平津战役纪念馆重新开放 “红色魅力”焕发新光彩
发表时间:2012-01-09   来源:天津日报

   在经过五个月的大修改造工程后,本月1日,平津战役纪念馆以新的姿态重新向社会开放。改造后的纪念馆,以更加舒适、安全的参观环境,更加人性化的服务,更加丰富的展览内容迎接本市及国内外各界参观者。日前,记者走访了修葺一新的平津战役纪念馆。

  走进纪念馆感受“红色魅力”

  1997年落成的平津战役纪念馆,开馆15年来接待国内外观众达700多万人次,充分发挥了全国爱国主义教育示范基地和全国红色旅游景区的功能和作用。对于很多天津市民来说,15年来,平津战役纪念馆已经成为城市记忆中不可磨灭的一部分。连日来,披上“新装”的平津馆内观者如织,很多新老观众怀着崇敬的心情走进焕然一新的纪念馆感受“红色魅力”。

  作为平津战役纪念馆的“老邻居”,家住在纪念馆附近的殷大爷在闭馆整修五个月后又来到了这个既熟悉又有些陌生的地方:“因为家住得近,以前经常会到馆里来参观,缅怀革命先烈在精神上是一种洗礼。时隔五个月后再来,感觉整个纪念馆和以前不太一样了,室内温度很舒适,展厅也比以前更豁亮了,以后有机会会带着孩子常来参观。”记者在现场还见到一位外地的参观者苏先生,他告诉记者:“我是来天津探亲的,对于平津战役的历史也很感兴趣,知道纪念馆刚刚重新开馆特意来看看。我是第一次来纪念馆,看过展区的陈设和图片以后感触很大,收获也很多,同时也感到馆内的文化氛围非常浓厚,值得再来。”

  提升基础设施,丰富展览内容

  此次平津馆改造工程自去年8月开始动工,历时近五个月。平津战役纪念馆工作人员王炜介绍说,改造后,平津战役纪念馆在参观环境、服务接待等方面更加舒适和人性化;在春节即将到来之际,平津馆也会以更加丰富的展览和展示内容迎接各界参观者前来参观。通过加强文化基础设施的建设,为大力发展公益性文化事业,努力构筑社会主义核心价值体系,不断做出应有的贡献。

  王炜说,此次大修改造以基础设施为主,空调、水电、消防等设备更换一新,吊顶、墙壁、地面等也得到修整,整修、翻修的展览设备与语音导览设备使参观更加人性化。记者在馆内看到,经过重新清洁保养的展品更添历史厚重感,配合全新的展具、标志牌等,对展品的文字说明、历史意义一目了然。另外,部分景区维修改造项目将在今年陆续实施,包括胜利纪念碑维修、清洗群雕铜像、景区道路与景观灯改造等,基础设施将得到进一步提升。

  在纪念馆重新开馆之际,由平津战役纪念馆和天津西洋美术馆联合主办的《津京书画名家名作展》也同时在馆内拉开大幕。展览汇集了津京地区60余位现当代书画家的精品力作130余幅,其中不乏老一辈艺术家李翔龙、孙墨龙先生的力作与中青年书画家们的优秀作品。该展览将持续两个月,对参观者免费开放。

  据悉,平津馆还将举办一系列内容丰富、形式多样的文化活动,以满足本市群众的文化需求。(记者 张帆 见习记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

责任编辑:谢小燕
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=454155&encoding=UTF-8&data=AAbuCwAAAAcAAB1OAAAAAQBD5bmz5rSl5oiY5b2557qq5b-16aaG6YeN5paw5byA5pS-IOKAnOe6ouiJsumtheWKm-KAneeEleWPkeaWsOWFieW9qQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1Dt5oBDfhuEUJjFmH4mC3crzpjgIUa_JlVr2WHfKAMJREekWsOnz_7bo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=454155&encoding=UTF-8&data=AAbuCwAAAAcAAB1OAAAAAQBD5bmz5rSl5oiY5b2557qq5b-16aaG6YeN5paw5byA5pS-IOKAnOe6ouiJsumtheWKm-KAneeEleWPkeaWsOWFieW9qQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQoXVxyw7wm0vkpxNJSc6EPW0AGMgIVAIWeu1xRZvhu_QTw83gNGKVZ-ceU&siteid=7