从辛亥革命到中国共产党
发表时间:2011-10-24   来源:光明日报

 

  金冲及 上海市人,1930年生。1951年毕业于复旦大学历史系,留校任教。1965年调文化部工作,1972年起任文物出版社副总编辑、总编辑,1983年调中央文献研究室任副主任、常务副主任、研究员。第七、八、九届全国政协委员。1993—2003年任全国政协文史资料委员会副主任,1998—2004年任中国史学会会长。1981年起,先后任北京大学、复旦大学兼职教授、博士生导师。1998年,任日本京都大学客座教授。2008年当选俄罗斯科学院外籍院士,是中国历史学界继郭沫若、刘大年之后获此殊荣的第三人。著有《辛亥革命的前前后后》、《孙中山和辛亥革命》、《二十世纪中国的崛起》、《转折年代——中国的1947年》、《五十年变迁》、《二十世纪中国纲要》和《七十后治史丛稿》等。与胡绳武教授合著《辛亥革命史稿》、《从辛亥革命到五四运动》、《论清末立宪运动》等,主编《毛泽东传》、《周恩来传》、《刘少奇传》、《朱德传》和《陈云传》等。

孙中山与留日学生合影

孙中山先生亲自设计的两枚辛亥革命纪念邮票

武昌起义胜利后,起义军在占领的清衙门内站岗,守卫新政权。

  演讲人:金冲及 时间:4月28日 地点:团中央

  关于辛亥革命

  “对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被过低估计的。这并不足怪,因为他们没看到推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不易的一件事。”

  如何看待辛亥革命?党的十五大报告指出:“一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。”第一次历史性巨变是辛亥革命;第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立;第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。这对辛亥革命是一个很高的评价,解决了辛亥革命的历史定位问题。

  在过去很长时间里,人们对于辛亥革命的认识是不够的,往往讲它的消极和失败的方面比较多,讲它的历史意义和对中国历史的推动作用比较少。

  为什么会这样呢?这有认识上的原因,也有时代的原因。曾经参加过辛亥革命的林伯渠于1941年在延安《解放日报》上写了一篇文章,其中讲道:“对于许多未经过帝王之治的青年,辛亥革命的政治意义是常被过低估计的。这并不足怪,因为他们没看到推翻几千年因袭下来的专制政体是多么不易的一件事。”林柏渠70年前讲这番话的时候尚且如此,当年的青年现在如果还健在,总得九十来岁了,今天的青年对辛亥革命认识不够也就不难理解了。

  时代的原因:辛亥革命虽然取得了很大的成功,但并没有从根本上推翻帝国主义和封建势力的统治,中国半殖民地半封建的社会性质并没有得到改变,中国人民悲惨的境遇也没有改变。所以,孙中山也常讲“革命尚未成功,同志仍须努力”。在民主革命阶段,包括共产党人在内的先进人士着重强调的常常是辛亥革命并没有从根本上解决问题,以鼓舞人们继续奋斗去夺取胜利。因此,以前对辛亥革命不足方面讲的比较多也是可以理解的。现在,已经过了100年,中国人民已经站立起来并且取得了伟大的胜利,回过头来看,我们自然可以对辛亥革命的历史功绩作出更冷静、更全面、更客观的评价。

  把辛亥革命看作是20世纪中国的第一次历史性巨变,它的主要历史功绩至少体现在以下三个方面。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=362025&encoding=UTF-8&data=AAWGKQAAAAcAAB1PAAAAAQAh5LuO6L6b5Lql6Z2p5ZG95Yiw5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE7iddukrkmYfgZUKw2qSjIM3MNsAhRTD_HoNdk86tC7ZrXE7DKL6oFSMA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=362025&encoding=UTF-8&data=AAWGKQAAAAcAAB1PAAAAAQAh5LuO6L6b5Lql6Z2p5ZG95Yiw5Lit5Zu95YWx5Lqn5YWaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAVdsqlHP9rK6JkzHmZa7aUvXlcxAhUAic3t9Grbc_8g27pyoAmMSehsY2Q.&siteid=7