红色文化深入人心 全国红旅未来5年更大拓展
发表时间:2011-06-16   来源:人民日报海外版

未来5年年出行人数突破8亿人次 综合收入突破2000亿元

  今年是中国共产党成立90周年,红色旅游在全国火成一片,人们用旅游的方式感悟历史,提升修养。

  15日,全国红色旅游工作会议在京召开。会议总结了全国红色旅游蓬勃发展的成就和经验,全面部署今后5年红色旅游的发展工作。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山出席会议。

  6年接待游客13.5亿人次

  全国红色旅游工作协调小组办公室主任朱之鑫介绍,一期规划实施6年以来,全国红色旅游共接待游客13.5亿人次。2010年,红色旅游全年接待游客4.3亿人次,占国内旅游人数的20%。到2010年,红色旅游直接就业人数达到91.2万人,间接就业人数达到371.1万人。在博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地实施免费开放的情况下,红色旅游年综合收入仍然达到了1302亿元。红色旅游已成为我国旅游业重要组成部分和生力军,取得了良好的政治效益、社会效益和经济效益。

  在国家大力支持下,革命老区6年来共建成红色旅游公路项目127个,建设里程3418公里,先后完成百色、井冈山、淮安等多个重点红色旅游机场的新建、改扩建工程,建设铁路停靠站106个。

  6年来,国家共安排红色旅游专项建设资金约80亿元。各地在加强革命历史文化遗产保护、景区交通等基础设施建设方面得到明显改善,展陈水平和革命文物保护能力得到明显提高,服务水平和接待能力显著提升。

  红色文化产品赏心悦目

  一期规划实施以来,群众参与红色旅游的热情更加高涨,红色旅游景区的游客来源已由过去的单位组织为主,逐渐转变为单位组织和游客自主出游并重;游客对红色旅游景区的美誉度、认同感越来越高。

  红色旅游的发展促使红色文化深入人心。各地红色旅游景区深入发掘文化内涵,创造了一批反映社会主义核心价值观、群众喜闻乐见的红色文化产品。西柏坡、井冈山、延安、龙岩、临沂、遵义等红色旅游景区搭建红色舞台,为游客排演红色节目,如“井冈山”、“梦回延安保卫战”等实景演出,互动性强,深受游客喜爱。

  同时,红色旅游的发展为革命老区带来了大量的人流、物流、信息流、资金流,当地群众积极参与红色旅游发展,开发红色旅游商品和服务,有效扩大了就业,增加了收入,促进了革命老区经济社会和谐发展。

  注重吸纳历史文化遗存

  二期规划丰富了红色旅游内容体系,仍然以革命战争时期的内容为重点,将1840年以来中国大地上发生的以爱国主义和革命传统精神为主题、具有代表性的重大事件和重要人物的历史文化遗存纳入了红色旅游发展范围。

  全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军告诉记者,红色旅游内容拓展的重要意义,在于有利于传承中华民族先进文化和优秀传统精神,有利于进一步拓展红色旅游的内容,不断增强红色旅游的时代性和现实感,有利于进一步挖掘红色旅游的宝贵精神财富,不断丰富红色旅游的思想内涵。

  二期规划提出了未来5年红色旅游发展的目标。“十二五”期间,全国红色旅游将有更大拓展,预计到2015年,全国红色旅游年出行人数突破8亿人次,年均增长15%,占国内旅游总人次的比重提高到1/4;综合收入突破2000亿元,年均增长10%;累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。 (记者 赵 珊)

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299517&encoding=UTF-8&data=AASR_QAAAAcAAB1NAAAAAQA757qi6Imy5paH5YyW5rex5YWl5Lq65b-DIOWFqOWbvee6ouaXheacquadpTXlubTmm7TlpKfmi5PlsZUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUDfwNg8UcCE-gngBvAKzS3Kl0Xj8CFAaik9CB2ptv4YwLO2cIGJVLhPJ-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=299517&encoding=UTF-8&data=AASR_QAAAAcAAB1NAAAAAQA757qi6Imy5paH5YyW5rex5YWl5Lq65b-DIOWFqOWbvee6ouaXheacquadpTXlubTmm7TlpKfmi5PlsZUAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUF2CB-csW2d2MsF4j5L2NPUjtO8kCFBVg8xDprARmIjjF7ATqkN_pYxOw&siteid=7