深圳"党史音乐课":一场给人带来无数疑问的音乐会
发表时间:2011-08-24   来源:光明日报

  音乐会

  这是一场你不敢相信但又不能不信的特殊音乐会。

  每个来到会场的特区党员,都接到组织者赠送的一支玫瑰花和一盘“高保真、发烧级”CD,音乐会带着火热的情感扑面而来。

  7月的夜晚,上演过无数场流行音乐、交响乐、话剧、现代歌剧的深圳音乐厅里,1500名深圳市的优秀党员,注视着一面10平方米的巨幅党旗,举起右拳,重新朗读入党誓词,并一起高唱《没有共产党就没有新中国》。独唱演员常安,以“长亭外,古道边,芳草碧连天……”深情开场,在她细腻的演绎中,带着乡愁走上革命道路的第一代共产党人,那坚定而高大的背影,清晰地站立在舒缓的节奏中。声音浑厚圆润的赵鹏,把《毛委员和我们在一起》、《弹起我心爱的土琵琶》、《送别》,承载着早期共产党人和人民群众的情真意切,悠扬而低调地送入今天共产党员的心中,唤起了已然遥远的历史情怀。此时的音乐厅里,唏嘘之声已经不绝于耳。掌声尚未停息,伽菲伽翩然而至,用柔美的声调,为《洪湖水浪打浪》、《怀念战友》这两首人们早已烂熟于心的“红歌”,赋予新的风格……

  掌声贯穿始终。那些发自肺腑、不由自主的掌声,那些为这些旋律而挥洒的泪水与叹息,那些沉浸在历史追忆里不愿离场的观众,那些抬头向着巨幅党旗再次默默行着注目礼的老少党员,还有那些在音乐会间歇和结束后排队签名的党员粉丝们……构成了这场音乐会最后的动人画面。

  我强烈地感受到,这一场音乐会感人至深,不容置疑。

  表现力

  这是一场富有音乐表现力和情感拨动力的音乐会。

  当我试图描述这场音乐会表现力的时候,突然发现文字是如此的苍白;当我觉得“陶醉”、“感动”、“冲击力”这些词汇无法解释我所看到的场景时,我很绝望地认识到,真正的音乐,实在不可评价。

  胡恒芳,2008年北京奥运会火炬手,无法抑制内心激动,在高声跟唱中,泪流满面。“我不停地被感动,一直沉浸在对那段波澜壮阔的历史和个人军旅生涯的回忆里。”

  广州亚运会开幕式总录音师、本场音乐会音乐总监陈珞说:“我曾经主持制作过几千场音乐会,没有一场音乐会像这场‘党史音乐课’,在记忆和现实之间,在理性和感性之间,涌动着如此丰富的革命情愫,能够调动起如此之多的敏感情怀。”

  一个读高中的学生,在妈妈陪伴下来听音乐会。学校里的革命史学习,虽然可以让他领略到当年共产党人浴血奋斗的历程,但并没有太多直观的感受,对党的认识依然处于朴素而朦胧的阶段。这个看惯了DJ表演、说唱风格,听惯了超女快男的“90后”,那个夜晚,居然全情投入。第二天他的妈妈打来电话表示感谢:“我的孩子突然间长大了,他似乎明白了许多道理。这是我们非常意外的收获。”

  我依稀明白,所谓的“润物细无声”,就是在你不经意间,沁入你心间最柔软的部分,让你准确地感知历史,从容地把握今天。

  为什么

  这是一场给人带来无数疑问的音乐会。

  特区的党员干部对事物的理解和接受是与众不同的。这支勇于创新,崇尚实干兴邦的队伍,对老套和陈旧有一种天生的反感。很多人在接到邀请的时候,心里不免疑虑:这是不是一场走形式、了无新意、乏善可陈的音乐会?

  答案是否定的。为什么?

  真正的艺术,从来都是形式和内容的完美统一。把录音棚搬到音乐厅,以录音室级别的高保真方式演绎经典歌声,达到悦耳、时尚、动听,符合当代人的欣赏和审美习惯,是音乐会策划者从一开始就抱定的不二选择;乐队则把西洋弦乐、民族乐器和电声乐器巧妙融合在一起,让音乐背景与歌手们的演唱相得益彰。于是,在简洁端庄的舞美设计环境下,这台区别于以往大合唱、粗犷豪放、大开大合、雄赳赳气昂昂的红歌演唱会,以时尚、青春、活力、柔情、婉转、春风化雨般的形式,展现在观众面前。

  当那些感动至今还在不断萦绕的时候,我又一次感受到,深圳市直机关工委为深圳特区、为党的工作,又做了一件极具价值的事情。(呼延华)

责任编辑:路 弘
分享到: