各地发展红色旅游 造福一方百姓
发表时间:2011-10-12   来源:人民日报

  自2004年12月中共中央办公厅、国务院办公厅下发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》以来,全国红色旅游市场发展十分迅速,尤其是革命老区,当地百姓积极参与红色旅游发展,大力开发红色旅游商品和服务,有效扩大了就业,增加了收入,促进了革命老区经济社会和谐发展。据“十二五”红色旅游发展规划纲要,未来5年,全国红色旅游年出行人数将突破8亿人次,累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。

  面对潜力巨大的市场,一些红色旅游资源丰富的省市积极拓展红色旅游市场,开发红色旅游产品,打造红色旅游品牌。红色旅游不仅成为凝聚民心、寓教于乐的教育工程,更成了造福一方百姓的富民工程。

  重庆 精心打造“红岩联线”

  重庆市红色旅游资源十分丰富,不仅有革命历史景点,还有爱国主义统一战线历史资源。为开发出特色鲜明的红色旅游,重庆市对资源进行了重点整合,并成功打造了以“红岩联线”命名的红色旅游品牌。在这一品牌的带动下,重庆红色旅游不仅实现年综合收入超过20亿元的经济效益,参观人次也从2004年的250万人次增加到500余万人次。

  依托“红岩联线”品牌,管理部门还开展多种形式营销策划,授权五家公司经营与红岩文化有关的业务,分别负责机构外单位的展览设计,革命遗址的物业管理,策划出版、演出,纪念品的开发和文化项目的投资,“红色旅游”接待等。 

  在白公馆景区的书刊、纪念品销售柜台,记者看到不少小朋友和家长在选购纪念品,其中印有“小萝卜头”卡通造型的铅笔、圆珠笔、橡皮等纪念品特别受孩子们欢迎。据记者了解,游客多时一天的销售额能达到八九千元。目前,红岩联线还出版、发行了以红岩精神为主题的系列图书、音像制品50余种,销售700多万册(套),仅此一项收入就达600余万元。

  井冈山 红色旅游聚人气

  井冈山是全国百个爱国主义教育示范基地、国家首批5A级风景旅游区。正是依托丰富的红色旅游资源,井冈山不断加快红色旅游的发展步伐,使其成为了拉动井冈山经济发展的重要支柱。

  《井冈山》大型实景演出是井冈山红色旅游的一个亮点,10万平方米的山水剧场,1亿元人民币的巨额投资,600多人的演出阵容,真实惨烈、炮火连天的战争场面,史诗般地再现了80年前井冈山革命根据地革命斗争情景。其中,大量使用群众演员是《井冈山》大型实景演出的鲜明特点。舞台艺术总监梅放告诉记者,600多人的演出阵容中除了几名专业演员外,绝大部分演员来自井冈山厦坪镇、拿山乡的农民和新城区的工人、个体户。

  红色旅游聚集的人气也推动了当地乡村旅游的发展,以农家餐饮、农事体验、民俗文化为特色的农家乐旅游产业在革命圣地迅速发展。目前,井冈山有综合性农家休闲娱乐及餐饮店200余家,直接解决就业1400余人,2010年实现营业收入达3600多万元。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=349985&encoding=UTF-8&data=AAVXIQAAAAcAAB1NAAAAAQAr5ZCE5Zyw5Y-R5bGV57qi6Imy5peF5ri4IOmAoOemj-S4gOaWueeZvuWnkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRcG5HY4Xp4DtAixJi-urKCOuDt3QIUCm9R1z3BbP0tSQP6azAd6esHQHg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=349985&encoding=UTF-8&data=AAVXIQAAAAcAAB1NAAAAAQAr5ZCE5Zyw5Y-R5bGV57qi6Imy5peF5ri4IOmAoOemj-S4gOaWueeZvuWnkwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQU3UzhH2gsGJP8TXRAJSmLBxrSsgIUcxFcCJNBjbPI6ixK5Q40ln7hP1I.&siteid=7