“红色旅游”成江西发展新引擎
发表时间:2011-07-31   来源:人民日报

  整合红色文化资源 助推老区脱贫致富

  “井冈山,两件宝,历史红,山林好”。曾经“人口不满两千、产谷不满万担”的偏僻小山村,如今已发展成为海内外知名的花园式旅游城市。2011年上半年,井冈山共接待游客344.01万人次,实现旅游收入24.85亿元,同比分别增长66.40%、69.70%。

  火爆的井冈山旅游只是江西红色旅游的一道风景。江西省旅游局局长王晓峰介绍,2010年,江西旅游总人数首次突破1亿人次,旅游总收入超过800亿元,其中红色旅游撑起了半壁江山。今年以来,江西省进一步打造红色旅游品牌,各种不同风格、不同主题的红色旅游线路正陆续迎来八方游客。1—6月,江西旅游接待人数7984.3万人次,旅游收入561.43亿元。

  伴随红色旅游的迅速发展,江西的一大批革命旧址旧居得以保护、修缮和开发,红色旅游产业生机勃勃。在南昌、井冈山、赣州等地,来自湘、粤、闽、浙、沪等省市的旅游团队、自驾游车队随处可见,城区宾馆、乡村“农家乐”生意红火。

  据了解,江西有18万人直接从事红色旅游工作,90万人间接因红色旅游实现就业。

  江西省红色文化资源丰富,但在新中国成立到改革开放后一段时期,井冈山、瑞金、安源等革命圣地一直被视为革命传统教育阵地,作为一种潜在的旅游资源而存在,前来参观的人并非完全意义上的游客。

  2000年初,江西省在全国率先提出“红色旅游”概念,并出台了《关于加快旅游业发展的决定》,首次提出将革命圣地作为重要的旅游资源进行战略性研究开发。2004年1月,由江西省发起,联合北京、上海等地发布的《七省市发展红色旅游郑州宣言》,在全国引起巨大反响。不久,中办、国办印发了《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,为全国红色旅游发展绘制出新蓝图。(记者刘建林、吴齐强)

责任编辑:张殊凡
分享到: