云岭:华中的“延安”(党旗礼赞·探访红色遗迹)
发表时间:2011-08-11   来源:人民日报

图为云岭的新四军司令部旧址。尹建生 摄

  1939年一日黄昏时,皖南群山中奔流而出的青弋江江面,漂来一条竹筏,筏上坐着好几个人。其中一位穿大衣的中年男子相貌英俊。竹筏漂到章渡码头,这位中年男子和另外几位同志一起走下时,早已迎候在那里的2000余名新四军官兵欢呼起来:“周副主席!周副主席!”周恩来同志微笑着向官兵致意。

  周恩来同志时任中共中央军事委员会副主席、中共中央南方局书记,此行是以国民政府军事委员会政治部副部长的身份,前来泾县云岭国民革命军新编第四军军部视察工作。这次视察前后历时20天,为此后新四军的发展壮大起到了重要作用。

  巍巍云岭,横亘在长江下游冲积平原向皖南山区的过渡地带,属黄山余脉,东面是同属东北西南走向的四顾山。两山夹围之中,是一条长约10多公里的山冲,山冲里流淌着的叶子河,由北向南,汇入不远处的青弋江。罗里,一个数百户人家组成的村庄,散居在山坡溪畔。这就是云岭,新四军军部所在地。从新四军军部1938年8月2日进驻,到1941年1月4日奉命北移,两年多时间里,云岭吸引了大批爱国青年,迎来了多位爱国侨胞和国际友人,被誉为华中地区的“延安”。美国记者史沫特莱,曾深入到云岭及周边地区采访,写出了大量富有影响的生动报道。

  半个多世纪过去了,当年新四军战斗生活过的罗里村,如今完好地保存着陈氏宗祠(军部大会堂)、种墨园、大夫第、军部修械所、中共中央东南局等旧址。

  抬眼望去,田畈里可见一栋黑瓦白墙的宏大建筑,与通常所见的徽派建筑相似而又不同:有一点象征性的马头墙,但既无飞檐,也无翘角。这就是新四军用来作军部大会堂的陈氏宗祠。它占地10.3亩,始建于清康熙年间,道光、光绪年间重修。虽然外表看起来简朴,不够高大,可当你迈过高高的门槛走进去,就会被它宏大的规模、轩敞的大厅所震撼。前、中、后三个大厅,分别布置了不同的展陈。尤其前厅,保持了当年军部召开大会和举行娱乐活动的木质舞台,令人触景生情。

  在军部大礼堂东300米处,一栋像祠堂又不是祠堂的建筑,则是当年新四军修械所。它本来是一处关帝庙,始建于明万历年间。其大殿前的花戏楼,造型美观,多饰砖雕木刻,艺术精湛。当年修械所是小河口兵工厂的分支机构,主要任务是修理各种枪炮军械,殿内的墙上至今还保留着多处当年书写的标语。

  沿着修械所继续往北走,可见一群合围的低矮建筑,那就是当年新四军司令部所在地。这里原先是两座相邻的地主庄园,一个叫“种墨园”,一个叫“大夫第”, 共有七十一间民房、一座楼房和一座小花园组成。新四军驻扎云岭期间,叶挺、项英、周子昆等均在这个庄园里工作居住,来云岭视察的周恩来同志,也下榻在“种墨园”。

  为了充分发挥革命纪念地的爱国主义教育作用,1961年3月4日,云岭新四军军部旧址被列为全国重点文物保护单位。陈毅同志亲笔题写“新四军军部旧址纪念馆”馆名。新建的新四军史料陈列馆(新馆)已于今年年初开馆,成为这个纪念馆中的新亮点。

  青山隐隐,流水汤汤。雄毅铁军,英名永存!每当春天来到云岭,烂漫的山花会告诉你,欢腾的小河会告诉你:这里曾生活战斗过新四军,那是一群勇敢的人、一群可亲的人!

责任编辑:逯江楠
分享到: