百年之变锐于千载 辛亥革命破旧立新
发表时间:2011-09-06   来源:新华网

  百年之变锐于千载,辛亥革命破旧立新。

  一个世纪之前爆发的辛亥革命以摧枯拉朽之势结束了在中国延续几千年的君主专制制度,打开了中国社会进步的闸门,成为中国人民前进道路上的一个伟大里程碑。

  回首风雨如晦的年代,聆听革命先行者的足音。今天,我们从一些历史场景和史料中见微知著——历史进程充满曲折,唯“合乎世界之潮流,合乎人群之需要”方能浩荡前行而不可逆转。

  共和肇始

  2010年,国内热映一部电影。观众看到银幕上马拉火车前进的场面忍俊不禁。人们可曾想到,同样的情形正是中国近代历史上的真实一幕。

  1880年,开平煤矿出资修筑一条铁路。虽然这时离世界上第一台蒸汽机车在英国诞生已经过去了半个多世纪,但保守的清朝统治者却下令禁止使用机车。铁路的运行被迫改为由驴马拖拽。于是,十分滑稽的一幕出现了:几头驴马,力不胜任地拖拽着运煤车在铁轨上艰难行驶。

  马拉火车只是清王朝被时代抛离的一个例证。

  孙中山在1894年兴中会成立时写道:“方今强邻环列,虎视鹰瞵,久垂涎于中华五金之富、物产之饶。蚕食鲸吞,已效尤于接踵;瓜分豆剖,实堪虑于目前。”

  110年前的9月,腐朽的清王朝与列强签订《辛丑条约》,空前屈辱的条款使中国彻底沦为半殖民地半封建社会。救亡图存的使命迫在眉睫。

  在国家处在生死存亡的危急关头,清朝统治者依然拒绝根本的社会和政治变革。“历史发展到20世纪初年,清政府已经成为一切矛盾的焦点。”中山大学历史系教授林家有说。

  新加坡大人路12号,一座有着百年历史的红色尖顶两层楼房。“晚晴园”三个苍劲大字的横匾挂在大门的门楣上,大字下面用英文写着“孙逸仙别墅”。

  新加坡资深媒体人、历史文化学者韩山元介绍说:“这里是孙中山在南洋进行革命活动的重要基地。辛亥革命之前,几场起义及反清革命活动就是在这里策划酝酿的。”

  1911年10月10日,辛亥革命第一枪在武昌打响。经过彻夜奋战,中华大地迎来新时代的曙光。

  “一面样式新奇、代表着一个崭新历史的十八星旗,在武汉三镇上空高高飘扬。在这面旗帜的鼓舞下,全国爆发了剧烈的连锁反应,革命形成了燎原之势。”中国第二历史档案馆副馆长马振犊说。

  孙中山领导的革命党人在武昌红楼成立中华民国军政府鄂军都督府,宣告“以共和政体建设民国”。

  南京大学中华民国史研究中心主任张宪文认为,辛亥革命的成功标志着中国由一个以自然经济占主导地位的、闭关锁国的、王权体系十分牢固的传统社会,转向以民主共和制度为主体的现代社会轨道。这在中国历史上是翻天覆地的大变化,它开辟了中国历史的新纪元,是中国社会进步的重要里程碑。

  受辛亥革命的影响,1912年,旅居中国的越南侨民组织越南独立党,提出了民族解放的主张;1913年,印度尼西亚爪哇岛等地的侨民建立了民族协会和群众大会;朝鲜、菲律宾的反帝反封建斗争也有了新的发展……

  中国社会科学院近代史研究所所长步平认为,辛亥革命不仅建立了亚洲地区第一个民主共和国,还对近代亚洲各国被压迫民族的解放运动产生了广泛的影响,对于亚洲的共和国体制的建立具有重大意义。

1,2,3
责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=315056&encoding=UTF-8&data=AATOsAAAAAcAAB1PAAAAAQAx55m-5bm05LmL5Y-Y6ZSQ5LqO5Y2D6L29IOi-m-S6pemdqeWRveegtOaXp-eri-aWsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDsq4BVVKfHMv18K_2VBY_7wLyjwIULPM78eftUa-gyL3ZwDMIKe7wkgs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=315056&encoding=UTF-8&data=AATOsAAAAAcAAB1PAAAAAQAx55m-5bm05LmL5Y-Y6ZSQ5LqO5Y2D6L29IOi-m-S6pemdqeWRveegtOaXp-eri-aWsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkjHpOOjiR52KesqoLNcpYVKMJ0QCFE64-G4xoPwWdRNZQrkaLfRyc8Cp&siteid=7