首义之地开新篇(纪念辛亥革命100周年·寻访)
发表时间:2011-09-07   来源:人民日报

辛亥革命武昌起义纪念馆。张志峰 摄

  开栏的话

  今年是辛亥革命100周年。人民日报开设“纪念辛亥革命100周年·寻访”专栏,刊出记者对辛亥革命事件发生地的寻访和重要历史人物后代的采访。专栏以振兴中华、民族复兴为主题,回顾辛亥革命历程,反映辛亥革命在我国历史发展进程中重大深远的意义,讴歌以孙中山先生为代表的革命先驱崇高的爱国主义精神,揭示中国人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,重温中国人民为民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕共同奋斗的光荣历史,以激励全国各族人民、全体中华儿女继承和发扬辛亥革命精神,为促进祖国和平统一大业、实现中华民族伟大复兴做出更大贡献。

  100年弹指一挥间。

  位于湖北省武汉市的武昌是辛亥革命首义之地,当年革命党人为了民族独立和复兴,在这里勇敢地打出第一枪,成立第一个共和政府。辛亥志士的义举为这座城市留下“勇立潮头、敢为人先”的精神基因,激励后人不断跨越,开启新途。

  红楼风雨睹首义

  9月2日,武昌首义文化公园迎来又一个阳光灿烂的清晨。银发的老人在草坪边锻炼,年轻的情侣在林荫下漫步,学步的孩子勇敢地抬脚向前……梧桐绿荫环抱着一座孙中山铜像,铜像背后是两扇赭红色铁栅栏门,透过大门可见红色的两层楼群。这里就是辛亥革命时期鄂军都督府旧址,即人们常说的武昌红楼。

  武昌红楼现已成为辛亥革命武昌起义纪念馆,宋庆龄题写的馆名立在大门右侧。红楼前面的辛亥革命武昌首义图片展,吸引了络绎不绝的游客驻足、默读、沉思。走近红楼大门,抬眼望去,打开的是一幅波澜壮阔的历史画卷——起义军的枪声和呐喊声,仿佛又在耳边震响。

  武昌首义揭开了辛亥革命的序幕。1911年10月9日,孙武在汉口俄租界共进会机关制造起义用的炸弹时,不慎发生爆炸,遭到查抄,起义计划泄露。当晚,驻中和门内的一个工兵营发生兵士哗变,新军后队正目熊秉坤率数十名起义士兵,冲向附近的楚望台军械库,打开了库门,各起义部队纷纷向楚望台集结。经过一天一夜浴血奋战,10月11日武昌全城光复。孙中山领导的革命党人在武昌红楼成立中华民国军政府鄂军都督府,宣告“以共和政体建设民国”。全国各地纷纷响应,中国由此开启了走向共和的大门。

  红楼作证,辛亥首义,光照千秋。正如展览的前言所述:辛亥革命是20世纪中国的第一次历史性巨变,是一次比较完整意义上的民族民主革命。它推翻了清王朝统治,结束了中国两千多年的君主专制制度,建立了中国历史上第一个共和政府,使民主共和的观念从此深入人心。

  辛亥精神励后人

  以武昌首义为原点,武昌城以及身后的“大武汉”与辛亥革命的精神血脉相连,走过百年,迈向新征程。辛亥革命史专家、华中师范大学教授章开沅说:今天纪念辛亥革命,要多一些反思精神,既要研究过去,更要展望未来。

  今年60多岁的郑先生是一位工程师,家住红楼附近,经常带着上小学二年级的外孙女来这里玩。“过去红楼周围都是低矮的旧房,人多车多,杂乱不堪,很不协调。”郑先生说,“近两年这里变了,建成了首义文化公园,闹中取静,环境好多了。”从杂乱的老街区到漂亮的文化公园,这只是首义之城跨越式发展的一个注释。

  辛亥革命的荣光已经渐渐走远,辛亥革命的精神仍在这里发扬光大。武汉人从不留恋过去,“勇立潮头、敢为人先”已经成为武汉的城市精神,激励人们谱写新篇章。

  武汉作为中部地区唯一的特大城市,向来不甘人后。从万里长江第一桥到万里长江第一隧,武汉总领风骚。这里既有被称为“共和国长子”武钢和东风,更有近些年闪亮登场的世界级新秀中国光谷。在促进中部地区崛起的国家战略中,武汉勇挑重担,奋力打造“支点的支点”。

  近年来,以武汉为头雁的“武汉城市圈”成为国家“两型社会”综合配套改革试验区,历史再一次将武汉推向先行先试的舞台。近年来,武汉市经济总量接连超越多个副省级城市,去年在15个副省级城市中位居第四。

  武汉敢于并且善于创新。今年4月以来,该市在全省率先掀起“治庸问责”风暴,剑指体制和环境的积弊,目的在于“制度革命、优化环境”。截至7月底,该市共问责21人,其中局级领导干部5人。8月17日上午,湖北省召开领导干部大会宣布,武汉“治庸问责”风暴,将席卷湖北所有省直机关。

  武昌首义,彪炳史册;武汉奋起,再续辉煌。

责任编辑:逯江楠
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=310423&encoding=UTF-8&data=AAS8lwAAAAcAAB1OAAAAAQA-6aaW5LmJ5LmL5Zyw5byA5paw56-H77yI57qq5b-16L6b5Lql6Z2p5ZG9MTAw5ZGo5bm0wrflr7vorr_vvIkAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIRBSYEIZTwpYsT51tUgpHeneJCTAhRHu2H-_2VAE4TOZUXbag6JOm9xEw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=310423&encoding=UTF-8&data=AAS8lwAAAAcAAB1OAAAAAQA-6aaW5LmJ5LmL5Zyw5byA5paw56-H77yI57qq5b-16L6b5Lql6Z2p5ZG9MTAw5ZGo5bm0wrflr7vorr_vvIkAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUCLCllVKaNNdy6Exv71qFMIM1zNwCFFWKX5-P8XBklzspeUr3A2BqbogU&siteid=7