阅尽人间春色 三书天安门
发表时间:2010-12-13   来源:北京日报

  

  北京的特色之一是胡同,比胡同还“胡同”的是夹道,我现在就住在灯市口的一个夹道内。说是夹道,已经实不副名,地方不大却是高楼林立,道路不宽则是车水马龙,实在看不出多少夹道的味道来。

  都说这是一块“风水宝地”。说“风水”我不懂;说“宝地”,是的确的。出得门来,往西是“金街”,往东是“银街”,王府井近在咫尺,离天安门也不过几站路。凭着这个“地理优势”,我常常到天安门广场转一转,看一看,加之住在西郊时经常路过天安门,实在说不清去过多少次,但有几次我是记忆犹新的。

  一次是中华人民共和国成立后的第三个年头。那时,我所在的部队在朝鲜战场上刚刚打完五次战役,我奉命回国办事,第一次来到北京城,第一次观瞻天安门。天安门,标志着一个新时代的开始。我仰望着巍然屹立的天安门,仿佛看到开国大典的盛况,仿佛听到毛泽东主席庄严宣告“中华人民共和国中央人民政府成立了”的宏伟声音,深切感受到“中国人民从此站起来了”的自豪。我们志愿军战士不正是以这种自豪,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”吗?不正是以这种自豪,为保卫国家安全和维护祖国的民族尊严,同以美国为首的“联合国军”进行了一场生与死的较量,而把他们赶回到三八线以南吗?天安门真高!真雄伟!我随即写了篇《天安门的高度》的文章,说到自己多想测量一下天安门的高度。后来,我曾登上天安门城楼,更加惊叹她的高大和雄伟。诚然,她的自然高度是可以用米尺、用电子仪器测量的,而她在全国各族人民心目中的高度,难道也可以测量出来的吗?

  又一次是上世纪八十年代,在一个国庆前夕,我在天安门广场呆了很长时间,一直仰望着整修一新的天安门城楼。我国已进入改革开放新时期。天安门,目睹过昔日中国人民的苦难,也看到了中国人民前进的步伐。来自四海的同胞,来自五洲的友人,汇聚在天安门广场,欢情惬意,欢歌笑语,使人感受到改革开放的曙光和人们奔向小康的壮志豪情。人们常说“条条道路通罗马”,如今不是“条条道路通北京”吗?我又情不自禁地写下了一篇《天安门前的感想》,其中写到在天安门前,我想到了杜甫在其登楼诗中所说的“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”那种意境,想到了王之涣在登楼诗中写下的“欲穷千里目,更上一层楼”那样哲理,然而,那些城楼怎么比得上天安门?那些诗句怎么比得上歌颂天安门的诗篇?

  再一次是中华人民共和国成立60周年大庆。在金水桥畔,目睹盛况,心潮澎湃。令人注目的是56根民族团结柱,柱柱显力量;令人鼓舞的是全国31个省、自治区、直辖市、香港和澳门特别行政区及台湾的34辆彩车,车车显新貌;令人震撼的是参加阅兵的空中梯队和地面方队,队队显神威。从“大刀、红缨枪”、“小米加步枪”到军队武器系统实现导弹化,是多么大的飞跃;从“万国牌”到“中国造”,又是多么大的飞跃!我们部队在革命化、现代化、正规化建设中取得了多么巨大的成就!特别是以黄继光生前所在部队组成的空降兵方队,和以“上甘岭特功八连”为主体组成的空降兵战车方队,以威武雄壮的英姿走过天安门时,使我又想起上甘岭的那些个日日夜夜,怀念在浴血奋战中牺牲了的和幸存下来的英雄战友。这支英雄部队不仅在上甘岭创造了世界战争史上的奇迹,而且在国防和军队现代化建设中创造了新的辉煌。在战争中,我们一定可以打得赢,如果谁胆敢来侵犯我国领土,我们必将把每一寸国土变成上甘岭。我们为达到更好地建设信息化军队,打赢信息化战争的战略目标,充满豪情,在全面建设小康社会的进程中实现富国与强军的统一,充满信心。

  天安门,“阅尽人间春色”,她见证了新中国走过的60年、改革开放30年的历程,见证了我国人民和军队创造的一个又一个辉煌。试问,历史上著名的什么“贞观之治”、“康乾盛世”等等,又怎能与当今中华盛世相提并论?无论从哪一方面说,我们都是对历史的超越。又一年过去了,回忆当年,我的激动心情难以平息,于是提笔写下这篇《三书天安门》。

  天安门是写不完,道不尽的永恒题材。每每从天安门前走过,都会看到新的精彩,有着新的感受,迸发出新的希望。我住在夹道内,心怀天安门。在我们的心目中,天安门城楼愈来愈高,天安门广场愈来愈阔,天安门前迎风飘扬的五星红旗愈来愈红。(李明天)

责任编辑:邓植尹
分享到: