【故事】红军长征时曾在茅台酒池里洗脚
发表时间:2010-10-25   来源:

  红色,是具有中国人鲜明民族性格的颜色。

  这抹被民间视为吉祥的颜色,在革命取得胜利之后,与中国传统中象征尊贵的黄色一起,在国际上成为中华民族的象征色。

  红色情结、红色故事浸润着中国近代民主革命史,亦随着中国崛起的宏大史诗更富有生命力和感染力。

  茅台酒也因见证诸多重大政治事件、历史转折而让国人在那一盏茅台酒中找到了丰富的情感倾诉。

  1935年3月16日,地处赤水河岸边的茅台镇上来了一群衣衫褴褛且略显疲惫的军人。他们安静地睡在百姓的屋檐下,与老乡礼貌地打招呼。历经战乱的百姓从起初的惊恐中慢慢平静下来,他们看出这是一群不一样的兵,但他们没有预料到这群带着理想光泽的年轻人却开创了中国历史的新纪元。

  他们就是准备三渡赤水的中国工农红军。

  随后到来的毛泽东、朱德、周恩来等中央领导告诫红军战士,这里出产的茅台酒曾获得国际金奖,为中华民族争得过荣誉。酒虽好,但红军不拿群众一针一线。

  然而,看到红军用现大洋买酒的茅台镇老百姓,却在此时主动献出了家中的陈年佳酿。

  红军战士用小搪瓷碗、小口缸盛着奇香扑鼻的茅台酒咂吧咂吧,舍不得大口喝掉,一些战士用它来细细擦拭伤口。在那个缺医少药的艰苦年代中,茅台酒奇迹般地给长途跋涉的红军战士减轻了许多痛苦。

  由此还在当时传出了一段红军用茅台酒洗脚的流言。

  我国著名教育家黄炎培曾就此事作诗一首,付之笑谈,曰:

  喧传有客过茅台,酿酒池中洗脚来。

  是真是假我不管,天寒且饮两三杯。

  而茅台酒就在那个人人不知中国未来命运的历史节点,与国运紧紧地关联在了一起。

  时隔14年之后,毛主席站在天安门城楼庄严宣布:中华人民共和国成立了!

  

责任编辑:
分享到: 
相关报道