矢志不渝 创建未来——访黄埔同学会会长林上元
发表时间:2011-10-13   来源:人民日报

  金秋九月,丹桂飘香。

  “回顾历史,辛亥革命的根本目的就是为了国家的统一、民族的富强,纪念辛亥革命为的就是缅怀过去、创建未来。”已届耄耋之年的全国政协委员、黄埔同学会会长林上元谈起辛亥革命颇动感情。

  辛亥革命充分彰显了中华儿女不屈不挠、奋发抗争的民族精神。然而,辛亥革命并没有彻底改变当时中国半殖民地半封建社会的性质,列强争相在中国扶持代理人,北洋政府的反动专制和军阀割据的混乱局面使共和政体名存实亡。在第一次国共合作的基础上,孙中山先生同中国共产党人一道创建了黄埔军校。五湖四海的热血青年咸集于此,“亲爱精诚”,南征北战,谱写了一曲曲壮歌。特别是在中华民族面临生死存亡的危难时刻,30万黄埔师生同仇敌忾,挺身而出,奋战在各个抗日战场上。十几万忠魂血洒疆场,涌现出左权、戴安澜、谢晋元、罗芳珪、刘志丹、赵一曼等一大批著名抗日英雄。黄埔军校十八期陆军大学参谋班毕业的林上元深感自豪。

  说起外祖父张难先,林上元娓娓道来:“辛亥革命之前,外祖父张难先参与组织了湖北最早的革命团体科学补习所和日知会。”南北议和后,张难先因反对将政权让予袁世凯而辞去黎元洪秘书之职,回乡教书糊口;袁世凯复辟后,他又积极响应孙中山先生的号召,赴广州再次投入革命并历任要职;他不满国民党的腐败与内战挂冠而去,又在武汉和平解放中作出了重要贡献。

  新中国成立后,张难先在武汉成立了辛亥革命同志会,把当时参加辛亥革命的老人聚集起来。

  张难先先后担任中央人民政府委员、中央监察委员、中南军政委员会副主席、全国人大常委等职。他在1949年10月1日光荣地登上天安门城楼,站在毛主席的身后,见证了开国大典的伟大时刻。

  林上元分析说,辛亥革命的历史,留给我们丰富的思想遗产,也带给我们深刻的现代启示。它是两岸人民共同的历史记忆,是将两岸人民紧密联系在一起的强大精神纽带。今天,我们为海内外辛亥革命后人在两岸和平发展道路上再次携手同心而欢欣鼓舞。最近几年,两岸关系全面推进、成果丰硕。实践证明,辛亥革命先烈们所追求的国家统一和民族复兴的历史宏愿正前行在一条正确的道路上,并拥有光明的前景。接下来,我们应该坚持铭记历史,以共同的历史记忆来增进民族认同感,增进两岸之间的互信,共谋祖国统一大业。

  往事已矣,作为辛亥志士的后辈,林上元感慨万千:百年前无数志士用碧血浇灌的强国梦想,已经逐步成为炎黄子孙共同努力奋斗的美好现实。孙中山先生毕生追求的振兴中华、统一中国的民族宏愿一定能够实现,作为辛亥革命的后人有责任去完成他的遗志,在中华民族的伟大复兴和推进祖国和平统一大业中,不断作出无愧于新时代、无愧于民族的新贡献。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=351506&encoding=UTF-8&data=AAVdEgAAAAcAAB1OAAAAAQBA55-i5b-X5LiN5ridIOWIm-W7uuacquadpeKAlOKAlOiuv-m7hOWflOWQjOWtpuS8muS8mumVv-ael-S4iuWFgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR-Q7SlhNggvKpp5NWXvikgOUDj5AIUKRcLzOwrkxxpxG9e_NfFiDC0kw0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=351506&encoding=UTF-8&data=AAVdEgAAAAcAAB1OAAAAAQBA55-i5b-X5LiN5ridIOWIm-W7uuacquadpeKAlOKAlOiuv-m7hOWflOWQjOWtpuS8muS8mumVv-ael-S4iuWFgwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRpRsVN18Z6rTHw3oQXNSoeHnSlJQIUECIKrot65gJ_2CFYBs410UYdEKQ.&siteid=7