[纪念辛亥百年]东南亚兴起“孙中山研究热”(上)
发表时间:2011-09-14   来源:人民日报

  沿着马来西亚乔治城老城东北角的红毛路向北行走,顺着海湾左拐,很快就可看到左侧一大片空地上,有一幢孤零零残破不堪的旧楼(上图,丁刚摄)。路旁新安装的红色标志牌上印着孙中山先生的头像,上写“孙中山史迹巡礼”。

  乔治城位于马六甲海峡北端槟榔岛的东北角,孙中山在上世纪初曾数次来这里,并于1910年将同盟会南洋总支部从新加坡迁到此地,在此策划了黄花岗起义,史称“庇能会议”,“庇能”即槟城的旧称。当地研究辛亥革命历史的林玉裳女士告诉记者,这幢老楼与辛亥革命有密切联系。她和她的朋友们数年前在为乔治城申请“世界文化遗产”时,对当地所有的老房子都建立了档案。这幢小楼原是槟榔屿同盟会创会主席吴世荣的岳父的财产。为资助革命活动,吴世荣后来说服妻子,变卖了当时市区最漂亮的这幢楼。

  林玉裳还告诉记者,现在这幢楼是私产,多年前还曾面临被拆除的危险,在他们的反对下拆楼计划一直搁置至今。目前,他们也在想办法寻找一家有实力的企业将楼买下,以便尽快恢复这座建筑的原貌。“希望有中国企业会对这一项目感兴趣”,林玉裳说。

  像这样与辛亥革命有关的旧址,林玉裳和她的朋友在申遗时还发现很多。他们新近印出了“孙中山史迹巡礼图”,图上列出了18处房屋旧址和路线图,游览者可按图索骥。其中最著名的是打铜仔街120号,这是当年同盟会南洋总支部所在地,现为孙中山槟城基地纪念馆。纪念馆的负责人邱思妮女士告诉记者,这栋建筑是她母亲的私产,也是一个偶然的机会,他们才得知该建筑的历史,后来决定将它改为一座私人博物馆。

  据介绍,随着申遗的成功,对乔治城历史的研究越来越受重视,对孙中山当年活动的研究也因此不断有新的发现。比如,从新发现的当地华人社团的资料看,孙中山初次到乔治城的时间是1905年,而一般都认为是1906年。林玉裳向记者出示了当年社团所办期刊的影印件,上面明确记载着孙中山在1905年秋天到过乔治城。谈到辛亥革命研究为何会越来越受重视时,林玉裳认为,一个主要原因是中国的影响力在增强,而辛亥革命与当代中国的发展又有着极为密切的联系。她说,今年中国国务院总理温家宝到马来西亚访问,百忙中抽空会见了当年孙中山在槟榔岛的支持者后裔。她有幸向温总理介绍了马来西亚华人当年为辛亥革命所做的工作。温总理对辛亥革命支持者后裔的关怀,表明了这些革命先驱为中华民族的伟大复兴是做出了贡献的。林玉裳还说,由于二战后的政治原因,当地一些华裔家族的后人未能学习中文,很多重要资料虽然保存下来了,但无人识别。近年来情况大不相同,他们通过与这些华人家族的接触,发现了当年的讣告、书籍等资料。而越来越多中国游客的到来,也使得这部分历史更有吸引力。

  据史料记载,孙中山曾在1907年和1908年两次到过泰国。但本报记者采访的泰国中华总商会副秘书长陈绍扬说,孙中山在1903年夏天就化名“杜嘉诺”,以医生身份秘密来到曼谷。去年在曼谷印制的《泰国中华会馆跨百首刊纪念》里收集的资料表明,孙中山此行目的是为了推动华侨参加革命。来到曼谷后,孙中山结识了暹罗(泰国的旧称)以反清为宗旨的民间团体洪门天地会的侨领萧佛成,动员侨胞团结起来,支持革命。他在萧亮安的火锯厂和陈美堂的大安堂药行住了一个多月。陈美堂的孙子、现已59岁的甲轩,至今仍保存着一张孙中山出任大总统期间穿着礼服的相片,上有孙中山的亲书“美堂同志惠存”。陈绍扬还说,陈美堂1936年去世,当时侨界的200多位领袖参加了葬礼。据一些参加过葬礼的侨领后人回忆,他们在那次葬礼上谈到了孙中山1903年的泰国之行。

  (本报乔治城、曼谷9月13日电)

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=322470&encoding=UTF-8&data=AATrpgAAAAcAAB1OAAAAAQBEW-e6quW_tei-m-S6peeZvuW5tF3kuJzljZfkuprlhbTotbfigJzlrZnkuK3lsbHnoJTnqbbng63igJ3vvIjkuIrvvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUbv6YgY9Yai89aT4TVFU_ow4zU5kCFCk-x9YXWb-GV8l5ZIdX6vSlJ7nl
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=322470&encoding=UTF-8&data=AATrpgAAAAcAAB1OAAAAAQBEW-e6quW_tei-m-S6peeZvuW5tF3kuJzljZfkuprlhbTotbfigJzlrZnkuK3lsbHnoJTnqbbng63igJ3vvIjkuIrvvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULvyugaGj3x-jE1G6TBFXaqzdjesCFFFnUXpTUJIdZ5_G5UOswHFP9lIQ&siteid=7