专家深入研讨电视剧《辛亥革命》
发表时间:2011-10-25   来源:光明日报

  由本报与中国电视艺术委员会、中共天津市委宣传部、天津电视台共同主办的电视剧《辛亥革命》专家研讨会今天在京举行。这部电视剧近期在中央电视台一套黄金时间播出后,引起了强烈的社会反响,得到了各方的广泛好评。根据广大观众的需求,该剧将于10月31日在中央电视台电视剧频道黄金时段再次重播。

  一部为纪念辛亥革命100周年而拍摄的献礼剧,为何能够取得如此反响?专家认为,这主要是由于该剧以唯物历史观和宏大叙事的创作手法,真实系统完整地再现了1905年至1916年的辛亥革命历史风云,是一部辛亥革命形象的历史教科书。它帮助人们更加全面、客观地认识辛亥革命,以及辛亥革命对中国共产党的产生和中国革命发展的重要历史意义。这部作品高扬了理想与信仰的旗帜,所展现的革命先行者们为了反对封建专制的统治,为了追求国家自由与民主百折不挠,赴汤蹈火,为中华民族之崛起而慷慨赴死的献身精神,也是今天实现中华民族伟大复兴不可或缺的精神,对今天的年轻观众起到了积极的教育意义。(李蕾)

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363610&encoding=UTF-8&data=AAWMWgAAAAcAAB1OAAAAAQAt5LiT5a625rex5YWl56CU6K6o55S16KeG5Ymn44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEuryIuvxVNLjibU3ctclzbyiXEsAhRXEbh1UyDFwZ6k4uimK7Ty6QVO2Q..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363610&encoding=UTF-8&data=AAWMWgAAAAcAAB1OAAAAAQAt5LiT5a625rex5YWl56CU6K6o55S16KeG5Ymn44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHUk1dKfUElyJuRrfRjtjxrwLkiOAhQI7CfGg1nbd58O8MPkC30iwe4FYA..&siteid=7