“一号工程”给爱国主义教育示范基地带来巨大变化
发表时间:2011-10-10   来源:新华社

  新华社北京10月10日电(记者刘良恒 沈洋 段博)刚刚过去的“十一”黄金周,韶山、井冈山、延安接待的海内外游客比平日更多,这里的革命博物馆、革命纪念馆吸引着络绎不绝的参观者,展出内容更加丰富翔实,展示手段更加先进新颖,记者耳闻目睹的一些事例反映了爱国主义教育示范基地“一号工程”投入运行以来,给当地带来了巨大变化。

  韶山:特色鲜明效益明显

  爱国主义教育示范基地“一号工程”,是对韶山、井冈山、延安进行重点扶持、综合提高的建设保护工程,2005年9月,井冈山革命博物馆新馆率先开工建设,韶山、延安的建设项目随后陆续开工,经过4年积极实施,“一号工程”建设基本完成。

  记者在韶山看到,“一号工程”使韶山作为全国爱国主义教育示范基地、国家重点红色旅游区、全国5A级旅游城市的特色更加鲜明,并开始产生良好的社会效益和经济效益。

  改建后的毛泽东广场顺应韶山冲地势,形成韶峰——太公山——铜像的远、中、近背景层次,并将毛泽东故居、南岸私塾旧址、毛泽东纪念馆、毛泽东遗物馆、毛泽东图书馆、毛氏宗祠、毛鉴宗祠、韶山学校等重要景点有机融合成一体,形成合理、便捷的参观线路,增强了广场的瞻仰功能、纪念功能、集会功能、休闲功能。近年来,韶山承办了“纪念毛泽东同志诞辰系列活动”、“2011年全国红色旅游文化节开幕式”等大型主题活动,作为全国爱国主义教育示范基地的功能大幅提升。

  “一号工程”完善后带来旺盛人气,推动韶山红色旅游快速发展。2008年底“一号工程”主体项目竣工后,来韶山的游客急剧增多,由2008年的300万人次增加到2010年的650万人次,2010年实现旅游收入15亿元,较2008年增长130%。仅今年“十一”黄金周,韶山旅游人数达32.0528万人次。小面积的韶山承载了大体量的红色旅游,充分发挥了爱国主义教育示范基地的作用。

  “一号工程”建成后,韶山市经济社会呈现快速发展势头。近年来,当地城乡文化、教育、卫生条件进一步改善,道路、水利、城建等基础设施建设进一步完备,城乡居民安居乐业,社会主义精神文明和物质文明长足发展。韶山人民从“一号工程”建设中得到了实惠。

  井冈山:提升红色旅游品质

  今年“十一”黄金周期间,井冈山革命博物馆日均接待游客1万多人次。井冈山革命博物馆馆长肖邮华说,井冈山革命博物馆是全国三个爱国主义教育示范基地“一号工程”中“率先开工、率先竣工、率先免费开放”的博物馆,已经成为来井冈山游客的必看景点。

  2004年,党中央决定把以新建井冈山革命博物馆为主,以茨坪、黄洋界等11处革命旧居旧址维修保护为辅的大型建设和维修保护工程,列为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”。井冈山革命博物馆新馆于2005年9月开工建设。2007年10月井冈山革命根据地创建80周年之际,井冈山革命博物馆新馆对外免费开放。

  井冈山革命博物馆新馆设计借用“五指峰”的形象传达革命博物馆伟岸雄浑的气质,总体造型吸纳了赣南民居“围屋”的特点,与当地环境融为一体,并成为井冈山的地标性建筑。

  肖邮华说,井冈山革命博物馆采用大框架、立体版面,集中形象地宣传展示井冈山革命斗争时期的大量珍贵文物、图片、资料。除传统的陈列展出手段外,还增加了19处融展出陈列、造型艺术与声光电、多媒体为一体的大型场景,深受广大青少年喜爱,产生了寓教于游、寓教于乐的良好效果。

  井冈山革命博物馆是一座博物馆,更是一处景观,白天外地游人如织,夜晚则成为当地市民健身运动的文化休闲广场。井冈山革命博物馆还是中国井冈山干部学院以及各级党员干部培训的现场教学点,开馆以来共接待了2000余批次干部培训。

  井冈山“一号工程”的建设项目还包括大井、黄洋界、小井等20多处旧居旧址的维修保护工程。随着这些建设项目的相继完工,井冈山革命旧居旧址面貌焕然一新,极大地提升了井冈山红色旅游的品质。

  据统计,井冈山革命博物馆新馆开馆4年来,共接待游客500余万人次,有效地促进了井冈山红色旅游的发展,为当地群众开辟了致富之路。

责任编辑:王 楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=348391&encoding=UTF-8&data=AAVQ5wAAAAcAAB1NAAAAAQBF4oCc5LiA5Y-35bel56iL4oCd57uZ54ix5Zu95Li75LmJ5pWZ6IKy56S66IyD5Z-65Zyw5bim5p2l5beo5aSn5Y-Y5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCr6AbTmGGXzDSf1yWkwMFxhPkwkAhQP9UcKSrofgnwATZtbwxHSDjgdiw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=348391&encoding=UTF-8&data=AAVQ5wAAAAcAAB1NAAAAAQBF4oCc5LiA5Y-35bel56iL4oCd57uZ54ix5Zu95Li75LmJ5pWZ6IKy56S66IyD5Z-65Zyw5bim5p2l5beo5aSn5Y-Y5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEKe-oejBjs49V9VJixRAmdu27NFAhRdCguwVOCm98E8rfDnVEzNuIUUHw..&siteid=7