辛亥革命100周年纪念活动嘉宾团晋谒中山陵
发表时间:2011-10-13   来源:新华社
    新华社南京10月13日电(记者崔静)松柏簇拥,青山环抱。坐落于南京东郊紫金山麓的中山陵13日在蒙蒙细雨中更显庄严肃穆。在京参加了纪念辛亥革命100周年大会的辛亥革命志士后裔、国际友人、港澳台同胞和海外侨胞等辛亥革命100周年纪念活动嘉宾团一行百余人,13日上午来到这里晋谒。
  南京是中国民主革命先行者孙中山先生就任临时大总统的地方,也是他的陵寝所在地。上午9时30分,辛亥革命100周年纪念活动嘉宾团一行抵达中山陵博爱广场。穿过刻有孙中山先生手迹“博爱”的牌坊,嘉宾团拾级上,经过陵门、碑亭,向祭堂走去。
  祭堂前的台阶上,红黄两色鲜花铺就出“辛亥百年1911-2011”的字样,散发着幽幽清香。在祭堂内的孙中山坐像前,全国政协副秘书长仝广成主持晋谒仪式。嘉宾团向孙中山先生塑像敬献花篮。全国政协副主席、民革中央副主席厉无畏和孙中山先生的孙女孙穗华先后上前整理花篮缎带,缎带上书写着“隆重纪念辛亥革命100周年”。
  嘉宾团成员静默肃立,行鞠躬礼,随后,缓缓绕行陵寝一周,表达对这位伟大革命先驱的敬意与怀念。
  85岁的孙穗华此次专程从美国赶来参加辛亥百年纪念活动,尽管行动不便,她依然坚持在众人的协助下登上392级台阶,进入祖父祭堂。“唯有如此,才能表达对祖父的敬意。”孙穗华动情地说。在孙中山先生陵寝前,她深情凝望,并特意把两个10岁的孙儿叫到身边,合影留念。
  谒陵仪式结束后,嘉宾团成员来到中山陵东侧的孙中山纪念馆,缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福所建立的历史功勋。
  孙中山曾侄孙孙必达深有感触地说,自从1980年第一次到中山陵,30多年来,他每一次来南京都会到此晋谒。“作为后代,我们要继续发扬辛亥革命精神,把国家建设好,完成先辈振兴中华、实现民族复兴的夙愿。” 他说。
  辛亥革命100周年纪念活动嘉宾团一行是于12日结束了在武汉的参观访问活动后抵达南京的。当日下午,嘉宾团参观了南京中国近代史遗址博物馆和《孙中山与南京临时政府》史料展。
责任编辑:逯江南
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=352616&encoding=UTF-8&data=AAVhaAAAAAcAAB1OAAAAAQA56L6b5Lql6Z2p5ZG9MTAw5ZGo5bm057qq5b-15rS75Yqo5ZiJ5a6-5Zui5pmL6LCS5Lit5bGx6Zm1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGiDFLhTpyYvdcTvkV5cG3V3p9OrAhQpaHRYOt739wA44h2rxw7Mhis-ow..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=352616&encoding=UTF-8&data=AAVhaAAAAAcAAB1OAAAAAQA56L6b5Lql6Z2p5ZG9MTAw5ZGo5bm057qq5b-15rS75Yqo5ZiJ5a6-5Zui5pmL6LCS5Lit5bGx6Zm1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAGEWmOvqNiBEo-WNcEwXO482k7vAhRiQ_zeY570G2YIgdrsYJUqZyn7gw..&siteid=7