毛泽东不甘“自投罗网” 长征由此被动变主动
发表时间:2011-10-17   来源:人民网-文史频道

版画《长征》,作者刘旷(资料图)

  红军第五次反“围剿”的失败,宣告了“左”倾中央“进攻路线”的破产。中央苏区北大门广昌失守后,中央书记处召开会议(会议性质为政治局常委会——笔者注),决定实行“战略转移”,即中央红军开始长征。

  在确定长征人员名单时,开始是没有毛泽东的,周恩来、张闻天等为此据理力争。周恩来向博古、李德提出的理由是:毛泽东是红军的创始人,是井冈山和中央革命根据地的主要创始人,已经在红军中有很高威信,丢下他,在党内和红军内是通不过的,势必影响军队的士气。王存福:《毛泽东差点与长征无缘》,《档案时空》(史料版),2006(7)。张闻天提出的理由是:毛泽东是中华苏维埃共和国中央人民政府主席,政府机关进行转移,连主席都丢下了,于情于理都是说不通的,对实现这次大转移也是极为不利的。在这种情况下,“左”倾错误路线的执行者只得勉强同意毛泽东参加长征,但对有关长征的重大转移没有发言权。

  四十多年后,当时担任共产国际军事顾问李德的翻译的伍修权曾回忆说:

  如果毛泽东当时也被留下,结果就很难预料了。我们党的历史也可能成了另一个样子。卢弘:《红军长征前夜的内部斗争》,《书摘》2006年10月1日。

  中央红军战略大转移是严格保密的。国民党军队虽然布置了几道封锁线,却不知道红军往哪个方向突围,当时,在中央苏区西南方向的第一道封锁线上部署的兵力并不强。1934年10月21日夜间,红一军团在赣县王母渡、信丰县新田之间突围。到25日,中央红军经过战斗,全部通过国民党军设置的第一道封锁线。毛泽东深有感慨地说:从现在起,我们就要走出中央苏区啦!金冲及主编:《毛泽东传》(1893—1949),第346页,北京,中央文献出版社,2004。

  部队到信丰县古陂杨坊宿营时,贺子珍从休养连前来看望毛泽东,讲起瑞金县男女老少相送时紧紧拉着红军的手,不停地说:“你们千万要回来啊!”毛泽东听后说:“我们欠根据地人民实在太多了。”11月上旬,中央红军顺利地在湘南通过第二道封锁线。这时,毛泽东的警卫员吴吉清因患疟疾发高烧。毛泽东把自己的担架让给他使用,安慰他说:“同志们抬你走是要累一些,但这不要紧,因为我们都是同志。”11月中旬,他们在湘南越过第三道封锁线,进入潇水、湘水地区。

  当蒋介石判明红军西进的意图后,立刻部署“追剿”和堵截,企图将红军“歼灭于湘江、漓水以东地区”。

  面对越来越严重的局势,毛泽东认为湘南地区党和群众基础比较好,有利于红军的机动作战,提议乘国民党各路军队正在调动,“追剿”军主力薛岳、周浑元两部还没有靠拢时,组织力量进行反击,寻歼国民党军一部,以扭转战局,变被动为主动。红三军团军团长彭德怀也向中央建议:“在灵活机动中抓住战机消灭敌军小股,迫使蒋军改变部署,阻击、牵制敌人”;“否则,将被迫经过湘桂边之西延山脉,同桂军作战,其后果是不利的。”《彭德怀自述》,第193页,北京,人民出版社,1981。对此建议,博古、李德拒绝接受,消极避战,丧失了一次较好的战机。11月25日,中革军委决定红军从广西全州、兴安间抢渡湘江,这里是国民党军队设置的第四道封锁线。27日,红军先头部队顺利控制了渡口。但因队伍携带的辎重过多,行动过缓,大部队还未过江,就遭受刚刚赶来的优势敌军的夹击。在激战中,毛泽东随军委纵队从花村渡过湘江。

  中央红军主力突破湘江封锁线,跳出了包围圈,使蒋介石消灭红军于湘江东岸的计划失败了,但红军自身却付出了沉重的代价,即由出发时的86万余人,锐减为3万多人。这时,博古感到自己责任重大,一筹莫展。李德一面唉声叹气,一面却诿过于人。所以,他先拿红二十二师师长周子昆开刀。这个师在湘江岸边进行阻击,被打垮了,只有负伤的周子昆等十多人突围出来。李德指责周子昆临阵脱逃,粗暴地训斥道:你的部队呢?没有兵还有什么脸逃回来!命令警卫班将他捆起来,送军事法庭处置。然而,警卫班战士一个也不肯动手,在场的博古默不做声。于此,毛泽东便直接出来干预了,说:“周子昆交给我处理。”他同周子昆谈了话,鼓励他好好干,继续带兵打仗。李德知道后,气得暴跳如雷,攻击毛泽东“收容败将,笼络人心”。金冲及主编:《毛泽东传》(1893—1949),第348页,北京,中央文献出版社,2004。

  过湘江遭到惨重损失后,指战员们开始思考,这一切究竟是怎么发生的?刘伯承回忆道:

  广大干部眼看反五次“围剿”以来,迭次失利,现在又几乎濒于绝境,与反四次“围剿”以前的情况对比之下,逐渐觉悟到这是排斥了以毛泽东同志为代表的正确路线,贯彻执行了错误的路线所致,部队中明显地增长了怀疑、不满和积极要求改变领导的情绪。这种情绪,随着我军的失利日益显著,湘江战役达到了顶点。《刘伯承回忆录》,第4页,上海,上海文艺出版社,1981。

  当时,博古、李德仍然坚持原定计划,继续率领红军向湘鄂川黔之交的地方前进,与红二、六军团会合。在这危急关头,毛泽东向中央政治局提出,部队应该放弃原定计划,改变战略方向,立即转向西到敌人力量薄弱的贵州去,一定不能再往北走了。张闻天延安整风笔记,1943年12月16日。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=356813&encoding=UTF-8&data=AAVxzQAAAAcAAB1PAAAAAQA95q-b5rO95Lic5LiN55SY4oCc6Ieq5oqV572X572R4oCdIOmVv-W-geeUseatpOiiq-WKqOWPmOS4u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ0XOlNJNgzupUYdFwWHxpVL-b1QwIUcwnAzLu24gnE_N-ynOoxDrATlbM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=356813&encoding=UTF-8&data=AAVxzQAAAAcAAB1PAAAAAQA95q-b5rO95Lic5LiN55SY4oCc6Ieq5oqV572X572R4oCdIOmVv-W-geeUseatpOiiq-WKqOWPmOS4u-WKqAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRfHpbYtEibggiXMNJnfOAhWW8Q3wIVAI-VpHqKi-4njLzwdd_qZ8t0NZQ7&siteid=7