在这泥土上孕育:全国大学生村官红段子微博大赛揭晓
发表时间:2010-12-10   来源:光明日报

  12月9日是“一二·九”运动75周年纪念日,历时5个月的全国大学生村官红段子微博大赛在此间揭晓。广东省广州市增城市新塘镇东华村主任助理宋俊文获特等奖。北京市怀柔区汤河口镇河东村书记助理尹兵、河南省漯河市临颍县王孟乡汤店村主任助理娄建中、安徽省安庆市望江县高士镇童岭村总支书记助理鲍亚丽获一等奖。湖南省湘乡市栗山镇西山村主任助理曹杰、四川省内江市隆昌县渔箭镇王家店村村主任助理马礼杰、河北省乐亭县庄东村大学生村官金鹏等8人获二等奖。另有18人获三等奖,70人获优秀奖。

  本次大赛由中国青少年绿色网络行动组委会、全国红军小学建设工程理事会、中国信息化推进联盟共同主办,中国移动广东公司协办。大赛自2010年6月启动以来,共吸引了全国23个省市区近万名大学生村官参与,发表红段子3万余条,大赛举办方浏览量达12万余次,网友投票达120万余次。

  在颁奖典礼上,以翻唱歌曲《春天里》红遍全国的“旭日阳刚”农民工兄弟组合特发来视频短片,向扎根基层、服务农民朋友的大学生村官表达诚挚问候。与会大学生村官们也以《春天里》和《明天会更好》两首歌曲的激情演绎,表达了他们投身农村的热情和建功立业的壮志雄心。

  在随后举行的第二届全国大学生村官倡行红段子网络文化座谈会上,10位获奖大学生村官代表用朴实无华而满怀深情的精彩发言,感染了现场每一个人。

  “像蒲公英的种子一样随风飘到这里,悠悠的,轻轻地。飘过高楼大厦,飘向河边房檐。一切的开始,所有的崭新,从未有过的经历,在这片泥土上开始孕育……”尹兵深情朗诵的自创诗《随风而起的蒲公英》,把自己三年村官工作的心路历程呈现在了大家面前。

  “今年8月,我和其他乡镇的几名大学生村干部联合起来帮助村民团购复合肥,我们把复合肥团购的价格和品牌公布在村网和红段子微博上,截至10月底,我们的复合肥销售量竟突破300吨。”娄建中用汗水与泪水记录着自己艰难而光荣的奋斗历程。

  座谈会上,听到的是心曲,看到的是成长,等待的是希望。中国民族贸易促进会执行会长刘延宁勉励大学生村官们更加完善自己、更加强化和优化自己的能力。团中央网络影视中心副主任郝向宏认为大学生村官正处在继承光荣传统、续写红色华章的有利时机,希望大学生村官们创业立魂、创见立文、创新立身,不断用红色文化熏陶自己,努力成为堪当实现中华民族伟大复兴历史使命的生力军。

  据悉,本次大赛所有获奖作品将汇编成《全国大学生村官网络智库》,并向所有参赛大学生村官免费发放。(记者 文艺橙)

责任编辑:
分享到: