军旅诗人峭岩《遵义诗笔记》在遵义首发并研讨
发表时间:2011-08-29   来源:人民日报

  日前,军旅诗人峭岩的长诗《遵义诗笔记》在遵义首发并召开座谈会。来自北京、上海、广州等地的诗人、诗评家及遵义军分区官兵参加。

  二〇一〇年峭岩随中国作协组织的“走进红色岁月”采风团,深入遵义老区,追寻红军长征遗迹,考察农村建设新貌。用四十天时间完成了五千行长诗,为建党九十周年献礼。诗人用诗歌的激情,还原了我们记忆深处的红色历史,为我们再现了遵义会议的历史场景,并讴歌了改革开放以来红色遵义的巨大变化。全诗表达了诗人对中国共产党的坚定的理想信念、对红军前辈英勇斗争历史的仰望与崇敬。

  著名诗人贺敬之、李瑛等与会诗评家们都认为这是一部穿越时间与空间、跨越繁华与浮躁,具有引领精神的诗作。我们需要充满正气、又诗意盎然的诗歌,用以滋养、鼓舞我们的精神世界。

  (兰草)

责任编辑:逯江楠
分享到: