90后眼中的红色文化:用心灵寻找过 信仰才真实
发表时间:2011-07-26   来源:中国青年报

  从被动选择到自我感动

  “刚接到任务的时候,大家的抵触心理还是挺重的,除了期末考试的压力外,更重要的是大家对剧本实在没多大兴趣。”聂春琴同学是兰州大学话剧团的骨干,今年5月她接到了一项“艰巨”的任务——“排一部红色话剧,赶在七一之前公演,为党庆生”。剧本是夏衍的三幕悲剧《上海屋檐下》,有关上世纪三四十年代上海一群小人物的生活。

  对已经在话剧团历练了两年多的聂春琴来说,导演一部话剧本非难事,但是这次的任务令她为了难。两年来,兰州大学话剧团一直主打青春校园剧。让他们这群“90后”大学生去演绎上个世纪的红色故事,还是“大姑娘上轿——头一回”。

  不过,这部话剧最终还是取得了成功。话剧公演的那一天,几乎座无虚席。

  “当时我们的压力还是很大的。现在的大学生都喜欢看一些轻快的影视剧,网上那些恶搞的视频点击率就很高。不过,通过这部话剧我们看到了观众的热情。其实同学们对于经典还是认可的,只是那些庸俗视频实在是太多了。”副导演党昊春同学不无感慨地说。

  今年,唱红歌、诵红诗、演红色话剧……一股股红色文化风成为大学校园里的一道亮丽风景线。无疑,重温红色文化成为大学生这一年共同的特殊记忆。

  回忆起当时排练的情景,剧组成员相视而笑。

  完整排演一次要将近两个小时,大家课业多,又都来自不同学院,所有人聚在一起的机会并不多。公演的前一周,为了磨合,剧组成员便相约通宵排练。“平时大家相处得特别融洽,那次通宵排练之后,大家的感情就更深了,投入的也更多了。在舞台上看的出来,大家都很投入,好几次都能自己把自己给感动哭了。”饰演男主角的杜学敬回忆说。

  从被动选择到感情投入,再到自我感动,每一个剧组成员几乎都经历了类似的情感历程。

  “一个温馨的团队可以让你逐渐接受这样的任务,但是真正让你投身其中的,还是排练过程中被唤起的那份历史责任感。”聂春琴说。

1,2,3
责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=260310&encoding=UTF-8&data=AAP41gAAAAcAAB1PAAAAAQA9OTDlkI7nnLzkuK3nmoTnuqLoibLmlofljJY655So5b-D54G15a-75om-6L-HIOS_oeS7sOaJjeecn-WungAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQU-h-19AoQmLqurQ6jXviuehpjOwIVAJDnRTvXRnXlD-l1eun9OnzxQmUV
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=260310&encoding=UTF-8&data=AAP41gAAAAcAAB1PAAAAAQA9OTDlkI7nnLzkuK3nmoTnuqLoibLmlofljJY655So5b-D54G15a-75om-6L-HIOS_oeS7sOaJjeecn-WungAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAjEr4i433XxQuszAzSlP7km8TpKsCFHCyWutkS3MORzercyIJnzCpT-Ik&siteid=7