一份独具匠心的礼物——"红镜头"活动获奖之际专访
发表时间:2011-08-25   来源:光明日报

中央电视台网络传播中心主任汪文斌接受记者采访

光明网总裁陆先高在互联网大会上接受腾讯网采访

  8月20日,当“红镜头”视频征集活动获得由中央对外宣传办公室、国家互联网信息办公室颁发的“优秀互动奖”消息自北京人民大会堂第一时间传出时,活动总策划人、光明网总裁陆先高正在银川参加“光明日报2011年全国记者工作会议”。陆先高将获奖的消息在大会上作通报时,全场即刻响起一片掌声。

  与专业视频团队携手,取长补短

  与陆先高远在千里之外的感受不同,为“红镜头”视频征集活动颁奖之时,中央电视台网络传播中心主任汪文斌正端坐在人民大会堂内享受着这一刻的喜悦。的确,这个活动做得很辛苦,从选题策划,到双方组建联合项目团队,再到拍摄制作、作品海选……无数个日日夜夜,双方的工作人员都付出了辛勤的汗水。“我们共收到来自网友提交的1500余部视频作品、微博粉丝关注超过7万人、全国27个省市参与其中,并取得了超过4500万人次的活动页面浏览量……一连串的数字说明,‘红镜头’视频征集活动已经真正走入基层并深入人心。”在人民大会堂内,汪文斌激动地对记者说。

  今年3月初,光明网开始着手部署庆祝中国共产党成立90周年系列活动。“建党90周年庆典是全国各主流媒体百花齐放、争奇斗艳的一次契机,我们一定要为伟大中国共产党的90华诞献上一份别具一格、独具匠心的礼物。”陆先高在接受记者采访时表示,“在我们确定了将开展‘红镜头’视频征集活动作为光明网庆祝建党90周年推出的重大献礼活动后,接下来要考虑的就是,必须要保证活动的流程畅通与活动的效果显著。这是因为,光明日报在文字、图片报道领域取得过太多的成绩,然而在音视频领域我们还是一支新军,我们必须要联合在视频领域有着广泛经验与广大用户基础的机构,与我们共同携手办好这次活动。”

  在一次网媒界聚会上,陆先高向汪文斌简略地介绍了“红镜头”视频征集活动的方案,并表达了希望与中国网络电视台共同举办这次活动的想法,只交流了两分钟,汪文斌当即决定——中国网络电视台与光明网携手共同举办此次“红镜头”视频征集活动。

  经过双方几轮磋商,“红镜头”视频征集活动的主题最终确定为“发掘身边的变化、讲述辉煌的历程”。然而,与文字、摄影类作品征集活动不同,视频作品的征集存在一定的门槛,大多数普通人无法独立完成拍摄、编辑、剪辑、包装等一系列专业视频采集工作。如何让更广泛的群众参与到“红镜头”视频征集活动中来呢?陆先高决定,索性充分体现“低门槛”、“原创性”、“多样化”的新媒体特色,要让更广泛的群众参与到活动中来,最终的评奖标准也不以拍摄设备、拍摄手法、专业角度来确定,而是以“题材”与“内容”作为获奖作品的评选标准。

  获中宣部推广,全国主流媒体鼎力支持

  4月15日,“红镜头”视频征集活动的发布页面正式在光明网与中国网络电视台同步上线。第一天,没有动静;第二天,接到几个咨询电话;第三天,中国网络电视台爱西柚视频上传平台接到第一份投稿;至4月27日,“红镜头”作品征集平台的投稿数量已经突破了100部作品。

  6月7日,是“红镜头”视频征集活动的一个重要节点。这一天,中宣部在通知(2011)283号文件中称:“红镜头视频征集活动激发广大网友学习红色精神、挖掘红色故事、重谱红色经典,得到各地网友的积极支持和参与……”随后,新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台等新闻媒体陆续对此次活动做出宣传报道。

  陆先高在接受中央电视台《新闻联播》节目采访时谈到,“红镜头”视频征集活动不仅与光明日报、光明网的发展思路相契合,更能够充分展现出在新媒体时代、在中国共产党正满怀豪情地迎接90岁生日之际,一份党的媒体所要承担的历史使命与所要表达的真挚祝福。我们要做的,就是鼓励一线基层群众主动记录下身边那些或窥斑见豹、或壮丽宏伟、或日新月异、或沧海桑田的变化,用他们创作出的优秀作品为党的90华诞献上一份来自基层群众最亲切、最真挚的祝福,也从而能够更加鲜活地从各个层面、各个细节展现出党和国家的辉煌发展历程。

  让报纸版面“动”起来,“平面电影”有特色

  在新媒体时代,“报网互动”一直是光明日报强调的重要发展方向之一。文字、图片等领域报道工作较容易实现“报网互动”,然而一部纪录片、一部故事片、一部翻拍的经典戏剧作品,又该如何能够更加充分地实现“报网互动”呢?在“红镜头”视频征集活动进行过程中,陆先高又动起了光明日报的脑筋,他说,“为了能够让光明日报更加充分地报道‘红镜头’视频征集活动,而不是仅限于发几条大赛的实时进展消息,我们要让光明日报也为红镜头的视频内容‘动’起来。”

  陆先高想起了电影导演必备的拍摄脚本,“将一些征集上来的优秀作品分拆成‘分镜头脚本’的形式,以图叙事、以文解图、将一段视频中的重要画面提炼出来,以图文混排形式贯穿连接,这样就可以勾勒出一个完整故事,并且在报纸版面上充分体现,我们不妨把这种形式的报道就叫做——平面电影。”事实证明,光明日报上陆续刊发的《刘老太的幸福生活》、《我的爸爸赵爱民》、《新版小兵张嘎》、《翻拍版“红岩”》等10余部“平面电影”作品,不仅受到了光明日报读者的好评,还进一步扩大和提升了“红镜头”视频征集活动的社会影响力。

  有业内人士这样评价“红镜头”视频征集活动:这是我国新媒体领域首次大规模以视频征集的方式,自下而上、最广泛地让网友参与到活动中来,突出了网友作品的原创性和草根性,该活动具有鲜明的新媒体特色,互动性高、参与性强,并且覆盖了平媒、电视、网络、移动媒体等传输介质,是一场名副其实的全媒体、全社会共同参与的歌颂建党90周年活动,在同类征集活动中已达到了“数量最多、质量最高、影响最大、反响最好”的效果。

  大奖盈门,光明网再上新征程

  据了解,8月底,光明网将与中国网络电视台联合邀请社会各界知名人士,对“红镜头”活动征集上来的优秀作品进行颁奖和赏析,并一同研讨新媒体网络视频制作的发展模式及趋势。

  汪文斌说,“希望能够通过这次活动,更加充分地发挥视频网站的特色,围绕重大新闻事件、时事政治活动,做出有影响力、有政治效应、有宣传效果的产品,并强化中国网络电视台在网络原创内容方面的建设,树立起国家新媒体播出机构的主流新媒体形象。”

  “红镜头”视频征集活动的成功举办,也为光明网注入了一针强心剂。“我们第一次面向全国举办视频类征集活动,就得到了上级主管部门的肯定,这让我们感到十分欣慰。通过与中国网络电视台这样一家国内最优秀的视频网站合作,我们学到了很多,这次合作也为日后我们自己拍摄制作视频作品的接连获奖,奠定了坚实的基础。”陆先高如是说。

  光明网最近可谓喜事连连,就在“红镜头”视频征集活动获得由中央对外宣传办公室、国家互联网信息办公室颁发的“优秀互动奖”两天之后,由光明电视独立制作的《“雷锋传人”郭明义》、《一个永远的约定》两部视频作品,再次在中宣部、国家互联网信息办公室、中央文明办、中央党史研究室、教育部、团中央等单位联合指导的“伟大历程”网上作品大赛中,摘得金奖与银奖。(记者 高 赛)

责任编辑:逯江楠
分享到: