1月13日:周恩来重申发展国民经济的两步设想
发表时间:2009-01-13   来源:人民网

  ○ 1975年1月13日 周恩来重申发展国民经济的两步设想

大会主席台

  1975年1月13日,第四届全国人大第一次会议在北京举行。周恩来总理抱病作《政府工作报告》,重申发展国民经济的两步设想,第一步,在1980年以前,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。第二步,在本世纪内,全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的前列。会议通过《政府工作报告》、修改后的《中华人民共和国宪法》。会议选举朱德为四届人大常委会委员长,任命周恩来为总理,邓小平等为副总理的国务院组成人员,挫败了“四人帮”的组阁阴谋。

周恩来、叶剑英在第四届全国人民代表大会主席台上

  ○ 1982年1月13日 中共中央和国务院进行机构改革

  1982年1月13日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上发表题为《精简机构是一场革命》的讲话,对机构改革的性质、任务和方针原则提出重要意见。

  他提出,精简机构是对体制的革命。目前党和国家的组织机构臃肿重叠、职责不清,许多人员不称职、不负责,工作效率不高,如不改革是得不到人民赞同。随后,中央和国务院机构改革工作开始进行。国务院所属部委、直属机构和办公机构,由原100个裁到60个,工作人员总编制缩减1/3左右。国务院本身的领导体制也进行了改革,副总理由13人减为2人。

  ○ 1982年1月13日 中共中央发出《关于加强政法工作的指示》

  1982年1月13日,中共中央发出《关于加强政法工作的指示》,要求全党动手,认真落实“综合治理 ”的方针,务使社会风气、社会治安在年内有明显的好转。同时要求各级政法部门继续克服“左”的思想影响,防止右的偏差,根据新情况,改革不合理的体制、规章制度,探索新路子,解决新问题。

  ○ 1999年1月13日 中纪委第三次全体会议在北京举行

  1999年1月13日至15日,中纪委第三次全体会议在北京举行。出席会议的中央纪委委员112人。会议回顾总结1998年党风廉政建设和反腐败斗争的情况,按照中央的要求,研究部署1999年党风廉政建设和反腐败工作。会议审议通过了中央纪律检查委员会书记尉健行代表中央纪律检查委员会常务委员会所作的《加大力度,标本兼治,推动反腐败斗争深入开展》的工作报告。

  尉健行对1998年的党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾:领导干部廉洁自律工作有了新进展,特别是制止奢侈浪费工作效果明显,其中三项重点工作有声势、有力度,基本达到预期目标。

责任编辑:逯江楠
分享到: