红都见证民主进程 百岁老人亲历民主选举
发表时间:2011-08-04   来源:光明日报

  盛夏的一天,红都瑞金,晴空如洗。

  三个大红色的投票箱,摆到了叶坪乡叶坪村活动中心前的空地上。这一天,是瑞金市人大代表、叶坪乡人大代表换届选举正式投票的日子。

  一大早,父老乡亲们就从四面八方赶到了选举大会会场,好不热闹。

  上午10点,投票正式开始。村民们在工作人员引导下走向投票箱,为心目中的人大代表投下选票。从今年上半年开始到明年年底,全国县乡两级人大代表换届选举工作将陆续进行。这一天的选举,是红都44万选民在新时期当家做主的又一次生动实践。

  80年前,红都人民已经尝到了当家做主的滋味。1931年3月,瑞金进行了乡、区、县级苏维埃代表的选举。这年11月7日召开的中华苏维埃第一次全国代表大会,选举产生了中华苏维埃共和国中央执行委员会,通过了宪法大纲、劳动法和土地法。

  瑞金是在中国共产党的领导下,较早进行人民民主选举的地方。江西省人大常委会选举任免联络工作委员会主任吴会清说:“这里见证了选举制度、人民代表大会制度等人民民主制度的探索、建立和发展完善。”

  百岁老人亲历民主选举

  104岁的曾守琚老人,依然精神矍铄。他非常珍惜手中的选票,因为早在1934年,他曾当选中华苏维埃第二次全国代表大会代表,并参加了“二苏大”。

  虽然已经过去了80年,曾守琚老人依然对当年的经历记得很清楚。1931年11月,曾守琚参与了“一苏大”的筹备工作。11月7日当晚,为庆祝“一苏大”召开,瑞金举行了盛大的提灯庆祝晚会。曾守琚回忆说,瑞金军民从没有见过这万人提灯、千人共舞,领袖与百姓同庆的宏大场面,当时非常感慨。

  1933年下半年,曾守琚已经担任云集区内务部部长。由于工作出色,群众威望高,他被选为“二苏大”正式代表,参加了1934年1月举行的“二苏大”。

  “会上,毛主席作了长篇报告和总结,号召我们,把革命进行到底……”老人说。

  从选举“一苏大”代表到选举“二苏大”代表,尽管只过去了两年,中国共产党领导下的选举制度,却有了很大发展。资料记载,“二苏大”召开前自下而上的换届选举,普遍以乡为单位,组成了3到7人的宣传队,通过化装演讲、演新戏等形式进行宣传动员;选举普遍缩小了选举单位,加强了选民与候选人的联系,使选民有更多发表意见的机会……

  瑞金市委党史办主任陈上海认为,当时选苏维埃代表和现在选人大代表一脉相承,“而且为后来建立更加完善的选举制度、人民代表大会制度积累了经验”。

  候选人见面充分发扬民主

  “如果我能当选新一届市人大代表,我将会跟各位选民交朋友,经常听取大家的意见,而且每年都向大家述职,保证说到做到。”瑞金市人大常委会主任阳纯普说。

  作为瑞金市新一届人大代表正式候选人,选举前阳纯普与其他候选人一道和沙洲坝镇选区的选民见面,还当场公布了手机号码。

  “你觉得我们村的新农村建设有哪些重点?”“村里的水利设施年久失修,你当选后能把它们修好吗?”在提问环节,选民代表们你一言我一语,踊跃提问;台上,候选人们一一起立,认真作答。

  选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。这是2010年修改的选举法的明确规定。记者在采访中了解到,瑞金在这次换届选举中充分贯彻这一规定,每个选区都召开了见面会。

  沙洲坝镇选民、大学生村官刘铭辉说,见面会非常重要。“选民们可以在会上更好地了解候选人,候选人也能更好地倾听选民的诉求和呼声,充分发扬民主。”

  80年前开始探索的选举,就非常注重发扬民主。史料记载,“一苏大”、“二苏大”召开前代表的选举,普遍提前公布了候选人名单,使每个选民预先有充分考虑代表的时间;选举前,各级苏维埃政府都向选民作报告,听取选民的意见和批评。

  流动票箱保障选举权实现

  苏维埃时期搞民主选举,党提出妇女代表应占代表总数25%,让人惊讶的是,当年各地基本都超额完成了任务。当时选民登记之后,普遍用红白纸张榜公布,工人、农民、干部、士兵、教师等有选举权的写在红纸上,而地主、资本家等无选举权的写在白纸上。这样将有无选举权的公民加以区别,保障了每个选民都能平等地享有选举权和被选举权。

  80年过去,选票面前人人平等的理念依旧,而且有了新的表现形式。

  瑞金市沙洲坝镇官山村选区的工作人员,带着流动票箱来到了宝元鞋业公司“上门服务”。这家企业有9名员工都是官山村选区的选民,因工作原因不能参加选举大会,就提前在流动票箱中投下选票。

  在人口流动不断加大的今天,流动人口的参与度,逐渐成为了关系选举成败的关键因素。瑞金市委书记钟炳明介绍,这次换届选举,全市通过打电话、发短信等方式动员外出务工人员回乡,或通过委托投票方式参选。对行动不便或交通不便选民,就通过投票站、流动票箱投票。据统计,在投票站和流动票箱投票的选民占到了大多数。

  江西省人大常委会选举任免联络工作委员会主任吴会清向记者强调,投票站、流动票箱的投票时间可与选举大会不一致,但投票结束后必须立即封存,由专人看管,待选举大会当天与同一选区其他票箱在同一时间、同一地点开箱计票,做到严格规范管理。

  “80年前,我们在极其困难的条件下探索建立民主选举制度,对巩固发展苏区根据地起了重要作用。这么多年过去,实践证明,选举制度、人民代表大会制度有强大的生命力,保证了国家的繁荣昌盛。”吴会清说。(记者 王逸吟)

责任编辑:逯江楠
分享到: