革命与爱情:探访上海孙中山、宋庆龄故居
发表时间:2011-10-02   来源:新华社

(辛亥革命百年·寻访)

  

    上图:孙中山在上海莫利爱路(今香山路)住宅的资料照片。下图:2007年11月12日,上海市各界群众代表在上海香山路孙中山先生故居瞻仰孙中山先生铜像。位于上海市卢湾区香山路7号的孙中山故居,是1918年至1924年孙中山在上海期间的寓所,他在这里完成了《建国方略》等著作。

  辛亥革命100周年即将到来之际,记者探访上海孙中山故居、宋庆龄故居。上海香山路7号和淮海中路1843号,分别是上海孙中山故居、宋庆龄故居的所在地。前者是孙中山和宋庆龄1918年至1924年的寓所,后者则是宋庆龄1948年至1963年的寓所。 新华社发

  

 

  这是上海香山路7号孙中山故居(2008年摄)。孙中山和宋庆龄1918年至1924年在此居住。 新华社记者许晓青摄

  新华社上海10月1日电(新华社记者 许晓青)这是一幅拍摄于1912年的孙中山先生肖像,记录了辛亥革命时期孙先生的矫健身姿。细心观察还能发现,这幅老照片的内框用黄色丝线镶嵌成钟形,寓意“警钟唤醒民众”,镜框边缘还饰有辛亥时期“五色旗”和“十八星”图案等。这是上海孙中山故居一楼客厅常年陈列的一件辛亥时期珍贵文物,同时也见证了孙中山与宋庆龄携手走过的革命生涯。

  辛亥革命100周年即将到来之际,记者探访上海孙中山故居、宋庆龄故居。据上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会有关负责人介绍,上海不仅是1911年末孙中山回国就任临时大总统的登岸地,同时也是孙中山宋庆龄文物收藏最丰富的所在,登记在册的文物总数超过2万件。

  史料记载,孙中山一生到访上海20余次。辛亥革命爆发后,他先后在上海开展革命活动累计超过5年。而宋庆龄不仅出生在上海,而且长期生活、工作于此。辛亥革命爆发时,宋庆龄仍在美国求学,尽管未亲身参与国内的革命,但在海外也受到了辛亥革命思潮的洗礼。

  长期从事孙中山研究的上海市文史研究馆编研室主任沈飞德分析,尽管孙宋之间的婚姻曾遭到宋庆龄父母的反对,但并没有动摇这对革命爱侣在艰苦条件下坚持开展工作的信念和热情。

 

  2003年1月27日,“纪念宋庆龄诞辰110周年——宋庆龄雕像揭幕仪式”在上海宋庆龄故居举行。 新华社发

  上海香山路7号和淮海中路1843号,分别是上海孙中山故居、宋庆龄故居的所在地。前者是孙中山和宋庆龄1918年至1924年的寓所,后者则是宋庆龄1948年至1963年的寓所。

  今天的上海孙中山故居仍基本保持了上世纪20年代孙中山、宋庆龄生活起居于此的生活场景原状。在这栋欧式小楼的二楼书房,可以见到孙中山收藏的大量书籍、勾勒《实业计划》蓝图的绘图工具以及《实业计划》英文手稿等。而一楼客厅里那幅装帧精美的孙中山1912年肖像照,是其生前亲自设计订制,后由宋庆龄珍藏。

  故居工作人员对记者说,1918年11月,孙中山在上海寓所着手撰写《实业计划》,后来成为《建国方略》的重要组成部分,故居还收藏有孙中山亲自校阅过的《建国方略》。上世纪20年代,孙中山在宋庆龄的陪同下,在上海寓所召开过知名的“北上记者会”,并曾在此与李大钊、林伯渠会面,共产国际代表维经斯基也曾到访过此地。

  沈飞德说,孙中山先生逝世后,宋庆龄承担起大量的文物整理和保护工作。宋庆龄晚年把自己对中山先生的感情都倾注到文物整理和保护之中。

  这是宋庆龄故居小会客厅(2011年5月摄)。上海宋庆龄故居位于淮海中路1843号,1948年至1963年宋庆龄在这里工作、生活。 新华社记者许晓青摄   

  今天,在上海孙中山故居旁的孙中山文物馆内可以看到,宋庆龄珍藏的孙中山先生18岁时的肖像画,1912年1月1日的《申报》以及存世极少的孙中山演讲唱片《勉励国民》等。

  而在位于上海淮海中路的宋庆龄故居,参观者则可以看到国家一级文物——全长51页的宋庆龄手书英文文稿《孙中山——坚定不移、百折不挠的革命家》。在这篇文章中,宋庆龄深情追忆了孙中山一生的革命历程。

  2011年是辛亥革命100周年,也是宋庆龄逝世30周年。今年5月,孙中山孙媳林伦可、曾孙孙国升等专程从美国飞赴上海参加有关纪念活动,拜谒宋庆龄墓并探访宋庆龄故居。

  据了解,2011年底,位于上海宋庆龄陵园内的大型文物库房将竣工并投入使用,与孙中山和宋庆龄相关的2万余件文物将在此得到更好的保护、收藏和研究。

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=343221&encoding=UTF-8&data=AAU8tQAAAAcAAB1NAAAAAQA36Z2p5ZG95LiO54ix5oOFOuaOouiuv-S4iua1t-WtmeS4reWxseOAgeWui-W6hum-hOaVheWxhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR-fjEKDdhw4KwaSr3B47qunU_37gIUZ7BnjMvZZVg3It7Sk_K7CfRAEEI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=343221&encoding=UTF-8&data=AAU8tQAAAAcAAB1NAAAAAQA36Z2p5ZG95LiO54ix5oOFOuaOouiuv-S4iua1t-WtmeS4reWxseOAgeWui-W6hum-hOaVheWxhQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkzlmFFvf3XzB52vOnSmDrgR-3GECFBNuY2huky-pCcOEBNBFCh4I6H9N&siteid=7