青岛访文化名人故居:康有为 梁实秋故居
发表时间:2010-06-17   来源:人民日报海外版

图为位于青岛福山支路的康有为故居

 

  在青岛参观完《海底世界》,本想到中山公园赏花,但迷失了方向,闯进了福山路。就这么歪打正着走进了文化名人故居一条街。

  一个高约2米的“文化名人一条街”牌子赫然立在路口,牌子上标示着沈从文故居、洪深故居等许多名人故居的名字。沿着福山路前行,街道整洁、幽静,往来行人较少,每隔几十米就会有一个“文化名人故居一条街”提示牌挂在墙上。

  福山路1号是一座二层小楼,恰在八关山山角。这是著名作家、戏剧家洪深的故居所在地。洪深于1934年到青岛,接替梁实秋任山东大学外文系主仼。他在这清静的环境中,创作了中国第一部电影文学剧本《劫后桃花》,由当时电影皇后胡蝶主演。

  往前走不远是文学大师沈从文的故居,是八关山麓下的一幢二层小楼。沈从文1931年来到这里,创作了《从文自传》、《记丁玲》、《月下小景》、《八骏图》等名著。在青岛这段时间是沈从文一生中创作最旺盛的时期,通常一天只睡两三个小时。

  “戊戌变法”主要领导者康有为故居就坐落在小鱼山东麓,福山支路5号。“青岛之红瓦绿树、青山碧海,为中国第一……恐昔人之仙山楼阁亦比不及,诗文不足形容之。”他的话成为青岛标志性的评语。康有为1917年、1922年、1927年三度到青岛,一次比一次住得长,最后也在青岛仙逝,墓就修在崂山。他将逊帝溥仪赐题的“天游堂”的御匾悬于宅内,并把宅院题为“天游园”。

  鱼山路33号是语言大师、文学家梁实秋的故居,为一幢二层小楼。1930年至1934年,梁实秋在青岛的四年,是他一生中最幸福的四年,他在这里创作出版了《文艺批评集》,翻译了《莎士比亚全集》。

  八关山北坡下,一条小巷内,是著名作家老舍的故居。1934年至1937年老舍居住在此。臧克家先生曾在一篇文章中说:“小门东向,一进门小院极幽静。一进楼门,壁上挂满了刀矛棍棒,老舍为了锻炼身体,天天练武。”老舍在这里创作了长篇小说《骆驼祥子》等。

  在小鱼山福山路一带,还有现代诗人闻一多、小说家王统照、海洋学家毛汉礼、教育家华岗、海洋生态学家朱树屏、生物学家童第周、物理学家束星北、历史考古学家王献唐、现代小说家杨振声、当代作家萧红等名人的故居。

  青岛有大海,还有崂山,道路四通八达,正所谓“不寒不暑,可舟可车”。文化名人的旧居,全都在海滨风景区里,环境清静幽雅。文人墨客静思考,富构思,好郊游,这里正合他们的心意。1930年青岛大学成立,一批中国当代知名作家、社会学家和科学家应聘到这里任教,八关山成了他们生活、工作、创作的地方,因此遗留下一批文化名人的故居。(陈培栋)

责任编辑:邓 植尹
分享到: