
故居门匾 故居前 纪念馆前

故居内另一房间 故居内一房间 景观纪念馆

 
远观纪念馆 远观故居  
 
邓小平手迹
希望工程 实事求是 为真理标准讨论纪念文集题词

为《人民日报》海外版创刊发行题词 为《经济参考》题词 为深圳经济特区题词

为景山学校题词 为北京育才学校题词 为南京路上好八连题词
 
邓小平故里 建设“天然纪念园”
    邓小平故里位于广安市协兴镇牌坊村,距市区7公里,是全国唯一以纪念邓小平同志为主题内容的纪念园区。2001年,为了深切缅怀邓小平同志,纪念邓小平同志100周年诞辰,发挥其爱国主义教育基地作用,经中共四川省委、省政府批准,成立了邓小平故居保护区,辖4个乡镇21个行政村,幅员面积 29.91平方公里。2004年8月,以邓小平故居为核心,成立了邓小平纪念馆,占地面积830亩,有全国重点文物保护单位6处;同年12月,更名为邓小平故里管理局,属广安市委直属的正县级事业单位,其主要职责是:负责管理、保护和利用邓小平同志童年及少年时期活动场所;开展邓小平同志生平、事迹及理论研究;开展爱国主义、革命历史和中国特色社会主义教育。园区内有邓小平同志故居、洗砚池、翰林院子、蚕房院子、北山小学堂等近20处邓小平童年及青少年时期活动场所及邓小平故居陈列馆、邓小平铜像等纪念设施。
    2004年以来,邓小平故里管理局先后获得或命名为全国爱国主义教育示范基地先进单位,国家AAAA级风景区、国家一级博物馆、全国首批廉政教育基地、四川省级文明风景区,四川省委、省政府首次设立的旅游金熊猫奖,邓小平故居陈列馆《我是中国人民的儿子》展览获第六届全国博物馆十大陈列展览精品评选特别奖;最受老百姓喜爱的十大红色旅游景区、中国红色旅游十大影响力品牌、中国红色旅游市场游客满意十佳景区、四川省军警民共建安全文明旅游区等荣誉,全国青少年教育基地,“邓小平青少年时期活动旧址”被公布为全国重点文物保护单位。每年接待游客150万人次左右。胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林等50多位党和国家领导人先后视察了邓小平故里。邓小平故里已成为人们追寻小平足迹、缅怀伟人功绩、接受爱国主义和革命传统教育的重要基地。[详细]
 
邓小平陈列馆资料更多>>  
开创伟业。 陈列馆内景。 陈列馆内景。 改革开放总设计师。 小平的晚年生活。 小平生前常穿的一件白衬衫。
           
小平使用过的桥牌、香烟 小平的部分生活和办公品 邓小平办公室 拨乱反正打开一条新路 第三次复出。 小平作为“后勤部长”的讲话。
           
在全国科学大会上,邓小平与数学家陈景润亲切握手 邓小平1977年7月在中共十届三中全会上的讲话摘录 邓小平致中共中央的信 中共十届三中全会关于恢复邓小平职务的决议 领导伟大的思想解放运动 邓小平1978年12月在中共中央工作会闭幕会上的讲话
           
历史选择了邓小平 坚持四项基本原则(上)、平反冤假错案(下) 小平提出“毛泽东的旗帜不能丢” 小平提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义” 发动和领导改革 1983年夏,邓小平在攀登峨眉山问候乡亲
           
 
中国文明网  逯江楠