辛亥百年最好的纪念:“百年锐于千载”
发表时间:2011-02-14   来源:北京日报

武昌起义前镌刻的“中华民国大都督”之印

  编者按

  辛亥革命不仅仅是一个伟大的历史事件,更是一场伟大的社会运动。百年前辛亥志士的思考和探索,追求中国现代化的各方面实践,都已成为宝贵遗产,在此后百年的中国历史进程中或多或少产生影响。为隆重纪念辛亥革命100周年,本刊将从人物篇、史事篇、考释篇、正误篇、史论篇、综述篇等角度,精心组织,陆续刊发一批文章。此期“纪念辛亥革命100周年专题”为开篇。

  “人事有代谢,往来成古今”。时间过得真快,转眼就是辛亥百年。作为辛亥革命的研究者,我自然感慨万千。

  “百年锐于千载”,只有透过辛亥革命前后两个一百年世界历史的发展变化,才能更深切地理解辛亥革命

  首先想到的,就是孙中山在《民报发刊词》中说的那段话:“18世纪之末,19世纪之初,专制仆而立宪政体殖焉。世界开化,人智益蒸,物质发舒,百年锐于千载,经济问题继政治问题之后,则民生主义跃跃然动,20世纪不能不为民生主义之擅扬时代也。”

  过去有些论者,常常讥刺孙中山为空想主义者,其实大谬不然。他脚踏实地,实事求是,时时事事都从实际出发。他不仅密切关注现实,还关注历史,更关注未来。他没有把西方现代化看作完美无缺的样板,更没有机械地照搬西方政治模式,而是在总结既往百年世界历史的基础上,对西方的先进文明有所选择“因袭”,更有所斟酌“规抚”,从而才完成新的“创获”——“三民主义”与“五权宪法”历经千辛万苦,终于领导中国人民推翻君主专制,建立民主共和,开辟了中国历史的新纪元。

  “百年锐于千载”是孙中山对于同盟会成立以前那一百年世界历史的精辟概括,其实这句话也可以形容同盟会成立以后这一百年的世界历史,因为20世纪的“世界开化、人智益蒸、物质发舒”等等,其变化的幅度之大,速度之快,更远远超越了19世纪那一百年。我很重视“百年锐于千载”这句话,认为只有透过这前后两个一百年世界历史的发展变化,才能更为深切地理解辛亥革命。

  我们钦佩孙中山,因为他在伦敦总结19世纪百年历史并思考人类文明走向时,并无任何具有实力的社团作为依托,主要是时代使命感与社会责任感督策使然。他在大英博物馆漫游书海,几乎是孑然一身,固守孤独。然而他并不寂寞,他的心与祖国,与受苦民众联结在一起,同时也与世界各地善良的同情者联结在一起。他把祖国命运放在世界命运中间认真思考,心甘情愿地承担起“天下兴亡,匹夫有责”的沉重课题。

  我们钦佩孙中山,还因为他在百年以前思考的问题,探索的思路,以及追求中国现代化的各方面实践,都已经成为宝贵遗产,在此后百年的中国历史进程中或多或少产生影响。辛亥革命不仅仅是一个伟大的历史事件,它更是一个伟大的社会运动;并非起始于辛亥这一年,更并非结束于辛亥这一年。像任何历史上发生过的社会运动一样,它有自己的前因,也有自己的后果,而前因与后果都有连续性与复杂性。我们不是辛亥革命的当事人,没有任何亲身的经历与见闻;但是作为后来者百年以后看辛亥,可能对当年的若干重大问题观察得更为客观、全面、深切,其原因就在于我们探索其前因后果的连续性与复杂性,具有更多的方便条件。

  因此,我们反思辛亥百年,应该在连续性与复杂性方面多下功夫,换言之,就是在时间与空间两方面作更大的扩展,以期形成长时段与多维度的整体考察。

1,2,3
责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=69702&encoding=UTF-8&data=AAEQRgAAAAcAAB1PAAAAAQA06L6b5Lql55m-5bm05pyA5aW955qE57qq5b-1OuKAnOeZvuW5tOmUkOS6juWNg-i9veKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhR6MvrBIRKmJaqfHa67skHA-s5g9gIVAI6ImFLAt-7wP0SkdZ_5Ctg3Qadu
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=69702&encoding=UTF-8&data=AAEQRgAAAAcAAB1PAAAAAQA06L6b5Lql55m-5bm05pyA5aW955qE57qq5b-1OuKAnOeZvuW5tOmUkOS6juWNg-i9veKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRbJIE0AZ9reB69cArePdIEfsUMGwIUarygqIeGuY03rcabttn9bogJxKY.&siteid=7