中央党史研究室就编写《中国共产党历史大事记》答问
发表时间:2011-08-25   来源:新华网

中国共产党历史大事记(1921年7月-2011年6月)之一

 

中国共产党历史大事记(1921年7月-2011年6月)之二

 

 中国共产党历史大事记(1921年7月-2011年6月)之三

 

  新华网北京8月24日电7月20日至22日,中共中央党史研究室编写的《中国共产党历史大事记(1921.7-2011.6)》由新华社播发,随后,由人民出版社出版。日前,中共中央党史研究室负责同志就编写《中国共产党历史大事记》有关情况,回答了新华社记者的提问。

  问:在中国共产党成立90周年之际,中央党史研究室组织编写了《中国共产党历史大事记》。请问你们开展这项工作的主要考虑是什么?

  答:编写《中国共产党历史大事记》(以下简称《大事记》),是中央党史研究室为庆祝中国共产党成立90周年而确定并开展的一项具有重大意义的政治任务,主要目的是通过大事记这种形式,客观准确地记述中国共产党成立90年来团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻、谱写中华民族自强不息壮丽凯歌的光辉历程,充分展示中国共产党在领导革命、建设、改革进程中为国家和民族建立的丰功伟绩,激励全党全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

  今年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表了重要讲话。讲话通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是党和人民事业继往开来的纲领性文献,具有很强的思想性、理论性、战略性、指导性。在全党全国掀起学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神的热潮之际,编发这部《大事记》,有助于广大干部群众深入学习领会讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

  问:编写时间跨度长达90年的大事记,不是一件容易的事情。请简要介绍一下编写《大事记》的有关情况。

  答:中央党史研究室对编写《大事记》高度重视。起草过程中,为确保《大事记》的全面性、准确性和权威性,我们查阅大量资料,多次进行讨论修改,并于5月中旬将《大事记》文稿分送36个中央和国家机关、军队有关单位的主要负责同志审阅。对于反馈的意见,逐条加以认真研究,充分予以吸收。《大事记》编写历时5个多月,反复推敲修改达25稿之多。可以说,这是一项有关部门大力协同取得的重要研究成果。

  需要特别强调的是,《大事记》的编写,得到党中央和中央领导同志的高度重视和直接指导,这使我们深受教育和鼓舞。

1,2,3,4
责任编辑:逯江楠
分享到: