中山市宣传部长:纪念"辛亥百年" 擦亮孙中山文化品牌
发表时间:2011-09-30   来源:光明日报

——访中山市委常委、宣传部部长丘树宏

  中山市委常委、宣传部部长丘树宏探班《辛亥革命》剧组并向主创人员赠送孙中山铜像。

  9月27日晚,中央电视台隆重推出了大型史诗式电视连续剧《辛亥革命》,主题歌《世界潮流》气势磅礴,感奋人心,主题歌词的作者,就是中山市委常委、宣传部长、诗人丘树宏。

  作为独一无二的“孙中山故里”,在即将迎来“辛亥百年”纪念活动高潮之际,中山市以何种方式纪念?丘树宏说:“辛亥百年是中山市的‘百年际遇’,是擦亮孙中山文化品牌一个千载难逢的历史性机遇”。中山的纪念活动以孙中山为核心,以首届孙中山文化节为重点,以辛亥百年为背景,融政治、经济、文化、城市建设、旅游、民生于一体。总的来说,有十大民生工程,其中宣传文化项目有四大系列、十个重点项目、百余项活动。重点项目有纪念辛亥革命100周年“翠亨论坛”、李海鹰作品音乐会、中央电视台“心连心”艺术团慰问中山侨乡文艺演出、中央纪念辛亥革命100周年海外和港澳台来宾中山参访活动、孙中山145周年诞辰纪念活动,第二届“中山杯”华侨华人文华奖颁奖、大型多媒体交响音诗《孙中山》等等。发展是最好的纪念,中山市的纪念辛亥百年活动,除了通过文化项目办成全市人民的节日外,更将重点落实到民生工程、产经项目上,届时将有几十项民生和实体建设工程启动、奠基和剪彩。

  丘树宏说,近年来,中山市制定建设文化名城发展战略,率先提出“孙中山文化”这一概念。“广东文化的核心是近代文化,而孙中山则是近代文化之魂。孙中山文化既是中山市的文化命题,也是广东命题、国家命题,甚至是世界性命题。”他认为,虽然“孙中山文化”概念是中山市提出来的,但仅仅由中山市来做则远远不够。

  “孙中山文化”究竟是什么?丘树宏一直在为深入、系统地研究孙中山文化而殚精竭虑。“孙中山文化”应该包括孙中山的政治思想与理论体系、经济思想与社会主张、军事思想与战略战术,以及以上三个方面所蕴含的文化元素,更包括孙中山的文化思想、文化成果和人文遗产。

  一种优秀的文化,自然需要传承和弘扬。丘树宏的官员与诗人的双重身份,恰恰与“传承”两个字不期而遇,当然在丘树宏看来,传承之外更有使命。丘树宏曾作为总策划推出了《中山装——一个时代的生命符号》这部“奇特的书”,他看重中山装的“文化性”,每天以中山装出现在公众面前。丘树宏说,穿上中山装就如同穿上了孙中山先生的一些精神思想。丘树宏分析了中山人“咸淡水文化”的属性,与记者共同分享了他近几年一直在从事的一个课题研究——《一位伟人与一座城市》。

  丘树宏对孙中山充满了崇敬和爱戴,他说,伟人的光芒历久弥新。为纪念辛亥百年,丘树宏创作了大型多媒体交响音诗《孙中山》。他介绍说,表现孙中山的文艺作品,可谓种类繁多,但这是第一次以多媒体交响音诗形式来表现孙中山的。广东省委宣传部把大型多媒体交响音诗《孙中山》列为纪念辛亥百年重点文艺项目,并拟于今年11月12日孙中山145周年诞辰期间先后在广州、中山、北京等地公演。

责任编辑:路 弘
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=342099&encoding=UTF-8&data=AAU4UwAAAAcAAB1OAAAAAQBG5Lit5bGx5biC5a6j5Lyg6YOo6ZW_Oue6quW_tSLovpvkuqXnmb7lubQiIOaTpuS6ruWtmeS4reWxseaWh-WMluWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFtoAfdEqTTiSSLPxj4gkGsbratQIUb9hTTlFwshkUHEq5e6ROOVaL81c.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=342099&encoding=UTF-8&data=AAU4UwAAAAcAAB1OAAAAAQBG5Lit5bGx5biC5a6j5Lyg6YOo6ZW_Oue6quW_tSLovpvkuqXnmb7lubQiIOaTpuS6ruWtmeS4reWxseaWh-WMluWTgeeJjAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQVMG_Z19jL5GMJi6JCfwLH5pQ4nQIVAIEhjFmfYgYeISEM11rvQ4-DJmcL&siteid=7